Рецепты соусов для детей и диетического меню
Соусы способствуют повышению вкусовых качеств блюд, позволяют расширить их ассортимент, улучшить внешний вид, сделать более аппетитными и полезными.
В питании ребенка соусы применяются также широко, как и во взрослом меню. А при соблюдении лечебной диеты они могут существенно улучшить «вкусность» паровых блюд для нас, взрослых, привыкших к остренькой и пряной пище.
Главное условия — соус для детей и диеты не должен быть «магазинным». Его надо приготовить в домашних условиях, без консервантов, из натуральных продуктов.
Также он должен быть свежим, используемым без дополнительного разогревания.
Соус молочный.
Пшеничную муку подсушить в духовке на сковороде без жира так, чтобы не изменился её цвет, дать остыть. Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в нем подсушенную муку. Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, дать покипеть 5-8 минут. Готовый соус заправить сливочным маслом.
В зависимости от предназначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания) или полужидким (к горячим овощным или блюдам из крупы). Если он предназначен для заливания пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.
Молоко – 100 мл, мука для соуса густого – 12 г, для соуса средней густоты – 8 г, для полужидкого – 5 г, масло сливочное – 5 г, сахар – 3 г.
Соус белый
Его используют тогда, когда употреблять молоко противопоказано.
Подсушенную в духовке муку развести в части охлажденного мясного или рыбного бульона либо овощного или рисового отвара, влить в остальную часть доведенного до кипения бульона или отвара и проварить 15-20 минут. Затем процедить, посолить, дать еще раз вскипеть, заправить сливочным маслом и небольшим количеством лимонного сока или лимонной кислоты.
Бульон или отвар – 100 мл, мука – 4г, масло сливочное – 5 г, сок лимонный – 3мл
Соус сметанный.
Его готовят на сметане или с добавлением мясного бульона (крупяного отвара).
Половину сметаны вскипятить, в остальной развести муку, предварительно подсушенную в духовке.
Смесь соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, дать покипеть до загустения, процедить, посолить и вновь довести до кипения.
Если соус готовится на бульоне или отваре, подсушенную муку развести частью холодного бульона (отвара), влить постепенно в кипящий бульон или отвар, добавить сметану, посолить, дать покипеть на небольшом огне 10 минут, затем процедить и снова довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
Сметана — 50 г, бульон или отвар (вода) – 50 мл, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г.
Соус томатно-сметанный
Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, отвара или воды, влить в горячий бульон (отвар, воду), положить сметану, посолить, довести до кипения, добавить разведенную в холодном бульоне подсушенную муку. Всё прокипятить 10 минут, процедить, еще раз вскипятить, заправить маслом.
Сметана – 50 г, бульон (отвар, вода) – 50 мл, мука – 5 г, паста томатная – 5 г, масло сливочное – 5 г.
Соус луковый
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сливочном масле до светло-желтого цвета. К нему добавить муку, также поджаренную до светло-желтого цвета. Затем подлить при постоянном помешивании бульон или воду, проварить несколько минут, после чего посолить и заправить сметаной.
Лук – 20 г, бульон – 120 мл, масло сливочное – 5 г, мука – 10 г, сметана – 15 г.
Соус фруктовый из свежих яблок
Очищенные нарезанные дольками яблоки опустить в кипящую воду, добавить сахар и варить до мягкости. Затем яблоки протереть через сито, довести пюре до кипения и влить в него разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал, снова довести до кипения.
Яблоки – 100 г, вода – 50 мл, сахар – 25 г, крахмал – 3г.
Соус из сушеных фруктов
Сушеные фрукты перебрать, промыть, залить кипящей водой и оставить для набухания в закрытой посуде на 2-3 часа. Затем сварить в той же воде, отвар процедить, фрукты протереть через сито, соединить с отваром, вскипятить, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения.
Фрукты сушеные – 20 г, вода – 100 мл, сахар – 16г, крахмал – 4г.