Холодные супы: простые рецепты для детей и диеты

Холодные супы: простые рецепты для детей и диетыХолодные супы готовят обычно в летнее время на овощном, свекольном, фруктовом отварах, хлебном квасе или с использованием кисломолочных продуктов.


Окрошка мясная на хлебном квасе
Для хлебного кваса ржаной подсушенный хлеб залить кипятком и оставить настояться на 5-6 часов. Затем настой процедить, добавить разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, сахар, изюм, закрыть посуду с квасом крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Для окрошки сваренный очищенный картофель, холодное отваренное мясо, очищенные свежие огурцы нарезать кубиками, белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить, промытые холодной кипяченой водой зеленый лук и укроп нарезать и все продукты опустить в холодный квас. Заправить окрошку растертым со сметаной желтком сваренного вкрутую яйца, посолить.
Для кваса: хлеб ржаной – 250г, дрожжи – 5г, сахар – 30г, изюм – 5г, вода – 1,5л.
Для окрошки: картофель – 50г, мясо – 30г, яйца – 1/2 шт., огурцы – 50г, лук зеленый – 10г, укроп- 5г, квас хлебный – 250мл.


Окрошка мясная на отваре щавеля
Листья щавеля тщательно перебрать, промыть, мелко нарезать, опустить в подсоленную кипящую воду и варить под крышкой 10 минут. В охлажденный отвар щавеля добавить сваренный в кожуре и очищенный картофель, свежий огурец, зеленый лук, укроп, белок сваренного вкрутую яйца и отварное мясо. Заправить яичным желтком, растертым со сметаной и сахаром.
Щавель – 20г, картофель – 30г, огурец – 30г, яйца – 1/3 шт., зеленый лук – 8г, укроп – 3г, сметана – 10г, сахар – 5г, мясо – 20г, вода – 150мл.


Суп кисломолочный
Кефир развести холодной кипяченой водой, положить промытые, очищенные и нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы, морковь, редис, нарезанные зеленый лук и укроп, перемешать.
Кефир – 150мл, огурцы – 60г, морковь – 30г, редис – 30г, лук зеленый – 10г, укроп – 5г, вода – 100мл.


Суп фруктовый
Сушеные фрукты перебрать, промыть, крупные – порезать, залить холодной водой и варить под крышкой 15-20 минут. Затем добавить урюк, чернослив и продолжать варить до полной готовности фруктов, всыпать сахар, довести до кипения. В готовый суп положить отваренный рис, заправить сметаной.
Сухофрукты – 15г, сахар – 10г, рис – 20г, вода – 300мл.


Холодник
Это сезонное блюдо. Готовят его на свекольном отваре, в который опускают нашинкованную соломкой вареную свеклу, нарезанный кубиками или ломтиками свежий огурец, мелко нарезанные укроп и зеленый лук. В готовый холодник добавляют сметану и сваренное вкрутую яйцо.
Свекла – 50г, огурец – 30г, лук зеленый – 5г, яйца – 1/4 шт., укроп – 3г, сметана – 10г.

Холодник (к углеводному столу)

Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять с них кожицу и протереть через сито в миску. Затем сюда же положить мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, добавить другие специи, залить холодной кипяченой водой. Отдельно подать отварной молодой картофель.
Средние помидоры — 8-10 шт., зеленый лук — 10 г, луковица, молодой картофель — 8-10 клубней, кипяченая вода — 1л, пучок укропа соль, черный молотый перец по вкусу.

Свекольник (к углеводному столу)
Свеклу мелко нарезать или натереть на крупной терке, нарезать огурцы, зеленый лук, посолить, поперчить.
Добавить хрен, залить блюдо квасом. Перед подачей посыпать зеленью.
Вариант 1. Средняя отварная свекла — 3 корнеплода, малосольные огурцы — 2-3 шт., зеленый лук — 100 г, пучок укропа, тертый хрен, квас — 1,2 л, соль, перец по вкусу.

Рецепт №2. Свекла, ботва свеклы, шпинат, щавель, хрен.
Свеклу мелко нарезать. Ботву свеклы и шпината промыть, откинуть на сито и протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать. Хрен натереть на мелкой терке. Щавель мелко нашинковать, огурцы измельчить. Треть измельченных продуктов отложить, остальные насыпать в ту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас. Добавить соль, перец по вкусу и осторожно перемешать.
К вегетарианскому свекольнику для белкового стола подойдут также нарядные кусочки спаржи.

Суп хлебный со сливами (к углеводному столу)
Сливы промыть, вымочить и варить вместе с корицей 10-15 минут. Затем положить нарезанный кусочками хлеб. Дать закипеть, всыпать муку, стевию, соль, перемешать, поварить 5-6 минут, снять с огня, охладить. Этот суп можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Черный хлеб — 300 г, сушеные сливы или изюм — 100 г, мед по вкусу, вода — 2 л, мука, корица.

Суп холодный из черники
Чернику перебрать, промыть, смешать со стевией, помять и залить кипяченой водой с растворенной пыльцой. Суп можно подать к столу с горячими, мелко нарезанными сухариками, прогретым в тостере хлебом, с медом.
Вода — 1л, черника — 2 стакана, стевия по вкусу, пыльца цветов — 2 ч. ложки.

Суп из черники с перловой крупой (к углеводному столу)
Вымоченную крупу промыть, прожарить на сковороде, сварить в подсоленной воде, добавить чернику, стевию, пыльцу, поварить 2-3 минуты, снять с огня.
Подать суп холодным. Вместо перловой крупы в него можно положить поджаренный рис или мучные клецки.
Перловая крупа — 1-2 стакана, черника — 3 стакана, стевия, соль, пыльца цветов, вода — 1,5 л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin