Рецепты десертов (сладкие блюда, выпечка) для детей

Рецепты десертов для детейПри приготовлении десертов для детей лучше выбирать легкие рецепты, с минимальным временем обработки продуктов. Отлично, если основу рецепта составляют полезные ингредиенты – овсяные хлопья Геркулес, творог или фрукты.

Даже простое блюдо можно подать, оформив его интересно и весело. У детей будут пользоваться успехом десерты, напоминающие мордочки или фигурки животных, героев сказок или мультфильмов.
Немного фантазии – и ребенок с удовольствием съест вашу высечку


Бисквит
Яичные желтки растирать с сахарной пудрой до тех пор, пока их объем не увеличится в 3 раза. Затем добавить просеянную пшеничную муку и картофельный крахмал, размешать и медленно, в 2 приема, перемешивая, ввести взбитые в крутую пену белки. Тесто переложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут.
Мука – 35 г, крахмал – 15 г, пудра сахарная – 25 г, яйца – 2шт, масло сливочное – 5 г.


Блинчики с овощами
Яйца, сахар, соль и муку тщательно размешать с молоком, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленной сковороде, смазанной жиром, испечь блинчики. На середину остывшего блинчика положить овощной фарш, края завернуть конвертом и обжарить на сливочном масле.
Для фарша взять нашинкованные соломкой свежую капусту, морковь, репчатый лук. Капусту поджарить на растительном масле до мягкости. Отдельно спассеровать на масле морковь и лук, соединить их с капустой, добавить сваренное вкрутую рубленное яйцо, посолить и перемешать.
Мука – 25 г, сахар – 3 г, яйца – 1/2 шт, молоко – 50 мл, капуста – 55 г, морковь – 45 г, лук репчатый – 15 г, масло растительное – 5 г, масло сливочное – 5 г.


Ватрушки с творогом
В теплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, яйца, постепенно ввести просеянную муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 2-3 часа. За это время несколько раз обмять его. Из теста скатать небольшие шарики, уложить их на смазанный маслом противень. В каждом донышком маленького стаканчика сделать углубление и заполнить его протертым творогом, смешанным с сахаром и яйцом. Ватрушки смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.
Мука – 85 г, творог – 55 г, молоко – 40 мл, сахар – 16 г, яйца – 1/2 шт., дрожжи – 3г, масло сливочное – 3г.


Кекс творожный
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливочное масло, взбить, продолжая взбивать, постепенно ввести протертый творог, просеянную муку и соду, а также взбитые в густую пену белки. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180-200 градусов.
Мука – 35 г, творог – 15 г, сахар – 25 г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 8г.


Печенье из овсяных хлопьев Геркулес
Сахар растереть с маслом и яйцом, всыпать смешанные с мукой овсяные хлопья и замесить тесто. Выложить его чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в умеренно жаркой духовке 15-20 минут.
Хлопья овсяные Геркулес – 25 г, мука – 5 г, яйца – 1/3 шт., сахар – 35 г, масло сливочное – 15 г.


Печенье из моркови
Отваренную морковь очистить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, сливочное масло, немного лимонной цедры, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать его, круглой выемкой или стаканом нарезать печенье, переложить его на смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке 10-12 минут.
Мука – 25 г, морковь – 105 г, сахар – 25 г, масло сливочное – 5 г.


Желе фруктовое (ягодное)
Фрукты (ягоды) измельчить, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и размоченный желатин, помешивая, довести до кипения. Сняв с огня, процедить, влить отжатый сок, перелить в формочку и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.
Фрукты (ягоды) – 35 г, вода – 10 мл, сахар – 15 г, желатин – 5 г.


Желе лимонное
В кипящую воду положить сахар и нашинкованную соломкой снятую с лимона цедру, вскипятить, добавить размоченный желатин, помешивая, подержать на слабом огне до полного его растворения. Сняв с огня, влить отжатый лимонный сок, процедить, разлить в формочки, охладить.
Лимон – 1шт., вода – 600 мл, сахар – 105 г, желатин – 25 г.

Даны рецепты сладких блюд детского питания, поэтому в большинстве рецептов набор продуктов приведен из расчета на одну порцию.
В процессе приготовления пищи количество продуктов может быть увеличено при обязательном сохранении необходимых соотношений и соответствии порции возрастной норме.


Пюре яблочное со взбитыми сливками
Яблоки испечь и протереть через сито. Охлажденные кипяченые сливки взбить до образования пышной пены. Продолжая взбивать, ввести сахарную пудру и яблочное пюре.
Яблоки – 75 г, сливки 20%-ные – 100 мл, пудра сахарная – 8г.


Снежки из яблок
Яблоки очистить, натереть на мелкой терке, добавить мёд, холодную кипяченую воду, перемешать. Белки отделить от желтков, взбить в крутую пену, осторожно ввести в яблочное пюре, смешивая сверху вниз. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренно нагретой духовке 15 минут. Блюдо подать горячим в той же форме, где оно запекалось, посыпав сахарной пудрой.
Яблоки – 205 г, мед – 35 г, яйца (белки) – 2шт, вода – 20 мл.


Крем сметанный
К охлажденной сметане добавить сахарную пудру, ванилин и взбить её до увеличения объема вдвое. Затем влить тонкой струйкой растворенный в горячем молоке предварительно замоченный желатин, перемешать, разлить в формочки, охладить. Перед подачей, вынув из формочек, полить фруктовым сиропом.
Сметана – 55 г, молоко – 50 мл, сироп фруктовый – 35 г, пудра сахарная – 25 г, желатин – 2г


Крем сливочно-ванильный
Желатин замочить на 45 минут в холодной кипяченой воде. Молоко вскипятить, добавить сахар и замоченный желатин, снова довести до кипения. Яичный желток растереть с сахаром, развести горячим молоком с желатином, всыпать ванилин, охладить до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбить до стойкой пены, влить в них яично-молочную смесь с желатином, разлить в формочки, охладить.
Сливки 20%-ные – 50 мл, молоко – 60 мл, вода – 15 мл, сахар – 35 г, яйца (желток) – 1/4 шт., желатин – 3г.

Мороженое «Персик»
Отделить косточки от плодов персика, мякоть протереть через сито. Выжимки залить водой, добавить сахар, тщательно размешать и соединить с протертыми персиками. Вымешать, разлить по формочкам, вставить палочки, заморозить.
При подаче на стол опустить формочки в теплую воду. Отделившееся от формочки мороженое выложить в вазочку.
Пюре из персиков — 150 г, кипяченая вода — 100 мл, сахар по вкусу. Можно приготовить из абрикосов, вишни, малины.

Рулеты с сухофруктами
Из муки, соленой воды, кипятка замесить умеренно крутое тесто (как для галушек). Тщательно вымешанное тесто выбить скалкой и тонко раскатать на 1-2 четырехугольных пласта. Каждый пласт смазать маслом, положить слой начинки и завернуть рулетом. Края загнуть, чтобы при выпечке начинка не высыпалась.
Подготовленные рулеты уложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень и выпекать в духовке или печи 30-40 минут.
Готовые рулеты нарезать ломтиками и подать с киселем или фруктовым соком.

Приготовление начинки: фрукты перебрать, помыть и залить кипятком на 20-30 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и пропустить фрукты через мясорубку. К фруктовой массе добавить сахар, корицу, растереть и тщательно перемешать.
Мука — 2 стакана, вода, соль. Для начинки: курага — 500 г (или 500 г изюма, или 500 г сушеных слив без косточек), сушеные яблоки — 300 г, растительное масло — 4 ст. ложки, панировочные сухари (поджаренные) — 1-2 ст. ложки, корица.

Булочки картофельные
Картофель натереть на мелкой терке, отжать, смешать с бульоном. Всыпать стакан муки и поставить на ночь в теплое место. На следующий день добавить остальную муку, соль, хорошо перемешать, вымесить. Сделать из теста небольшие булочки и выпекать их в печи или в духовке на противне, смазанном растительным маслом. Подать теплыми к завтраку.
Сырой картофель — 6-7 корнеплодов, овощной бульон — 0,5 л, пшеничная мука — 4 стакана, соль, молотое семя льна — 100 г, гвоздика — 1-3 г.

Блины пшенные
Перебранное пшено промыть в семи водах, засыпать в кипяченую подсоленную воду (3-4 части воды на 1 часть крупы). Когда вода закипит, добавить соль и сахар и варить кашу до полной готовности. Затем кашу охладить, растереть до однородной массы или протереть через сито. Затем в кашу влить растопленный маргарин, опару, всё хорошо перемешать и дать подойти. Готовое тесто перемешать сверху вниз. Когда тесто подойдет опять, не перемешивая, сразу начинать печь блины.
Для опары: мука — 0,5 стакана, дрожжи — 40 г, вода — 0,5 л, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 2-3 г. Для теста: растительный маргарин — 50 г.
Пшенная каша: пшено — 1,5 стакана, вода — 3 стакана, соль — 1ч. ложка, сахар по вкусу.

Блины красные
В теплой воде развести дрожжи, замесить в ней 2 стакана муки, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, влить оставшуюся воду и добавить еще 2 стакана муки, гвоздику и шафран. Перемешать, поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, добавить в него растопленный маргарин, сахар, соль. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Выпекать блины обычным способом.
Пшеничная мука — 4 стакана, молотый шафран — 250-500 мг, семя льна — 50 г, гвоздика — 2-3 г, вода — 4 стакана, растительный маргарин — 2 ст. ложки, дрожжи — 20-25 г, сахар и соль по вкусу.

Блины морковные
Влить в кастрюлю 2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару, дать ей подойти.
В подсоленной воде сварить морковь, остудить, протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить семя льна, гвоздику, шафран, сахар, соль, гречневую муку, размешать, оставить в тепле, пока снова «подойдет», выпекать блины обычным способом.
Вместо блинов можно готовить хворост.
Пшеничная мука — 2 стакана, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 3 г, шафран — 500 мг, гречневая мука — / стакан, вода — 3 стакана, дрожжи — 50 г, морковь — 4~5 шт. сахар и соль по вкусу.

Блины овсяные
В теплой воде развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку. Всыпать её в воду, размешать. Дать опаре подняться. В тесто добавить растертый с солью и сахаром маргарин, размешать. Дать ему снова подойти. Выпекать блины обычным способом.
Мука — 1,5 стакана, овсяная мука — 0,5 стакана, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 3 г, шафран — 500 мг, вода — 3 стакана, растительное масло — 2 ст. ложки, дрожжи — 30 г, соль, стевия по вкусу.

Блины гречневые с пшеничной мукой
Из пшеничной муки, теплой воды и дрожжей поставить опару, когда она выбродит, добавить гречневую муку, еще немного воды, посолить, добавить сахар, осторожно перемещать сверху вниз, дать тесту подняться и, не перемешивая, осторожно начать печь блины на горячей, смазанной маслом сковороде.
Гречневая мука — 1 стакан, пшеничная мука — 1 стакан, дрожжи — 30 г, вода — 1 стакан, соль и сахар по вкусу.

Блины гречневые
Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как подавать блины к столу. Муку развести в теплой воде с добавлением, семян льна, гвоздики, соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая его, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи.
Блины подавать с маргарином, медом и вареньем. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.
Гречневая мука — 2 стакана, вода — 2,5 стакана, дрожжи — 30 г, соль, семя льна молотое — 50 г, гвоздика — 3 г.

Оладьи с яблоками
Дрожжи растереть со сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам со сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать, дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.
Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи полить сиропом сахар.
Дрожжи — 25 г, сахар, темая вода — 1 стакан, мука — 7,5 стакана, соль, растительное масло.

Постное тесто для выпечки
Развести дрожжи (рыхлитель) теплой водой со стевиозидом или с сиропом сахар, замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, всыпать чайную ложку соли, хорошо промесить тесто. Растереть лимонную цедру с корицей, ванилином, добавить муку и соединить все с тестом.
Поставить в теплое место. Когда поднимется тесто, использовать для формовки выпечки.

Булочки
Замесить процеженное тесто. Добавить в него изюм, предварительно запарив для набухания. Сформовать булочки, уложить их на противень, смазанный растительным маслом и оставить, накрыв на некоторое время, чтобы булочки подошли. Затем поставить их в духовку и выпекать при температуре 150 °С. В конце выпечки булочки помазать сладкой водой со сахаром и заваренным крепко чаем для образования румяной корочки.
Булочки могут быть и с начинкой.

Начинки:
1. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой. Дать постоять 20 минут и сцедить воду.
2. Мак промыть, отварить, сцедить воду и дважды пропустить через мясорубку, добавить немного сахар и размешать.
3. Джемы.
4. Повидло.
5. Консервированные или свежие замороженные ягоды и фрукты.

Кулебяка овощная
Тесто для кулебяки готовят намного круче, чем для пирожков. Раскатать тесто продолговатыми кусками шириной 18-20 см и толщиной 1 см. Морковь натереть на крупной терке и обжарить её в растительном масле. Половину луковицы мелко нарезать и поджарить на растительном масле. На середину кусков теста выложить во всю длину слоями отварной рис, затем морковь и лук. Края теста защипать. Сформированную кулебяку поместить на противень и смазать крепким чаем. Проколоть её в 3 местах ножом, чтобы выходил пар во время выпечки.
Тесто — 600-700 г, отварной рис — 0,5 стакана, луковица — 1, морковь — 6 шт., соль. Перец, зелень по вкусу.

Пирог с морковью
Приготовить постное дрожжевое тесто. Раскатать тесто в виде круглой лепешки толщиной 1 см, равномерно наколоть вилкой.
На поверхность теста положить морковную начинку, разровнять, края теста загнуть так, чтобы начинка была покрыта на 1,5-2 см слоем теста, образующего бортик пирога, украсить полосками из теста, выпекать при температуре 180-200 °С до готовности.
Для приготовления начинки морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, припустить с добавлением 1-2 ст. ложек воды, горчичного масла, соли, сахар, сока лимона, прикрыть крышкой, периодически помешивая.
Для начинки: морковь — 5-6 корнеплодов, горчичное масло — 1 ст. ложка, сахар по вкусу, сок половины лимона, соль по вкусу, мука из семени льна — 100 г и гвоздика -2 г (для теста).

Медовые пряники формованные
Растереть пряности, добавить растительное масло. Натереть на мелкой терке лимон вместе с цедрой, удалив семечки. Массу тщательно перемешать, всыпать муку, смешанную с содой, замесить тесто. Раскатать его, вырезать выемкой форму заготовки из теста, положить сверху изюминки, испечь.
Мука — 2 стакана, мёд — 300 г, оливковое масло — 2-3 ст. ложки, пряности (корица, миндаль) — 1ч. ложка, лимон — 1, сода питьевая — 0,5 ч. ложки.

Пирожки
В эмалированную кастрюлю всыпать половину нормы муки, добавить разведенные в полутора стаканах воды дрожжи и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место.
Когда через 1,5-2 часа опара поднимется, добавить в нее 1 стакан растительного масла и разведенные в теплой воде соль и сахар. Всыпать в кастрюлю оставшуюся муку и хорошо все вымесить. Выложить тесто на стол, подпыленный мукой, положить на него кусок маргарина и размять его с тестом. Затем «выбивать» тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

«Выбитое» тесто кладут в кастрюлю, посыпают мукой и оставляют подниматься. Примерно через 2 часа оно готово для дальнейшей работы с ним. Затем тесто разделывают на куски, обсыпая мукой, дают расстойку 10-15 минут.
Пирожки формировать так же, как и вареники. Затем уложить их на смазанный растительным маслом противень и жарить, пока они не подрумянятся.
Тесто: пшеничная мука — 1 кг, теплая вода — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, соль — 1 ч. ложка, сахар по вкусу, маргарин (куском) — 200 г, дрожжи или хмелевая закваска — 25-30 г.

Капустная начинка для пирогов
Капусту нашинковать, посолить, обжарить на масле, добавить обжаренный лук и далее жарить капусту до готовности.
Капуста — 1,5 кг, репчатый лук — 3 шт., масло растительное — 150 г, соль и сахар, порошки трав по вкусу.

Яблочная начинка для пирогов
Яблоки натереть на крупной терке или нарезать их ломтиками, немного потушить, сверху посыпать сахаром.
Яблоки — 5 шт., масло растительное — 100 г, сахар и соль, травы-порошки по вкусу.

Пирожки с картошкой
Вариант 1: картофель — 7-8 шт., мука — 3 ст. ложки, соль.
Для фарша: морковь — 2—3 шт., репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, перец и соль, травы-порошки по вкусу.

Приготовить фарш: морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить и пассеровать на масле. В конце пассерования к луку добавить морковь, соль, перец и все перемешать.
Отваренный в кожуре картофель очистить, размять или пропустить через мясорубку, добавить муку и соль.
Из полученного теста раскатать прямоугольники примерно 6×8 см, положить на них фарш из пассерованных моркови и лука и завернуть в виде пирожков. Края загнуть так же, как и у вареников. Затем уложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и жарить их в печи или духовке до образования румяной корочки.
Подавать в горячем виде к завтраку или обеду.

В некоторых областях такие пирожки фаршируют ячневой кашей.
Ячневая крупа — 1 стакан, репчатый лук — 1шт„ соль по вкусу, растительное масло.
Крупу ошпарить кипятком, накрыть и оставить на полчаса. Лук мелко нарезать, посолить. Пирожки формировать так же, как и вареники. Уложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и жарить, пока они не подрумянятся. Готовые пирожки положить на тарелку и добавить поджаренный лук и зелень. Подавать к завтраку или обеду.

Вариант 2: картофель — 7-8 шт., картофельный крахмал — 3 ст. ложки, мука — / ст. ложка, соль, растительное масло.
Для фарша: квашеная капуста — 1 стакан, масло растительное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., травы-порошки по вкусу.

Приготовить фарш: квашеную капусту отжать, лук пожарить на растительном масле, положить его в капусту, перемешать и тушить до готовности.
Отваренный в кожуре картофель очистить, размять или пропустить через мясорубку, всыпать крахмал, посолить, добавить специи и хорошо вымесить. Затем тесто разделить на кусочки, раскатать, на каждый кусочек положить фарш, свернуть пополам, края защипать, запанировать в муке и обжарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом.
Подавать к ужину с зеленью, подсушенным в тостере хлебом, горячим чаем.

Яблоки медовые
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, мёда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подавать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Яблоки — 600 г, яблочный сок — 1 стакан, изюм, мёд, корица, абрикосовое масло.

Яблоки с начинкой
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, опустить их в кипящую воду, добавить ванилин и аир. Варить на слабом огне, не допуская разваривания яблок. Вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть, середину заполнить ошпаренным изюмом. Разложить яблоки по тарелкам.
Яблоки — 4 шт., изюм — 2 ст. ложки, ванилин, аир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin