Рыбные блюда для детей: рецепты котлет, тефтели, отварная рыба

Даны рецепты рыбных блюд для детского питания, поэтому набор продуктов в них приведен из расчета на одну порцию.

При приготовления пищи количество продуктов может быть увеличено, при этом обязательно сохранять необходимые соотношения и соответствии порции возрастной норме.


Битки из кальмаров и рыбы
Размороженные кальмары промыть, ошпарить, снять темную пленку, опустить в холодную воду, посолить и варить после закипания 3-4 минуты. Затем воду слить, кальмары промыть холодной водой, пропустить их через мясорубку. Из рыбного филе приготовить фарш, смешать его с фаршем из кальмаров, добавить яйцо, хорошо перемешать. Массу разделать на битки, обжарить их на растительном масле или сварить на пару.
Филе рыбное – 50 г, кальмары – 50 г, хлеб белый – 20 г, молоко – 30мл, яйца – 1/2 шт., масло растительное – 5 г.


Запеканка из рыбы
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную маслом форму или порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, поверх уложить вторую часть рыбы и полить остальным соусом. Сверху посыпать сухарями и запечь в духовке.
Филе рыбное – 100 г, соус молочный – 50 г, яйца – 1/6 шт., масло растительное – 5 г, сухари – 5 г.


Зразы рыбные с яйцом
Приготовить фарш, как для рыбных котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать из него круглые лепешки. На середину каждой положить рубленное сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. После этого поставить на 5 минут в духовку.
Филе рыбное – 100 г, хлеб белый – 20 г, молоко – 30мл, яйца – 1/4 шт., лук – 10 г, мука – 5 г, масло растительное – 6г.


Кальмары, тушенные с овощами
Белокочанную капусту порубить, морковь и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Овощи соединить и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, затем добавить томатную пасту и кальмары, нарезанные кубиками, продолжать тушить еще 10 минут.
Кальмары – 50 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 10 г, паста томатная – 10 г, масло растительное – 10 г


Рыба заливная
Рыбное филе разрезать на куски, отварить и охладить. В горячем бульоне, оставшемся после отваривания рыбы, растворить заранее замоченный в холодной кипяченой воде желатин (при необходимости растворить в горячем овощном отваре) и вылить часть его тонким слоем в посуду для заливного. После того как желе застынет, уложить на него куски отварного рыбного филе и залить остальным растворенным желатином. Посуду с заливным поставить на холод.
Филе рыбное – 100 г, вода – 150мл, желатин – 3г


Котлеты рыбные паровые
Рыбное филе без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из неё котлеты, сварить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли. Подать, полив растопленным сливочным маслом.
Филе рыбное – 80 г, молоко – 25мл, хлеб белый – 10 г, масло сливочное – 3г.


Рыба отварная
Очищенную и промытую рыбу опустить в горячую воду, дать вскипеть, посолить, положить мелко нарезанные лук, корень петрушки и варить на слабом огне 20-25 минут. Готовую рыбу вынуть из бульона, удалить кости.
Рыба – 100 г, вода – 200мл, лук – 5 г, корень петрушки – 3г.


Рыба отварная в маринаде
Филе рыбы припустить до полуготовности в небольшом количестве воды. Для маринада нашинкованные тонкой соломкой морковь и репчатый лук потушить с растительным маслом, добавить к ним томатную пасту и тушить еще 5 минут. Затем овощи залить рыбным бульоном (можно добавить немного лимонного сока) и варить 10-15 минут. Припущенное рыбное филе переложить в кастрюлю, залить приготовленным маринадом и варить под крышкой 20 минут. Подать в охлажденном виде.
Филе рыбное – 100 г, вода – 100мл, бульон рыбный – 70мл, морковь – 60 г, лук – 5 г, масло растительное – 10 г, паста томатная – 3г.


Суфле рыбное паровое
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус, сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.
Филе рыбное – 100 г, соус молочный – 30 г, яйца 1/3 шт., масло сливочное – 5 г.


Тефтели из трески с творогом
Филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с творогом и пассерованным на растительном масле нарезанным луком, добавить размоченный в молоке белый хлеб и снова пропустить через мясорубку. Рыбный фарш посолить, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке. Готовые тефтели залить молочным соусом и довести до кипения. Подавая, посыпать зеленью.
Филе рыбное – 60 г, творог – 30 г, хлеб белый – 10 г, молоко – 15мл, яйца – 1/4 шт., лук – 10 г, масло растительное – 6г, соус молочный – 50 г.


Форшмак из вымоченной сельди запеченный
Очищенную сельдь отделить от костей и вымачивать в течение 8-10 часов, несколько раз меняя воду. Затем пропустить её через мясорубку, соединить с отварным картофелем и слегка обжаренным на сливочном масле луком, всё снова пропустить через мясорубку. К рыбной массе добавить сырое яйцо, сметану, хорошо выбить, выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Филе сельди – 30 г, картофель – 70 г, лук – 5 г, масло сливочное – 5 г, яйца – 1/4 шт., сметана – 10 г, сыр – 5 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin