Применение лечебных минеральных вод при заболеваниях

Применение лечебных минеральных вод при заболеванияхМинеральные воды – природные воды, содержащие повышенное количество (по сравнению с пресными) солей, газов, органических веществ и нередко обладающие специфическими свойствами (высокая температура, радиоактивность и т.п.), что позволяет применять их с лечебными целями.

Поэтому в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией важную роль играют минеральные воды.

При правильном назначении и употреблении они:
— уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта,
— нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника,
— усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой,
— способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен,
— улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель,
— а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

При этом большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.

Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить её следует быстро.

В статье приведены общие рекомендации по применению минеральных вод при различных заболеваниях. В них указано количество минеральной воды для детей старше 14 лет.

Детям младшего возраста минеральная вода назначается из расчета 3-5 мл на 1 кг массы тела.
Но только врач может назначить больному ребенку лечебную минеральную воду и указать, как правильно её употреблять.

Лечение обычно не превышает 5-6 недель. Продолжительность лечения минеральными водами определяется врачом.

При лечении хронических заболеваний органов пищеварения в домашних условиях проводятся 2-3 курса с интервалом в 4-6 месяцев, поскольку длительное бесконтрольное применение минеральных вод может привести к нарушению водно-солевого обмена.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: Боржоми, Саирме, Дилижан, Поляна квасова, Лужанская, Джермук, Аршан, Славяновская, Смирновская и др.
Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: Друскининкай, Ижевская, Нарзан, Ак-су, Долинская, Арзни, Ессентуки №4 и №17, Нижнее-сергинская, Березовская и др.
Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: Славяновская, Смирновская, Джермук, Боржоми, Набеглави, Саирме и др.
Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Ижевская, Новоижевская, Ессентуки №17, Друскининкай, Семигорская и др. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (Баталинская, Лысогорская), которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Свалява, Набеглави, Ессентуки №4 и №17, Арзни, Джермук, Славяновская, Смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Баталинская, Лысогорская, Новоижевская, Нарзан, Друскининкай, Нижнее-сергинская), которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: Джермук, Смирновская, Славяновская, Ессентуки№17, Кармадон, Ижевская, Друскининкай и др.
Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.

Применение минеральных вод при заболеваниях мочевыводящих путей.

Минеральные воды применяют только при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы ( сердечная недостаточность и т.п.), органов пищеварения, при достаточной мочевыделительной функции почек, кислой реакции мочи и отсутствии больших камней в почках.

Рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды с небольшим содержанием минеральных солей и углекислого газа (Боржоми, Саирме, Оршан, Дилижан, Славяновская, Смирновская, Нарзан, Березовская, Исти-су, Нафтуся и др.), которые принимают по 2-2,5 стакана 6-8 раз в день (перед едой, а также через 1-2 часа после еды).
Используют воду комнатной температуры (18-24 градуса) или подогретую до 30-35 градусов.

Применение минеральных вод при сахарном диабете.
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д.

Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды: Боржоми, Джермук, Дилижан, Поляна квасова, Березовская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №17.

Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Гидрокарбонатные и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (Боржоми, Арзни, Ессентуки №4 и др.) применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов.
Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.

На ту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Детские диеты, лечебное питание // Дизайн: Goodwin