Хочет ли ваш ребенок брата или сестру?

Сегодняшние дети предпочитают брату или сестре щенка и компьютер.
Чтобы любить своего брата, мало жить с ним под одной крышей и иметь одних родителей. Очень часто ревность и нетерпимость друг к другу становятся привычными в отношениях между детьми в семье.

А можно ли добиться того, чтобы дети в семье стали неразлучными друзьями?
Хочет ли ваш ребенок брата или сестру?
Родители знают, что конфликты между детьми в семье вспыхивают по самым ничтожным поводам. Алеша хочет выключить свет. Марина догадывается о намерениях брата, опережает его и выключает свет сама. От несказанной обиды тот кусает сестру за руку.

Иногда ссора разгорается из-за права собственности.
— Медведь мой! — заявляет Алеша. — Что хочу с ним, то и делаю. И только попробуй тронь его!
Марина, естественно, немедленно хватает медведя. Драка. Взрослым это все кажется пустяками. Им непонятно, как вообще из-за подобных мелочей можно устраивать ссоры и потасовки.

И тем не менее жизнь нескольких детей в семье очень часто сопровождается ссорами, размолвками, большими и малыми конфликтами. И прежде всего в этих повседневных психологических драмах находят свое выражение очень сильные чувства: ревность, соперничество, зависть, антипатия и взаимная неприязнь.

Быть в близком родстве не значит, к сожалению, ладить друг с другом и любить друг друга. Добрые отношения между детьми в семье не даются свьше, их необходимо создавать.

Кому-то может показаться, что в таком случае лучше вообще иметь только одного ребенка. Но это, увы, далеко не так. При таком положении дел вы рискуете вырастить маленького тирана, которому уготовано жестокое разочарование в жизни: оказывается, вне дома, вне семьи он далеко не центр внимания, а всего лишь один из многих себе подобных. В этом случае его просто необходимо приучать к общению с себе подобными, к тому, что такое человеческое общение часто приносит не только радость, но и огорчения. Но и компания друзей, к сожалению, не может заменить ни брата, ни сестру.

Сколько детей лучше всего иметь в семье?

Одного, двух, трех? И какого пола?
Если вспомнить братьев Гримм, то они прожили всю жизнь рядом друг с другом, являя образец братской дружбы и верности. Даже сборники сказок писателей издавались и традиционно издаются без указания их имен. Просто — братья Гримм. Хотя кто-то напомнит и другие примеры отношений между братьями. Библейскую легенду о Каине и Авеле, например.

Следовательно, лучше, если в семье будут дети разного пола? И это трудно утверждать однозначно. Все-таки каждая семья, каждый ребенок сугубо не похожи друг на друга. И с этой точки зрения тем более становится понятным, как необходим подчеркнуто индивидуальный подход к каждому ребенку в семье. Бедные, бедные дети, которых в семье отличают друг от друга только по цвету футболок!

Родители, забудьте эту фразу: для меня вы все одинаковы…

Каждому ребенку хочется слышать, что он один-единственный, неповторимый и ни на кого не похожий. Сколько бы детей ни было в семье, каждый из них должен чувствовать, что родители его воспринимают как единственного.

Еще сложнее обстоят дела в той ситуации, когда в семье, где до того был один ребенок, появляется еще один.

Один из психологов рассказывал, как молодая мама восторженно делилась с ним своим впечатлением, видя, как ее старшая дочь осторожно, что называется, в полпальца прикасается к новорожденной сестренке. Сам же психолог был менее оптимистичен.
— Похоже, — заметил он, — что это была высшая степень самоконтроля со стороны девочки, чтобы не задушить новорожденную.

Ревность, в общем-то, нормальное чувство ребенка, который обнаруживает, что перестает быть единственным объектом внимания в семье и что с некоторыми привилегиями и удовольствиями ему приходится расстаться. И напротив, растущему «новобранцу» требуется поработать локтями, чтобы от-воевать свое место в семье, свою долю любви и внимания. Однако если обостренное чувство ревности со временем не притупляется и не проходит, пора бить в набат.

Все мы рождаемся потенциально готовыми к отношению с себе подобными. Однако не стоит надеяться, что дети станут давать прежде, чем получать. Особенно сегодня, когда получают они так немного в плане внимания и общения в семье.

История Ани
Ане три года, ее мама целый день на работе, папа тоже постоянно занят. Воспитание девочки доверили пожилой женщине, которая особой свободы ребенку не предоставляет.
После первой радости по поводу появления младшей сестренки Аня стала агрессивной и нетерпимой. Пару раз ее останавливали в тот самый раз, когда она хотела ударить малышку. Теперь комнату новорожденной запирают на ключ. А ей повторяют при случае, что она очень плохая старшая сестра. Возможно, если бы родители попытались понять чувства ребенка и сгладить вступление в непривычную для него полосу отношений в семье, она встретила бы появление младшей сестры менее враждебно. Чувство любви между детьми в семье не появляется само собой. Это тем более должны помнить и понимать родители, в чьей семье живут дети от разных браков.

Дружба между детьми в семье зарождается постепенно или не зарождается вовсе, и генный набор тут ни при чем. Как правило, лучше всего скрепляют дружбу между детьми какие-либо заметные события и переживания, радостные или трагические, неважно. И все же, когда группе детей, которые живут в семье одни, задавали вопрос, чувствуют ли они желание иметь брата или сестру, те сначала замирали в раздумье, потом говорили «да», и через секунду ответ менялся на противоположный.

Тогда вопрос поставили в такой форме: «Тебе хотелось бы иметь брата (сестру) или…» Ответы говорят сами за себя.

Предпочитаю «что-то» или брата или сестру:
Щенка — 81% / 19%
Победить в спортивном соревновании — 73% / 27%
Мультики — 22% / 78%
Переехать в другую квартиру — 12% / 88%
Промучиться весь день животом — 9% / 91%

Как видите, немногие предпочитают иметь вместо брата или сестры расстройство желудка. И тем не менее они есть. А знаете, как они мотивировали свой ответ? «А живот поболит и пройдет!»

Как я готовила сына к появлению братика.
Рассказ мамы

Когда я узнала, что у нас будет второй ребенок, то стала готовить сына к этому событию. Я рассказывала ему, что у него будет братик или сестричка, такой маленький вначале, что сам ничего не сможет делать. А мы будем о нем заботиться: кормить, стирать пеленочки, одевать… Часто показывала сыну новорожденных в колясках на улицах, а когда у подруги родился ребенок, мы с сыном ходили к ним в гости, и мой Павлуша всегда радовался малышу, подавал ему соску, погремушки и не хотел уходить.
Когда живот стал уже заметен, он клал на него ручку, прикладывал ушко и слушал, как толкается ребеночек. Срок родов приближался, и я начала готовить сына к тому, что скоро мне надо будет уехать за малышом, а он останется на несколько дней с папой, бабушкой и дедушкой, а потом мы снова будем вместе.

Когда я поехала в роддом, сынишка спал, и мы решили его не будить. Потом, из роддома, я несколько раз в день звонила Павлуше, разговаривала с ним, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Я сообщила ему, что у него родился братишка. Заранее я приготовила для старшего сына небольшие подарочки, и папа передавал Павлику их от меня и братика. Это могут быть фрукты, печенье, небольшая игрушка — не-важно, главное, чтобы ребенок знал -он не забыт, его любят!

И вот мы вернулись домой. Муж держал малыша, а я первым делом обняла и поцеловала Павлушу, сказав ему, как его люблю и как без него скучала! Сейчас я тоже стараюсь не выделять маленького. Конечно, он требует много внимания, но я не оставляю Павлика одного.
Он мне помогает: подает пеленки, ползунки, может поговорить с малышом, главное, что он чувствует себя нужным, ему нравится участвовать. Иногда он играет во что-нибудь один, а я занимаюсь младшим. Если я обнимаю маленького, а рядом старший, то я обязательно обниму обоих. Ведь я их очень люблю.

Была у нас и проблема — детская кроватка. Павлуша раньше в ней спал, и ему было жаль уступать свою кроватку брату. Он даже плакал! Но мы сумели убедить сына, что в кроватке с решеткой спят только малыши, а он уже большой! Поэтому, мне кажется, надо переводить старшего ребенка спать в другое место до рождения младшего, чтобы не вызывать ревности, и обид будет меньше.

Я делаю все возможное, чтобы не вызывать ревности сына, и он любит своего братика. Если он заплачет, а я вдруг не услышу, то Павлик зовет меня: «Мама, иди скорее. Тема плачет!» Он ласкает его, обнимает, и малыш, тоже довольный, улыбается в ответ. Павлик не жалеет для него даже своих любимых игрушек, которые прежде очень неохотно уступал другим детям.

А еще, по-моему, не нужно наказывать ребенка за то, что он ревнует. Надо понять, в чем причины этой ревности: может кто-то уделил младшему больше внимания, а старшего не выделил, не отметил? Может что-то еще, но постарайтесь выяснить, что же именно возбудило в ребенке ревность. А если он будет вести себя агрессивно, ласково объясните ему, что любите его нисколько не меньше, чем младшего, что мама всегда любит своих детей одинаково, потому что они — ее дети.
Ольга Жальских, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin