Молочные супы: рецепты для детей и диетического меню

Молочные супы готовят на цельном или разведенном молоке. Их варят с крупами, макаронными изделиями, овощами.
Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне. Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.

РЕЦЕПТЫ

Суп манный молочный
Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.
Крупа манная – 15г, молоко – 300мл, сахар – 3г, масло сливочное – 5г.


Суп молочный с зеленым горошком
Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10-15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5-6 минут, влить молоко и довести до кипения.
Картофель – 40г, горошек зеленый – 80г, молоко – 200мл.


Суп молочный с картофелем и морковью
В небольшом количестве подсоленной воды в течение 15-20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения. Дети охотно едят этот полезный суп.

молочные супы рецепты для детей
Суп овощной молочный
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10-12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.
За 6-8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый, консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Морковь – 20г, капуста – 40г, картофель – 40г, горошек зеленый – 10г, вода – 150мл, молоко – 150мл, масло сливочное – 5г.


Суп овощной молочный протертый
Его готовят как предыдущий рецепт. Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3-4 минуты. Суп заправить сливочным маслом.


Суп молочный с картофельными клецками
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.
Картофель – 120г, яйца – 1/4 шт., вода – 100мл, молоко – 250мл, масло сливочное – 10г.


Суп рисовый (овсяный, перловый) молочный протертый.
Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, прокипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.
Крупа – 20-30 г., вода – 150-200 мл, сахар – 3 г, масло сливочное – 5 г.


Суп с вермишелью молочный
Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, прокипятить еще 3-4 минуты. Подавая, заправить суп сливочным маслом.
Вермишель – 20г, вода – 100мл, молоко – 200мл, сахар – 3г, масло сливочное – 5г.


Суп с лапшой молочный
Его готовят так же, как суп с вермишелью молочный (рецепт выше), лишь время варки увеличивают до 20 минут.


Суп с овсяными хлопьями Геркулес молочный
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, вскипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.
Хлопья овсяные Геркулес – 20г, вода – 150мл, молоко – 200мл, сахар – 3г, масло сливочное – 5г.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Lia:

    Очень простые хорошие рецепты, только что попробовала приготовить, очень хорошо получилось. спасибо! Буду просматривать данный сайт почаще. 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin