Рахит у детей: лечение, продукты с витамином D

Рахит у детей: лечение, продукты с витамином DРахит — заболевание преимущественно детей первого года жизни. Обычно его связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, возникающими из-за недостатка витамина D.

Однако сводить весь сложный механизм развития заболевания только к дефициту этого витамина было бы неправильно. Известны случаи возникновения рахита у детей, которые получили полный профилактический курс витамина D, а болезнь тем не менее дала о себе знать.

Вот почему в настоящее время рахит рассматривают как сложное заболевание, в развитии которого, наряду с гипо- или авитаминозом D и дефицитом кальция и фосфора , большое значение имеет недостаток и других витаминов ( A , C, группы B), микроэлементов (меди, железа, цинка, магния, кобальта), а также нарушения в обмене основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.

Причины этих нарушений могут быть самыми разнообразными, но конечный результат их один — ухудшение усвоения кальция и фосфора . Именно дисбаланс между высокой потребностью ребенка в кальции и фосфоре и низкой их усвояемостью в организме является причиной, которая вызывает развитие рахита.

А как же витамин D?
Играет ли он самостоятельную роль в развитии заболевания? Оказывается, играет, причем не столько сам витамин, сколько его активные производные, образующиеся в процессе обмена его в организме. Это помогает понять, почему при, казалось бы, полноценной профилактике рахита витамином D у одного ребенка все же развилось заболевание, а другой малыш не получил ни капли препарата, но не заболел.

Важен не только уровень поступления витамина D в организм (хотя и об этом забывать нельзя), но и степень вовлечения его в обмен веществ с образованием активных форм, и эффективность включения последних в фосфорно-кальциевый обмен.

Таким образом, профилактика и лечение рахита у детей должны проводиться по нескольким направлениям.
Во-первых, использование в рационе малыша тех продуктов, которые наиболее богаты витамином D.

Во-вторых, назначение медикаментозных препаратов (раствор эрго-кальциферола в масле, драже эргокальциферола и пр.) для восполнения дефицита витамина D (потребность в нем доношенного грудного ребенка составляет 400 МЕ в сутки).

В-третьих, создание таких условий, при которых весь поступающий в организм витамин D реализовался бы в наибольшей степени и с наибольшей активностью.

Выполнение этих задач невозможно без рационального питания, которое играет важную роль как в профилактике заболевания, так и в лечении рахита. Такое питание должно быть прежде всего сбалансированным, т. е. полностью обеспечивать потребности малыша в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.

Питание при рахите

Лучшее питание для ребенка первого года жизни — это грудное молоко.
Многолетние наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже, чем у искусственников. А если же он развивается, то протекает значительно легче и оставляет меньше последствий, несмотря на то, что содержание витамина D в грудном молоке ничтожно мало и не обеспечивает даже одной десятой потребности в нем ребенка.

Это связано в первую очередь с уникальными особенностями грудного молока. Качественный состав и количественное соотношение его основных ингредиентов таковы, что они обеспечивают наилучшее усвоение витамина D как самого молока, так и поступающего в организм ребенка с другими пищевыми продуктами либо в виде медикаментозных препаратов (для профилактики рахита всем детям, начиная с 3-недельного возраста, а недоношенным — с 2-недельного, назначаются препараты витамина D).

Удивительными свойствами обладают и белки грудного молока, образующие функционально активные комплексы с витамином Б и его производными (достаточное поступление белка с пищей должно быть необходимым условием любой диеты, особенно при рахите). То же следует сказать и в отношении жиров.
Известно, что особенностью жира грудного молока является повышенное содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот, обладающих настолько высокой биологической активностью, что их даже сравнивают с витаминами. Недостаточное количество этих кислот в рационе малыша значительно повышает потребность в витамине D и усугубляет течение заболевания.

Малыш растет, и только грудное молоко уже не может удовлетворить потребности его организма в витаминах и минеральных солях. Если своевременно не восполнить этот дефицит, то ребенок может заболеть рахитом.

Вот почему всем детям, начиная с трех недель жизни, обязательно нужно давать фруктовые и ягодные соки, а с 1,5 месяцев — фруктовые пюре.
Особенно показано использование фруктовых соков и пюре, когда ребенок уже заболел. Они не только являются дополнительными источниками минеральных солей и витаминов, но и оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя его естественную микрофлору, что улучшает всасывание кальция и фосфора.

Набор соков должен быть самым разнообразным.
Первым в питании малыша обычно используют яблочный сок, затем — вишневый или черносмородиновый.
На третьем месяце жизни к ним добавляют сливовый, персиковый, абрикосовый, клюквенный, айвовый, морковный, гранатовый, свекольный, черничный, брусничный соки, а на четвертом — клубничный, земляничный, мандариновый, лимонный, томатный. Следует помнить, что последняя группа соков нередко вызывает аллергические реакции (кожные сыпи, понос, рвоту и пр.), поэтому вводить их в рацион ребенка следует особенно осторожно.

В первый раз малышу дают не более 5—10 капель нового сока, в следующий — вдвое больше, затем снова удваивают порцию, доводя количество сока до необходимого. Также постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, вводят в рацион малыша и фруктовое пюре, которое готовят из самых разнообразных плодов: яблок, груш, вишен, слив, абрикосов, персиков, айвы, бананов.
Для приготовления пюре можно использовать и ягоды: черную и красную смородину, малину, чернику.

Богатым источником минеральных веществ и витаминов являются овощи.
Поэтому при рахите первым прикормом должно быть овощное пюре, которое вводят в рацион малыша несколько раньше обычного — с 3,5—4 месяцев. Для его приготовления следует использовать самые разнообразные овощи: картофель, белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, томаты. Чем разнообразнее набор овощей, тем более полноценным будет готовое блюдо.
Его заправляют 1—2 чайными ложками растительного масла и добавляют 1/2 сваренного вкрутую и протертого желтка куриного яйца.
С введением растительного масла овощное пюре обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, а куриного желтка — витаминами A и B, солями кальция и фосфора.

На месяц раньше обычного начинают использовать при рахите и второй прикорм — каши из различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, манной.
Готовить кашу рекомендуется не на молоке, а на овощном отваре, что повышает содержание в ней минеральных веществ. Особенно полезны овсяная и гречневая крупы, в которых много кальция и фосфора . Последняя, кроме того, имеет оптимальный аминокислотный состав. Добавление в готовую кашу сливочного масла повышает содержание в ней витамина D.
Несмотря на значительную пищевую ценность каш, злоупотреблять ими нельзя. Некоторые же родители стараются дать ребенку кашу два, а то и три раза в день. В рационе малыша первого года жизни должны преобладать овощные и фруктовые блюда. Это правило особенно важно выполнять при заболевании ребенка рахитом.

Как уже отмечалось, рацион больного должен содержать достаточное количество белка, и в первую очередь — животного. В связи с этим при рахите показано раннее использование мясных продуктов.
Уже в 5 месяцев малышу можно дать вареную протертую печень, а с 6 месяцев — мясо: говядину, телятину, нежирное мясо кур, цыплят, индеек. Целесообразно использовать и такие субпродукты, как язык, мозги. Язык, например, по пищевой ценности не уступает мясу, а мозги, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений, даже превосходят его.
Поскольку в шестимесячном возрасте у малыша обычно имеются только 2 зуба, мясные продукты необходимо после отваривания дважды пропускать через мясорубку с мелкой решеткой или протирать через частое сито.

Ребенку, больному рахитом, очень полезно давать мясные консервы для детского питания, обладающие большой пищевой ценностью как за счет специальной технологической обработки, так и за счет введения в их состав некоторых пищевых добавок. Например, пресный творог, введенный в рецептуру некоторых консервов из мяса и печени, обогащает эти продукты кальцием и приближает соотношение кальция и фосфора в них к оптимальному.
Промышленностью выпускаются и рыбные консервы для детского питания, которые полезны при рахите, так как содержат большое количество фосфора . Консервы готовят и из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок.
Все остальные продукты питания вводят в рацион в обычные сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin