Простые рецепты салатов для детей

Простые рецепты салатов для детейЗакуски, в основном разнообразные простые салаты, используются в питании детей как здоровых, так и выздоравливающих после инфекционных заболеваний, а также при хронических заболеваниях, протекающих со значительным снижением аппетита из-за недостаточного выделения пищеварительных соков.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются повышением желудочной секреции, использование закусок в этих случаях противопоказано.

Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Так, вместо майонеза их лучше заправлять сметаной, растительным маслом, фруктовым или ягодным соком.
Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол.

Икра из баклажанов
Зрелые баклажаны испечь в духовке, снять с них кожицу, пропустить через мясорубку, добавить пассерованные на растительном масле мелко нарезанные репчатый лук и помидоры. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Икру посолить и хорошо перемешать.
Баклажаны – 80г, помидоры – 20г, лук – 5г, масло растительное – 10г

Икра из свеклы с огурцом
Пропустить через мясорубку отваренную и очищенную свеклу, очищенные свежие огурцы и помидоры, пассерованный на растительном масле репчатый лук. Икру перемешать, заправить растительным маслом. При отсутствии свежих огурцов или помидоров можно использовать маринованные или соленые.
Свекла – 50г, огурцы – 25г, помидоры – 25г, лук репчатый – 5г, масло растительное – 5г

Икра овощная с морской капустой
Отваренную или консервированную морскую капусту нашинковать и соединить с мелко нашинкованными морковью, репчатым луком, петрушкой, добавить томатную пасту, сахар, посолить и в течение 5 минут тушить на сковороде с растительным маслом.
Капуста морская – 50г, морковь – 15г, лук – 10г, петрушка – 5г, паста томатная – 10г, масло растительное – 5г


Салат витаминный
Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Всё смешать, добавить зеленый горошек и сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом, сахаром и солью.
Морковь – 20г, капуста – 20г, яблоки – 20г, горошек зеленый – 20г, перец сладкий – 10г, сахар – 5г, масло растительное – 6г


Салат зеленый
Листовой зеленый салат перебрать, промыть, обдать кипяченой водой. Когда вода стечет, салат нарезать, добавить очищенные и нарезанные ломтиками редис и свежий огурец. Заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком сваренного вкрутую яйца, сверху посыпать мелко нарезанными укропом и яичным белком.
Салат – 30г, редис – 20г, огурцы – 40г, яйца – 1/2 шт., сметана – 10г, укроп – 2г


Салат из капусты с черносливом
Капусту промыть, мелко нашинковать, добавить сахар, слегка перетереть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Всё перемешать. Заправить лимонным соком.
Капуста – 80г, чернослив – 20г, морковь – 20г, сахар – 3г, сок лимонный – 3мл


Салат из квашеной капусты с картофелем
Картофель и морковь очистить, отварить, нарезать кубиками, добавить квашеную капусту, мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, всё перемешать. Заправить сметаной.
Капуста квашеная — 30г, морковь – 20г, картофель – 40г, лук – 5г, сметана – 10г


Салат из моркови с редькой
Натереть на мелкой терке очищенные и промытые морковь и редьку, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом.
Морковь – 50г, редька – 25г, сметана – 15г или масло растительное – 5г


Салат из редиса с яблоками и огурцом
Вымытый и очищенный редис натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить сметаной.
Редис – 40г, яблоки – 30г, огурцы – 30г, лук – 5г, укроп – 2г, сметана -10г

Салат из тыквы с медом
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить её смесью растительного масла, лимонного сока и меда и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
Тыква – 100г, сахар – 5г, мед – 20г, масло растительное – 5г


Салат из щавеля с морковью и яблоками
Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезаны зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной.
Щавель – 20г, морковь – 30г, яблоки – 30г, лук – 5г, сметана – 10г


Салат овощной с креветками
К отваренным почищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом.
Креветки – 50г, морковь – 15г, картофель – 15г, горошек зеленый – 10г, огурцы – 15г, яблоки – 15г, масло растительное – 5г


Салат овощной с плавленым сыром
Нарезать небольшими ломтиками отваренный и очищенный картофель, свежий огурец, добавить натертый на крупной терке плавленый сыр и нарезанное кубиками сваренное вкрутую яйцо, слегка посолить, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанными зеленым луком и укропом.
Картофель – 30г, сыр – 30г, огурцы – 30г, яйца – 1/4 шт., сметана – 10г, лук зеленый – 3г, укроп – 2г


Салат фруктовый
Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом.
Яблоки – 30г, груши – 30г, другие плоды – по 20г, сметана или мед – 30г


Сельдь под майонезом
Соленую сельдь промыть, разделать на филе без кожи и костей и залить чайной заваркой на 1-2 часа. Затем филе нарезать, полить майонезом, посыпать нарезанным зеленым луком.
Сельдь – 50г, лук зеленый – 20г, майонез – 10г

Салат из моркови с солёным огурцом
Удалить кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Морковь — 80 г, огурцы соленые — 20 г, томатный сок — 20 мл.

Салат из свеклы с хреном (или чесноком)
Сырую свеклу вымыть, почистить, потереть на средней терке, смешать с хреном или чесноком, посолить, заправить соком лимона, выложить в салатницу. Украсить зеленью.
Свекла сырая — 30 г, хрен (тертый) — 1 ч. ложка, сок лимона — 1 ч. ложка, соль, зелень по вкусу.

Маринованная свекла
Отварить свеклу, очистить, нарезать ломтиками, уложить в банку и залить маринадом. В 0,5 л воды добавить соль, укропное семя, 2-3 листка сахар, уксус и протертый хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада ломтики свеклы, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата или соленой в кочанах капусты к вареной картошке.
Свекла — 1 корнеплод, соль, укропное семя, уксус, сахар, хрен по вкусу.

Икра из яблок и моркови
Морковь очистить, нарезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем обжарить нашинкованный лук и яблоки, нарезанные на четвертинки. Всё вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью, специями, хорошо перемешать и прогреть в сковороде. Охладить, выложить горкой в салатник, украсить зеленью.
Морковь — 1 шт, лук репчатый — 1/2 головки, яблоки кислые (антоновка) — 1/2 — 1 шт., растительное масло — 10 г, соль, специи, зелень по вкусу.

Салат из свежей капусты
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить клюкву или бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком.
Так же готовится салат из краснокочанной капусты.
Капуста белокочанная или краснокочанная — 100 г, лук зеленый — 10 г, растительное масло — / ч. ложка, соль и специи по вкусу, клюква или брусника — 20 г.

Винегрет (к углеводному столу)
Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец. Мелко нарезать лук и капусту и, полив растительным маслом, перемешать. Нарезать мелкими кубиками свеклу, добавить еще растительное масло, соль, перемешать.
Морковь — 1 корнеплода, свекла — 1/2 корнеплода, картофель — 1 шт, соленый огурец — 1/2, квашеная капуста — 50 г, лук репчатый — ? головка, соль, растительное масло, специи и зелень по вкусу.

Смешанный салат
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Всё перемешать, залить смесью сока лимона и растительного масла. Добавить соль, специи, перемешать и посыпать измельченной зеленью.
Морковь — 1, помидоры — 1 шт., яблоки (кислые) — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 головки, сок лимона, растительное масло — / ч. ложка, соль, зелень, специи по вкусу.

Салат из тыквы с квашеной капустой
Сырую тыкву натереть на крупной терке. Добавить столько же квашеной капусты, заправить растительным маслом по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.
Сырая тыква, квашеная капуста.

Салат из картофеля с чесноком
Картофель отварить «в мундире». Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной водой. Поджарить нашинкованный лук на растительном масле. Нарезать картофель, добавить в него лук, специи, чеснок, соль, перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью.
Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/4 шт., чеснок — 1 зубчик, растительное масло — 1 ст. ложка, вода, специи, зелень, соль по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками
Тыкву и яблоки нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Добавить кислого фруктового сока или сока лимона, цедру апельсина или лимона, мед.
Тыква — 100 г, яблоки — 100 г, сок лимона — 1 ч. ложка, мёд.

Салат апельсиновый
Из апельсинов отожмите сок, влейте в него охлажденную кипяченую воду, добавьте сахар. Один апельсин нарежьте дольками, залейте сахаром и поставьте в холодное место на 30-40 минут. Все соедините, заправьте салат растительным маслом по вкусу.
Апельсины — 1 шт., вода — 1 ст. ложки, растительное масло, сахар по вкусу.

Свекла с чесноком
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, добавить соль, заправить растительным маслом.
Свекла вареная — 1, чеснок — 1 долька, яблоко — 1/2 шт. (или сок лимона), растительное масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Икра свекольная
Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все овощи перемешать и пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.
Свекла — 1 шт. (средняя, запеченные или сваренные), соленый огурец — 1/3, чеснок — 1 долька, растительное масло — 1 ч. ложка, уксус, соль, перец по вкусу. —

Русский разносол
Картофель и морковь нарезать кружочками, помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Все продукты красиво выложить на блюдо, окропить растительным маслом, украсить зеленью.
Отварной картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, соленые помидоры, лук нашинкованный, отварная морковь, зелень.

Винегрет «Зимний»
Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Добавить квашеную капусту. Все перемешать, поперчить, посолить, заправить растительным маслом, выложить в салатник. Украсить зеленью.
Картофель — 3 шт., свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., соленые огурцы — 2, квашеная капуста — 300-400 г, луковица — 1 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, соль, перец, специи по вкусу.

Редька с сухариками
Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло и обжарить в нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить яблочным уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком. По краям разложить обжаренный хлеб.
Редька — 1/2 шт., яблочный уксус — 1 ч. ложки, растительное масло — 1 ст. ложки, ржаной хлеб — 1 ломтик.

Соленые огурцы по-крестьянски
Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.
Соленые огурцы — 3-4 шт., репчатый лук — 1 головка, растительное масло, укроп, петрушка, перец по вкусу.

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горкой белокочанную капусту. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу (свеклу можно по желанию отварить). Полить все лимонным соком, смешанным с мёдом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
Морковь — 200 г, капуста — 200 г, свекла — 200 г, пучок зеленого лука — 200 г, мёд и лимонный сок по вкусу.

Салат с черносливом
Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Заранее замочить чернослив (на 2-4 часа), промыть его и очистить от косточек, нарезать. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать.
Белокочанная капуста — 1/4 кочана, чернослив (мелкий) — 6 шт., крупный — 3-4 шт., морковь — 1 корнеплод, половинка лимона, соль, сахар, семена укропа или тмин по вкусу.

Салат из огурцов, помидоров и яблок
Яблоки, очищенные от кожуры и семян, и огурцы нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими дольками, салат нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить масло, сахар, соль и осторожно перемешать. При подаче салат посыпать зеленью.
Вместо яблок в салат можно положить картофель и лук.
Свежие помидоры — 200 г, свежие огурцы — 200 г, яблоки, — 200 г, растительное масло — / ст. ложка, салат-латук, зелень укропа и петрушки, сахар по вкусу.

Картофель с гранатом (к углеводному столу)
Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить, нарезать кубиками, положить в салатник, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить соусом.
Для соуса: измельченный чеснок и специи (молотое семя льна, гвоздику) растереть с солью и залить соком граната
На две порции: картофель — 2—4 шт., репчатый лук — 50-100 г (луковица), сок граната — 1-2 ст. ложки, чеснок (мелкоизмелъченный) — 1-3 зубчика, зелень, соль, специи по вкусу, молотое семя льна — 50 г, гвоздика — 1-2 г.

Салат из моркови и мёда (к углеводному столу)
Морковь почистить, помыть. Натереть на мелкой терке, посолить, полить соком лимона, мёдом. Вымешать. Украсить салат вишнями или сливами из компота.
Морковь — 300-350 г, мёд — 20-30 г, сок лимона — 1-2 ст. ложки, соль, специи по вкусу, вишни, сливы из компота.

Паренки из моркови (или репы) с изюмом (к белковому или углеводному столу)
Морковь хорошо промыть, выбрать одинаковые по размеру корнеплоды, положить в глиняные горшочки, добавить немного воды. Закрыть горшочки крышкой, поставить в духовку и оставить на слабом жаре на 3-4 часа. Потом добавить изюм и еще парить до готовности. Охладить. Подавать на тарелках, украшенных консервированными фруктами, зеленью.
Точно так же готовят паренки из репы небольших размеров.
Морковь —250-300 г, репа — 250-300 г, изюм — 50 г, вишни и сливы из компота, зелень, специи, соль по вкусу.

Салат с хреном, морковью, яблоками
Морковь и хрен натереть на мелкой терке, яблоки без сердцевины нарезать мелкими кубиками. Сте-вию смешать с соком и измельченным на мясорубке лимоном (цедрой). Подготовленные компоненты соединить. Добавить соль по вкусу. Охладить в холодильнике.
Корень хрена — 100-120 г, морковь — 200-250 г, яблоки — 200-250 г, лимон — 1, сахар и соль по вкусу.

Салат из тыквы с мёдом (к углеводному столу)
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины нарезать кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать. Охладить в холодильнике. Подавать к углеводному столу.
Тыква — 300-350 г, яблоки — 100-150 г, мед — 3-4 ст. ложки.

Салат из тыквы и яблок
Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Добавить сок лимона, немного тертого хрена, сахар по вкусу. Выложить в салатницу, украсить тертой морковью, охладить.
Тыква — 200-250 г, яблоки — 200-250 г, сок лимона — 1 ст. ложка, морковь — 100 г, хрен, соль, сахар по вкусу.

Салат из зеленого лука
Лук промыть, нарезать, залить соком граната или томатов, подсолить по вкусу, перемешать.
Зеленый лук — 200 г, сок граната, томата и др., соль и специи по вкусу.

Салат из квашеной капусты (к белковому столу)
Капусту смешать с вареной фасолью, из сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу соль, заправить перцем и все перемешать. Украсить зеленью, морковью, зеленым луком.
Квашеная капуста — 400 г, вареная фасоль — 0,75 стакана, сельдь — половина, растительное масло — 3 ст. ложки, четверть луковицы, специи, зелень.

Салат из сельдерея
Сельдерей очистить, натереть на крупной терке и варить в подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить, смешать с крупно натертыми яблоками и морковью. Весной, если морковь после хранения стала твердой, сначала следует ее отварить, очистить, а затем натереть. Молодую морковь (летнюю) лучше применять в сыром виде.
Овощную смесь посолить, добавить специи, зелень, растительное масло. Украсить петрушкой, укропом, морковью.
Сельдерей — 250 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу.

Салат из свеклы
Свеклу отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой. Влить яблочный сок с раствором сахар, заправить солью, корицей, перемешать. Вместо сока можно добавить натертое кислое яблоко (антоновку). Выложить в салатник, украсить зеленью.
Свекла — 3 шт., яблочный сок — 1 стакан, сахар по вкусу, корица — 1/4 ч. ложки, соль, специи, зелень по вкусу.

Салат «Дачный»
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, яблоки — кубиками, укроп и петрушку измельчить. Все овощи и зелень смешать с маслом, солью и выложить в салатник, выстланный листьями зеленого салата.
Помидоры — 2 шт., свежие огурцы — 2 шт., яблоко, горчичное масло — 3—4 ст. ложки, листья зеленого салата, соль по вкусу.

Салат «Здоровье»
Огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками. Все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, абрикосовое или кедровое масло. В салатник красиво уложить листья салата, на них — салат, украсить зеленью и ломтиками помидора.
Сырая морковь — 2 корнеплода, свежие огурцы — 2 шт., яблоки — 2 шт., помидоры — 2 шт., зелень салата — 100 г, абрикосовое или кедровое масло — 3-4 ст. ложки, четверть лимона, соль по вкусу, зелень петрушки.

Салат из белокочанной капусты
Свежую капусту нашинковать соломкой, положить в миску, посыпать солью, растереть деревянной ложкой или, закрыв миску крышкой, встряхивать. Слить часть выделившегося сока. Затем натереть морковь, добавить мелко нарезанный лук, укроп, пряности, петрушку и другую зелень, заправить кедровым маслом, снова перемешать и уложить в салатник. Украсить зеленью, дольками помидоров и сразу же подать.
Салат из белокочанной капусты готовится по-разному. В него можно натереть яблоко, вместо репчатого лука нашинковать зеленый, влить сок лимона, всыпать тмин, молотый перец, нарезать листики петрушки, огуречной травы, салатов…
Небольшой кочан капусты, морковь — 1 корнеплод, луковица, кедровое масло — 3—4 ст. ложки, укроп, петрушка, соль, пряности (алтей, укроп, лист одуванчика — свежие).

Салат «Полевой»
Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю, влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет матовый цвет. Капусту быстро охладить, добавить масло грецкого ореха, сахар и хорошо перемешать. Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок, маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и др.
Белокочанная капуста — 800 г, зеленый лук, 3%-ный уксус — 0,25 стакана, сахар по вкусу, масло грецкого ореха — 2-3 ст. ложки.

Салат из огурцов
Нарезать огурцы кружочками, красиво уложить в неглубокую тарелку, добавить соль, пряности, заправить небольшим количеством яблочного уксуса (по вкусу), посыпать мелко нарезанной зеленью.
Свежие огурцы — 4 шт., пряности (алтей, укроп по вкусу), соль, укроп, петрушка, зеленый лук, яблочный уксус по вкусу.

Малосольные огурцы
Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляюшуюся посуду, пересыпая тертым хреном, нарезанным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики хороши как закуска к любой трапезе. Особенно вкусны, если подать их к разваренному картофелю.
Мелкие огурчики — 1 кг, черная смородина — 3-4 листа, пучок стеблей укропа, чеснок — 4-5 долек, протертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды), сахар по вкусу.

Винегрет «Летний» (к углеводному столу)
Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все перемешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом. Положить в салатник, украсить листьями салата.
Картофель — 1-2 шт., морковь — 1—2 корнеплода, цветная капуста, зеленый салат, конопляное масло — 3—4 ст. ложки.

Салат из краснокочанной капусты
Для отвара: 0,5 стакана воды, корица, гвоздика, сахар по вкусу.
Краснокочанную капусту нарезать соломкой, выложить на широкую деревянную доску; посыпать солью, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Приготовить отвар: для этого в воду добавить корицу, гвоздику и сахар, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и охладить.
Капусту энергично перетереть до выделения сока и размягчения. Приготовленную таким образом капусту отжать, переложить в салатник, добавить столовый уксус, отвар корицы с гвоздикой.
Краснокочанная капуста — 1 кг, 3%-ный уксус, сахар по вкусу, абрикосовое масло — 2-3 ст. ложки, соль — 1 ст. ложка.

Фаршированные огурцы
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и чайной ложкой удалить сердцевину. Свежую капусту, сердцевину огурцов, помидоры, зелень мелко порубить, заправить абрикосовым маслом с солью и перемешать. Этой массой нафаршировать половинки огурцов. Украсить помидорами и зеленью.
Свежие огурцы — 3—4 шт., помидоры — 1-2 шт., свежая капуста — 100-150 г, абрикосовое масло — 3-4 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Салат из редиса и огурцов
Листья салата перебрать, тщательно промыть, положить на сито, чтобы стекла вода (не надавливать), разобрать на крупные части. Редис промыть и нарезать кружочками, так же нарезать огурцы (крупные огурцы сначала разрезать на 4 части), добавить мелко нарубленный укроп, петрушку, зеленый лук, соль и специи. Все перемешать и заправить кедровым маслом, уложить в салатник, украсить редисом, листьями салата, зеленью.
Зеленый салат — 200 г, редис — 200 г, огурцы — 2 шт., зеленый лук — 50 г, укроп, петрушка, специи, соль по вкусу, кедровое масло — 3—4 ст. ложки.

Зеленый салат
Нарезать листья салата полосками, лук измельчить, огурцы и редис посолить, заправить абрикосовым маслом, посыпать зеленью.
Зеленый салат — 500 г, редис — 2 пучка, свежие огурцы — 2-3 шт., зеленый лук — 100 г, абрикосовое масло — 3-4 ст. ложки, соль.

Салат из яблок и капусты
Яблоки, огурцы нарезать кусочками, капусту слегка отжать. Уложить все в.салатник и полить абрикосовым маслом, смешанным с соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Украсить зеленью петрушки и укропа.
Квашеная капуста — 400 г, яблоки — 3 шт., половина лимона, огурцы — 2 шт., абрикосовое масло — 2-3 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

Салат из белокочанной и краснокочанной капусты
Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть и перемешать, добавить мелко нарезанный лук, хрен, сок лимона, полить маслом, сверху посыпать хрустящими кукурузными хлопьями и зеленью.
Краснокочанная капуста — 100 г, белокочанная капуста — 100 г, 2 луковицы, натертый хрен — 10 г, сок лимона (яблока или вишни) — 1ч. ложка, растительное масло — 3 ст. ложки; кукурузные хлопья — 100 г, зелень петрушки, укроп и соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом
Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить соком лимона. Перед употреблением капусту от сока отжать и заправить растительным маслом.
Краснокочанная капуста — 1 кг, сахар по вкусу, соль — 1 ст. ложка, сок 1 лимона, растительное масло — 2 ст. ложки.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком
Капусту нарезать соломкой, добавить толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль. Украсить веточкой петрушки или укропа.
Краснокочанная капуста — 500 г, чеснок — 5 зубчиков, растительное масло — 5 ст. ложек, лимонный сок — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты с хреном
Капусту нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду, сбросить на дуршлаг и облить холодной водой. Когда вода стечет, капусту смешать с остальными компонентами. Подавать в охлажденном виде.
Капуста — 500 г; сахар, хрен, растительное масло, сок лимона, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты с яблоками
Кочан разрежьте на 4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 15-20 минут, затем капусту остудите и нарежьте её соломкой. Так же нарежьте очищенные яблоки и смешайте их с капустой. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
Капуста — 750 г, яблоки — 350 г, уксус — 1,5 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, сахар по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с помидорами и яблоками
Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду, промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать тонкой лапшой. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить лимонным соком и сахаром по вкусу, маслом, перцем и хорошо перемешать.
Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками красных помидоров, сверху положить мелко нарезанные яблоки, посыпать зеленью петрушки и укропом.
Капуста — 600 г, растительное масло — 2 ст. ложки, помидоры — 2 шт., яблоко — 1, сок одного лимона, сахар по вкусу, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.

Салат из капусты с яблоками и фасолью (к белковому столу)
Обработанную и промытую капусту нарезать тонкой соломкой, бланшировать (кипятить 2-3 минуты), откинуть на дуршлаг и охладить. Прибавить отваренную и охлажденную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все перемешать.
Капуста — 500 г, фасоль — 100 г, яблоки — 200 г, зеленый лук — 100 г, растительное масло — 80 г, сахар и соль по вкусу.

Салат из брюссельской капусты
Кочанчики капусты нашинковать, смешать с нарезанным луком, укропом, петрушкой и сельдереем.
Посолить, заправить маслом. Все перемешать, украсить свеклой.
Брюссельская капуста — 200 г, луковица — 1, свекла — 50 г, растительное масло — 3 ст. ложки, зелень сельдерея, петрушки и укропа, соль по вкусу.

Салат из капусты кольраби с зеленым луком и растительным маслом
Кольраби натереть на крупной терке, зеленый лук нашинковать. Все смешать. Заправить растительным маслом, солью и еще раз перемешать.
Кольраби — 350 г, зеленый лук — 100 г, растительное мало — 70 г, соль.

Салат из цветной капусты со сладким маринованным перцем и морковью
Капусту отварить в подсоленной воде, охладить, разобрать на отдельные кочешки и смешать с нарезанным сладким перцем, тертой морковью, зеленым салатом. Подсолить, приправить маслом, поперчить, добавить лимонный сок.
Цветная капуста — 300 г, 2 маринованных сладких перца, 2 моркови, зеленый салат — 50 г, растительное масло — 100 г, перец, сок лимона, соль.

Салат из капусты кольраби и редьки
Кольраби и редьку очистить, натереть на крупной терке, смешать с нарезанными соломкой солеными огурцами, мелко нарезанным луком, солью и перцем.
Полить салат растительным маслом и посыпать укропом.
Кольраби — 1-2 шт., редька — 1-2 шт., соленый огурец — 1, луковица — 1, растительное масло — 4 ст. ложки, укроп, мелко нарезанный, — 2 ст. ложки, молотый перец, соль.

Салат из лука-порея с морковью и петрушкой
Очищенный лук-порей нарезать колечками. Очищенные и вымытые петрушку и морковь натереть на средней овощной терке. Все перемешать и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Лук-порей — 200 г, коренья петрушки — 50 г, морковь — 100 г, растительное масло — 3 ст. ложки, зелень.

Салат из картофеля с зеленью (к углеводному столу)
Картофель очистить и отварить, слить отвар и обсушить. В горячий картофель положить мелко нарубленную зелень, растертый с солью чеснок, добавить растительное масло и деревянным пестиком истолочь все в однородную массу. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы и перемешать.
Из полученной массы сделать рулет, положить его в салатник, полить маслом и посыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком.
Картофель — 7 шт., зеленый лук — 50 г, чеснок — 2 дольки, соленые огурцы — 1-2 шт., растительное масло — 4 ст. ложки, зелень.

Картофельный салат с зеленым луком (к углеводному столу)
Отваренный картофель нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, перец и соль по вкусу. Залить все растительным маслом, соком лимона и перемешать. Украсить зеленью. .
Картофель — 8 шт., зеленый лук — 300 г, масло растительное — 5 ст. ложек, сок лимона — 3 ст. ложки, зелень, перец, соль.

Салат из редиса
Редис и огурцы нарезать тоненькими брусочками, добавить мелкорубленый укроп и заправить маслом, к которому добавить нашинкованный лук, порошки трав, зелень, соль. В салатнице все перемешать, украсить кружочками редиса и укропом.
Редис — 200 г, огурцы — 2 шт., растительное масло — 5 ст. ложек, горчичное масло, луковица — 1 шт., укроп, соль, порошок болгарского перца, аира.

Салат из моркови с редисом
Сырую морковь вымыть, почистить и натереть на терке, смешать с нарезанным редисом и зеленым луком. Затем посолить, заправить лимонным соком или абрикосовым маслом.
Морковь — 300 г, редис — 2 пучка, зеленый лук — средний пучок, лимонный сок, абрикосовое масло по вкусу.

Салат из моркови с чесноком
Морковь промыть в холодной воде, тщательно очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, поперчить, а затем залить маслом грецкого ореха, еще раз перемешать и выложить горкой в салатник.
На 1 морковь — / зубчик чеснока, масло грецкого ореха по вкусу, перец.

Салат из свежих огурцов с укропом
Огурцы помыть и нарезать кружочками. Смешать арбузное масло, лимонный сок, соль, перец и укроп. Этим соусом заправить огурцы.
Огурцы — 600 г, соль — 1 ч. ложка, лимонный сок — 3 ст. ложки, арбузное масло — 0,5 стакана, укроп мелко нарезанный — 2 ст. ложки, молотый душистый перец.

Салат чесночный с зеленым салатом и горчицей
Тщательно размешать горчицу с соком лимона, добавить соль, сахар, толченый чеснок и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, арбузное масло.
Дать соусу постоять в течение часа, чтобы чеснок стал менее острым.
Подготовленные листья салата нарезать на сантиметровые полоски (резать легче ножницами) и перемешать с соусом.
Салат сразу же подавать к столу, чтобы листья салата не завяли.
Салат — / кочан, горчица — 1 ч. ложка, лимонный сок — 1ч. ложка, чеснок — 2-3 дольки, арбузное масло — 5 ст. ложек, соль и сахар по вкусу.

Салат из капусты кольраби с сельдереем и огурцами
Кольраби и сельдерей очистить, натереть на крупной терке, смешать с очищенными от кожицы и семян и нарезанными ломтиками огурцами. Добавить соль и молотый перец. Полить продукты маслом расторопши и посыпать укропом.
Кольраби — 1-2 шт., соленые (или свежие) огурцы — 2 шт., корень сельдерея — 1, сок 1 лимона, мелко нарезанный укроп — 2 ст. ложки, масло расторопши, молотый перец, соль.

Салат из свеклы с яблочным соком
Свеклу промыть и отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Затем влить яблочный сок, заправить солью, корицей, перемешать. Вместо яблочного сока можно добавить кислое яблоко (антоновку), сок граната, грейпфрута, апельсина, лимона. Выложить в салатник, украсить зеленью.
Свекла средних размеров — 3 шт., яблочный сок, корица — 0,25 ч. ложки, зелень укропа, петрушки, салата по вкусу.

Салат из редьки
Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой, посыпать солью и специями, полить маслом, хорошо перемешать, пока не станет мягкой, добавить зелень и выложить в салатник. Салат подавать с холодным отварным картофелем и хлебом.
Редька — 1-2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль, специи, зелень, цветочная пыльца по вкусу.

Салат из моркови и яблок
Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоки — на крупной, заправить соком лимона, тертой цедрой лимона, сахаром, солью, растительным маслом, добавить ароматические компоненты, перемешать. Выложить в салатник, украсить зеленью, долькой лимона.
Морковь — 3 корнеплода, яблоки — 2 шт., половина лимона, растительное масло — 1 ст. ложка, стевия, соль, зелень, семя кунжута (или конопли), имбирь, цветочная пыльца по вкусу.

Салат картофельный с солеными огурцами (к углеводному столу)
Картофель сварить «в мундире», очистить, остудить и нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук, красные помидоры, соленые или маринованные огурцы, стручки зеленого перца — кружочками. Все положить в салатник и смешать.
Заправить специально приготовленной острой заправкой из растительного масла, растертого с горчицей, перцем, солью и уксусом. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа, зеленым луком.
Картофель — 500 г, лук — 40 г (1-2 шт.), соленые или маринованные огурцы — 1 шт., 20 г растительного масла, красные помидоры — 2 шт., зеленый перец — / стручок, зелень, перец, соль по вкусу.

Свекла тушеная по-французски
Свеклу нарезать кружками и потушить в растительном масле, добавив черный перец. Подавать блюдо, посыпав истолченным с солью чесноком.
Свекла — 400 г, растительное масло — 2 ст. ложки, черный молотый перец, соль, чеснок — 3-4 дольки.

Капуста свежая тушеная
Кочан капусты обмыть, мелко нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть и слить воду. Лук мелко порубить, поджарить на масле или на нарезанном кубиками шпике.
Приготовленные лук и капусту уложить в кастрюлю, влить стакан овощного бульона и тушить на слабом огне до готовности. К концу тушения всыпать перец и семя укропа.
Капуста — 800 г, овощной бульон — 1 стакан, растительное масло — 5-6 ст. ложек, луковицы — 2 шт., соль, перец, семя укропа, зелень.

Свекла с клюквой
Свежую свеклу помыть, очистить, мелко нарезать. Клюкву промыть, размять, смешать со свеклой, добавить сахар по вкусу, масло тыквенное, порошок аира. Выложить в блюдо, украсить укропом.
Свекла — 2-3 корнеплода (можно отварить), клюква — / стакан, масло тыквенное — 2 ст. ложки, сахар, аир — 250 мг, укроп по вкусу.

Салат из дыни и слив
Дыню очистить, нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо. Из слив удалить косточки, разрезать пополам и уложить на кусочки дыни. Сбрызнуть соком, в который предварительно добавить мёд.
Дыня небольшая — 1, сливы — 1,5 стакана, мёд — 3 ст. ложки, кислый сок — 2 ст. ложки.

Салат из свеклы с орехами (к белковому столу)
Отваренную свеклу натереть на крупной терке, заправить солью, ошпаренными семенами укропа, добавить мелко нашинкованный лук, цветочную пыльцу, обжаренное семя кунжута (или конопли), специи, толченые орехи, тыквенное масло. Все перемешать, выложить в салатник, украсить веточками петрушки.
Свекла — 4-5 шт., тыквенное масло — 2-3 ст. ложки, луковица — 1, семена укропа — 0,5 ч. ложки, цветочная пыльца — 0,5 ч. ложки, зелень, специи, кунжутные семена — 0,5 ч. ложки, толченые орехи — 2 ч. ложки.

Салат из редьки с орехами (к белковому столу)
Редьку очистить, промыть, натереть на мелкой терке, яблоко натереть на крупной терке. Огурец нарезать соломкой, лук мелко нашинковать, орехи потолочь. Все перемешать, добавить масло, орехи и пряности. Выложить в салатник, посыпать зеленью.
Редька — 1 шт., яблоко, половина луковицы, соленый огурец, арбузное масло — 2-3 ст. ложки, зелень, мелисса, лук-резанец, ядра орехов — 50-70 г, цветочная пыльца — 0,5 ч. ложки, семена укропа — 0,5 ч. ложки.

Салат из моркови с орехами и яблоками (к белковому столу)
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи порубить и добавить их к моркови и яблокам, заправить тыквенным маслом.
Морковь — 2 корнеплода, яблоко — 1 шт., очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана, растительное масло — 1 ст. ложка.

Свекла с грецкими орехами (к белковому столу)
Свеклу сварить, натереть на терке, добавить рубленые грецкие орехи, зелень петрушки, чеснок, заправить тыквенным маслом.
Свекла — 3 корнеплода, рубленые грецкие орехи — 1 стакан, зелень, тыквенное масло, чеснок, соль.

САЛАТЫ ИЗ ТРАВ
Салат из крапивы
Листья крапивы промыть холодной водой. Ошпарить кипятком и охладить. Нарезать, добавить масло, соль, перец, порошок имбиря, кардамон. Хорошо всё перемешать, украсить зеленью.
Листья крапивы — 100—150 г, укроп, соль, перец, масло тыквенное — 2 ст. ложки, имбирь, кардамон по вкусу.

Салат из цветов одуванчика
Цветочные корзинки одуванчика промыть, мелко нарубить вместе с промытыми листьями одуванчика и укропом. Добавить натёртую морковь, рубленый лук, поперчить, перемешать. Украсить веточкой укропа.
Цветы одуванчика — 10 цветочных корзиночек, листья одуванчика молодые — 3 шт., морковь молодая — 1-2 шт., луковица молодая — 1-2 шт., укроп, соль и перец по вкусу.

Салат из смеси трав и овощей
Взять поровну огуречника, крапивы, одуванчика, салата кочанного. Все вымыть, дать воде стечь. Листья одуванчика замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде. Затем дать стечь воде. Измельчить листья огуречника, одуванчика, побеги крапивы и кочанного салата, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешать, добавить соль и перец. Полить маслом расторошпи и отжать сок лимона. Снова перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью и цветами огуречника.
Огуречные листья и цветы — 100-150 г, крапива (молодые побеги) — 100-150 г, листья одуванчика (молодые) — 100-150 г, лук зеленый — 50-70 г, салат кочанный — 100-150 г, соль, петрушка и укроп по вкусу, масло расторопши — 2 ст. ложки, половина лимона.

Салат из ранних овощей и трав
Свеклу очистить и нашинковать очень тонкой соломкой. Картофель молодой помыть, очистить от кожуры, сварить, нарезать кубиками. Листья подорожника помыть, дать им стечь, мелко порубить. Добавить соль, порошок имбиря, все компоненты салата. Перемешать, выложить в салатницу и украсить веточками зелени.
Картофель — 2 шт., свекла молодая — 2 корнеплода, листья подорожника, петрушка, укроп, соль, имбирь (порошок) по вкусу, масло подсолнечное — 1 ст. ложка.

Салат из огурцов и крапивы
Огурцы и репчатый лук нарезать соломкой, смешать с рублеными листьями крапивы, добавить соль, полить абрикосовым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью майорана или кинзы, добавить по вкусу пряные травы и соль. Перемешать, переложить в салатник, украсить зеленью.
Огурцы — 5 шт., рубленые листья крапивы — 4 ст. ложки, луковица — 1, рубленая зелень кинзы или майорана — 2 ст. ложки, абрикосовое масло — 4 ст. ложки, соль и пряные травы по вкусу.

Салат из огурцов с цветками одуванчика
Огурцы и лук репчатый нарезать соломкой, добавить соль, перец, полить соком томатов и посыпать лепестками цветков одуванчика, перемешать, выложить в салатник.
Огурцы — 5 шт., цветки одуванчика — 2 ст. ложки, луковицы — 2 шт., томатный сок — 0,5 стакана, соль, перец, пряные травы по вкусу.

Салат из огурцов с кабачками
Кабачок нарезать соломкой, смешать с нарезанными соломкой огурцами, добавить рубленый лук, посолить.
Уложить овощи в салатник, полить кедровым маслом, посыпать рубленым зеленым луком.
Огурцы — 5 шт., кабачок — 1, луковица — 1, кедровое масло — 2 ст. ложки, рубленый зеленый лук — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Салат из картофеля с редисом (к углеводному столу)
Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с нарезанными ломтиками свежими огурцами, помидорами, листьями салата, разрезанными на 4 части, измельченным зеленым луком, нарезанным ломтиками редисом. Заправить салат маслом расторопши, украсить сверху кружочками свежих огурцов и зеленью.
Картофель вареный — 3-4 шт., огурец свежий, помидор, салат — 2 растения, лук — 100 г, редис — 70-100 г, укроп, масло расторопши, соль.

Салат из редиса и ревеня с огурцами
Нарезать ревень тонкими ломтиками, огурцы и редис — тонкими кружочками. Перемешать, заправить растительным маслом из грецкого ореха, лимонным соком. Посолить, еще раз перемешать и выложить в салатницу.
Готовый салат посыпать зеленью укропа.
Редис с ботвой — 300 г, ревень — 150 г, огурцы — 3 шт., зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки, масло грецкого ореха, лимонный сок, зелень укропа рубленая, соль, приправы из трав, аир по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin