Рецепты супов для детей на мясном и рыбном бульоне

Бульон мясной
В детском питании мясной бульон для рецептов супов лучше всего готовить из говяжьего мяса.

Его вместе с разрубленными костями следует обмыть под струей холодной воды, положить в кастрюлю, залить холодной водой и быстро довести до кипения, затем снять с поверхности пену и убавить огонь. Пену, а также всплывающий жир снимать шумовкой или ложкой.
Через 1-1,5 часа после начала варки положить в бульон очищенные, промытые и нарезанные крупными кусочками морковь, репчатый лук, корни петрушки, сельдерея. За 20-30 минут до готовности посолить, готовый бульон процедить. Длительность варки 2,5-3 часа.

Мясо с костями – 50г, вода – 300мл, лук – 5г, морковь – 5г, корни петрушки и сельдерея – по 5г.


Бульон с домашней лапшой
Для лапши приготовить тесто из просеянной муки, холодной воды и сырого яйца, очень тонко его раскатать, нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, сложить одна на другую и мелко нашинковать, затем подсушить на доске. В кипящий мясной бульон положить домашнюю лапшу и кипятить 15 минут, посолить. Перед подачей заправить рубленой зеленью укропа.
Лапша – 10г, бульон мясной – 300мл, укроп – 2г.
Для лапши: мука – 25г, вода – 10мл, яйца – 1/8 шт.


Борщ на мясном бульоне
Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой, потушить с томатным пюре и сливочным маслом в небольшом количестве бульона. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный ломтиками картофель, тушеную свеклу, припущенные морковь, корень петрушки, свежие помидоры и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить сахар, посолить, добавить лимонную кислоту, при подаче на стол заправить сметаной.
Свекла – 30г, капуста – 40г, картофель – 30г, морковь – 10г, корень петрушки – 7г, помидоры – 20г, бульон мясной – 250мл, пюре томатное – 4г, масло сливочное – 5г, сахар – 3г, сметана – 10г.
Рецепты супов для детей на мясном бульоне
Рассольник на мясном бульоне
В кипящий мясной бульон положить очищенный, промытый и нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить припущенные со сливочным маслом в небольшом количестве воды морковь, корень петрушки и репчатый лук, а также очищенные от кожицы и семян нарезанные кубиками припущенные соленые огурцы. В конце варки рассольник посолить, можно влить немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. При подаче заправить сметаной, всыпать измельченную зелень петрушки или укропа.
Картофель – 50г, морковь – 10г, корень петрушки – 5г, лук – 5г, огурцы – 30г, бульон мясной – 220мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.

Даны рецепты супов детского питания, поэтому набор продуктов приведен из расчета на одну порцию.
В процессе приготовления пищи количество продуктов может быть увеличено при обязательном сохранении необходимых соотношений и соответствии порции возрастной норме.


Суп фасолевый на мясном бульоне
Предварительно намоченную фасоль отварить в воде до готовности. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный ломтиками, слегка обжаренные на сливочном масле репчатый лук и натертую на крупной терке морковь, варить 15-20 минут. Затем добавить сваренную фасоль, посолить и поварить еще 10 минут.
Фасоль – 30г, картофель – 40г, морковь – 10г, лук – 5г, бульон мясной – 250мл, масло сливочное – 5г.


Щи зеленые протертые на мясном бульоне
Различную листовую зелень (щавель, шпинат, листья молодой свеклы, молодую крапиву) тщательно промыть и отварить в чуть подсоленной воде, затем протереть через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой, а затем протереть кусочки картофеля, моркови, репчатого лука, корня петрушки. К ним добавить протертые листья, залить бульоном, посолить и поставить на огонь еще на 8-10 минут. В готовые зеленые щи опустить сваренное вкрутую и порубленное яйцо, сметану, измельченную зелень петрушки.
Картофель – 40г, морковь – 15г, лук – 5г, корень петрушки – 3г, листовая зелень – 50г, бульон мясной – 200мл, яйца – 1/4 шт., сметана – 10г.


Щи кислые
Квашенную капусту отжать и мелко порубить ножом. Если она очень кислая, следует промыть её и отжать. Подготовленную капусту тушить в небольшом количестве бульона 1,5 часа, периодически помешивая. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь слегка обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту и всё соединить с капустой. Продолжать тушить под крышкой на слабом огне еще 20-25 минут.
В готовый горячий бульон положить нарезанный картофель, дать еще покипеть 6-8 минут, опустить тушеную капусту и варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Капуста квашеная – 70г, лук – 5г, морковь – 10г, масло сливочное – 5г, паста томатная – 5г, картофель – 30г, бульон мясной – 250мл, сметана – 10г.


Бульон рыбный
Его готовят из голов (после удаления жабер и глаз), костей, плавников, мелкой рыбы, кожи. Всё тщательно промывают в холодной воде, опускают в такую же воду, доводят до кипения, снимают пену, уменьшают огонь и варят около часа. За 30 минут до окончания варки добавляют лук, морковь, корень петрушки.
Готовый бульон оставляют на 20-30 минут отстояться, после чего процеживают. Можно готовить рыбный бульон из филе рыбы. В этом случае его процеживать не нужно.


Уха
Рыбу почистить, помыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену, положить лук и продолжать варить в течение 1 часа. Если уха готовится из мелкой костистой рыбы, отвар надо процедить, довести до кипения, опустить нарезанный картофель и варить еще 20-25 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рыба — 100г, вода — 200мл, лук — 5г, картофель – 50г, зелень укропа и петрушки — по 2г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin