Слизистые и протертые супы для детей и диеты, рецепты

Слизистые (протертые) супы для детей и диеты, рецептыСлизистые супы входят в меню наиболее строгих диет, когда требуется максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Основой для их приготовления являются отвары круп.

Крупу для рецептов приготовления слизистых супов тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят в посуде, закрытой крышкой, при слабом кипении в зависимости от вида крупы в течение 1-3 часов до полного её разваривания. Затем жидкость процеживают через марлю (не процеживают лишь манный суп).

Полученный после процеживания слизистый отвар доводят до кипения, снимают с огня и добавляют яично-молочную смесь (лезьон). Для её приготовления яичные желтки тщательно размешивают с горячим молоком (не выше 70 градусов), которое вливают небольшими порциями.

Смесь подогревают на слабом огне или на водяной бане до загустения (кипение не допускается), после чего вливают в слизистый отвар, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.
Готовый суп заправляют сливочным маслом.

По показаниям слизистые супы готовят с использованием мясного бульона.
При необходимости такой суп можно подогреть, но нельзя кипятить.

Проще и быстрее приготовить слизистый суп из молотой крупы. Для этого её перебирают, промывают, высушивают в духовке и перемалывают в обычной кофемолке.


Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый
«Геркулес» засыпать в горячую воду и варить на слабом огне не менее 1 часа, после полного разваривания процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня.
Из желтка сырого яйца и горячего кипяченого молока приготовить яично-молочную смесь, соединить её со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 40 г, вода – 300мл, молоко – 150мл, яйца – 1/2 шт, масло сливочное – 10 г, сахар – 2г.


Суп из овсяных хлопьев «Геркулес» слизистый на мясном бульоне
В кипящий слабый мясной бульон опустить овсяные хлопья и варить при слабом кипении в течение 1-2 часов, затем снять с огня, процедить. Слизистый отвар довести до кипения, посолить, при подаче на стол заправить суп сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, бульон мясной – 300мл, масло сливочное – 10 г

Протертые супы

Широкое применение в диетическом питании и в рецептах супов для детей от 1 года до 3 лет находят протертые супы-пюре, характеризующиеся однородной консистенцией.

Готовят их из разнообразных мясных и рыбных продуктов, которые отваривают, припускают или тушат до полной готовности, а затем тщательно протирают (перед этим можно измельчить трудно перевариваемые продукты с помощью мясорубки или комбайна). Полученное пюре соединяют с отваром, молоком или бульоном, доводят до кипения и вводят в смесь белый соус или молочный соус. Вместе с соусом суп проваривают в течение 10-15 минут.
Когда он остынет до 65-70 градусов, его заправляют яично-молочной смесью, что придает супу нежную консистенцию.


Суп-пюре из курицы
Мясо молодой курицы промыть и опустить в горячую воду, довести до кипения. Добавить морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить и варить до готовности (50-60 минут). С отваренного мяса удалить кожу и сухожилия, пропустить 2-3 раза через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито, после чего влить белый соус, размешать, довести до кипения. Когда суп немного остынет, заправить его яично-молочной смесью, а при подаче на стол – сливочным маслом.

Мясо курицы – 100 г, морковь – 10 г, петрушка – 3г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 75мл, бульон куриный – 180мл, масло сливочное – 5 г.


Суп-пюре из цветной капусты
Рецепт для детей раннего возраста!
Два-три кочешка цветной капусты и кусочек картофелины очистить, промыть, нарезать, залить кипятком (чтобы только покрывал овощи), добавить 1 чайную ложку сливочного масла и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Сваренные овощи протереть.

Отдельно сварить рис (1 чайная ложка), засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным бульоном (1/4 стакана), добавить щепотку соли, заправить сметаной (10 г), дать еще раз вскипеть – и суп готов.


Суп-пюре овощной
Можно приготовить из набора разных овощей. Промытые, очищенные овощи отварить, опустив их в небольшое количество горячей воды, в горячем виде пропустить через мясорубку, комбайн или протереть через сито, развести процеженным отваром, в котором они варились, довести до кипения. Затем добавить белый соус, приготовленный на овощном отваре, размешать, слегка посолить, остудив до 70 градусов, соединить с яично-молочной смесью, перед подачей заправить сливочным маслом.

Картофель – 25 г, морковь – 15 г, другие овощи (кабачки, цветная капуста, брюква, репа) – по 20 г, мука пшеничная – 5 г, желтки яичные – 1/2 шт., молоко – 100 мл, отвар овощной – 150 мл, масло сливочное – 5 г.


Суп-пюре рисовый на мясном бульоне
Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в части мясного бульона, протереть через сито. К полученному пюре добавить оставшийся бульон, довести до кипения, немного остудив, соединить с яично-молочной смесью. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Рис – 30 г, желтки яичные – 1/4 шт., молоко – 40 мл, бульон мясной – 250 мл, масло сливочное – 5 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin