Питание при заболеваниях щитовидной железы

Питание при заболеваниях щитовидной железыИзменение функционирования паращитовидных желез всегда сопровождается нарушением использования кальция организмом.

При понижении функций паращитовидных желез (гипопаратиреоз) показано применение диеты № 11 с повышенным содержанием кальция (1,5—1,8 г) и белков (120— 140 г). Для улучшения усвоения кальция необходимо дополнительно назначать эргокальциферол.

Повышение функции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) ведет к обеднению костей кальцием и усиленной его потере с мочой. До и после хирургического лечения щитовидной железы целесообразно использование диеты № 11. С целью профилактики мочекаменной болезни (фосфатурии) необходимо увеличить количество свободной жидкости и ретинола. Показано периодически назначать диету № 14.

АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ

В основе аддисоновой болезни лежит хроническая недостаточность функции коры надпочечников.
Диета при аддисоновой болезни направлена на повышение общего питания и нивелирование обменных нарушений.

В связи со снижением массы тела показано повышение энергетической ценности рациона в основном за счет увеличения содержания в нем углеводов и в меньшей степени жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам (сахар, мед, варенье и т. д.).
Обогащение диеты углеводами способствует устранению гипогликемии и повышению запасов гликогена в мышцах и печени.
Грубая растительная клетчатка противопоказана при поносе. Содержание белка в диете должно быть достаточным.

Необходимо значительно увеличить употребление соли (до 20—30 г в сутки), поскольку ионы натрия и хлора в избыточном количестве выводятся из организма с мочой; ионы же хлора необходимы для выработки соляной кислоты желудком.
При аддисоновой болезни часто наблюдается снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Задержка калия в организме и угроза гиперкалиемии диктует необходимость ограничить употребление продуктов, богатых калием (картофель, курага, изюм, горох, бобы и пр.).

В связи с обезвоживанием организма в питании при аддисоновой болезни показано повышенное количество жидкости.

Следует обогащать диету аскорбиновой кислотой и витаминами группы В (черная смородина, отвар шиповника, дрожжи).

В связи с вышеизложенным можно использовать диету № 15 с дополнительным назначением соли (5—10 г) и легкоусвояемых углеводов (до 150 г). При гормональной терапии гипокортицизма можно применять диету № 15 без указанных изменений.

НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ

При несахарном диабете вследствие недостаточного образования в гипофизарно-гипоталамической системе антидиуретического гормона нарушается реабсорбция мочи в канальцах и наблюдается ее избыточная потеря, что ведет к обезвоживанию организма.
Диетотерапия должна способствовать уменьшению выведения мочи.

В питании при несахарном диабете можно использовать диету № 7 или диету № 10 с выдачей на руки соли по мере улучшения состояния больных или диету № 15 с ограничением соли.

Целесообразно включать в диету при несахарном диабете достаточное количество фруктов и овощей. С целью утоления жажды рекомендуется зеленый чай, разбавленные соки, квас, вода с лимоном или аскорбиновой кислотой.

ГИПОТИРЕОЗ

Гипотиреоз характеризуется снижением продукции тиреоидных гормонов.
Лечебное питание при гипотериозе предусматривает снижение энергетической ценности суточного рациона и стимуляцию окислительных процессов в организме.

Ограничение энергетической ценности рациона должно осуществляться в основном за счет углеводов (до 200—250 г) и в меньшей степени жиров (до 80 г, 15 % — растительных).

Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (животные жиры, жирные сорта мяса, рыбы, мозги, икра рыб, внутренние органы животных, сливочное масло, сметана и др.), легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, мучные изделия и т. д.).

Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды). Она затрудняет усвоение углеводов и способствует опорожнению кишечника. Благодаря большому объему растительная клетчатка обеспечивает чувство насыщения при малой энергетической ценности.

Белки следует употреблять в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически-динамическим действием).

Рекомендуется при гипотериозе ограничить употребление соли и воды, обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

В борьбе с запором помимо обогащения рациона растительной клетчаткой показано употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, ржаного хлеба.

При назначении лечебного питания основной может служить диета № 10с, при сопутствующем ожирении — диета № 8.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОВ

Основным этиологическим фактором эндемического зоба является недостаточное поступление в организм йода в связи с низким содержанием его в почве, воде и, следовательно, продуктах питания в некоторых местностях (в нашей стране в Западной Украине, Белоруссии, Карелии, верховьях реки Волги, на Урале, Центральном и Северном Кавказе, в Узбекистане, Киргизии, Забайкалье).

Развитию этого заболевания способствует недостаточное, однообразное, несбалансированное питание (обедненное белком, витаминами, преимущественно углеводное, с недостаточным или избыточным содержанием жиров).

Диетотерапия и питание при эндемическом зове строится в зависимости от функционального состояния щитовидной железы. При нормальной ее функции показана диета № 15.
При повышенной функции щитовидной железы следует придерживаться рекомендаций, указанных для диффузного токсического зоба. Для больных, у которых зоб протекает с пониженной функцией щитовидной железы, показана диета, рекомендованная больным гипотиреозом.

Особенно важным является введение в организм достаточного количества йода.
С этой целью необходимо употребление йодированной соли (содержит 25 г йодида калия на 1 т натрия хлорида) и продуктов, богатых йодом (блюда из морской и океанической рыбы, крабов, креветок, кальмаров, морской капусты).

Имеются указания на зобогенное действие некоторых продуктов (капуста, редис, брюква, репа, укроп, грецкие орехи), в связи с чем целесообразно ограничить их употребление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin