Питание при ревматизме, продукты и меню

Питание при ревматизмеРевматизм — рецидивирующее инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание с последующим формированием гранулем и развитием склероза).

Ведущую роль среди причин ревматизма играет гемолитический стрептококк (группы А) и снижение защитных сил по отношению к инфекции с нарушением иммуногенеза (гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка вызывает в результате разрушения гиалуроновой кислоты деструкцию основного вещества соединительной ткани с последующим формированием ауто-антител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген — антитело).
Поражаются в первую очередь сердечно-сосудистая система (эндомидкардит с формированием пороков сердца, васкулит) и суставы. Могут повреждаться и другие органы и системы (почки, печень, легкие, кожа, эндокринные железы, серозные оболочки, нервная система, органы зрения и т. д.).

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительнотканных структур, корригирование метаболических нарушений, предотвращение отрицательных влияний некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма, и потенцирование их действия.

Подбор диетический продуктов при ревматизме должна строиться с учетом степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения и применяемого лечения.

В активной фазе ревматизма в связи с соблюдением постельного режима целесообразно ограничить энергетическую ценность рациона в основном за счет углеводов, особенно легкоусвояемых (в эксперименте установлено их сенсибилизирующее влияние на организм).

На основе резкого ограничения количества углеводов и солей натрия были разработаны специальные десенсибилизирующие противовоспалительные диеты при ревматизме.
Врач М. И. Певзнер предложил диету в 970 ккал за счет 25 г белка, 30 г жира и 150 г углеводов с исключением соли и ограничением жидкости до 1000 мл.
Н. И. Лепорский рекомендовал диету с содержанием 25 г белка, 30 г жира и 275 г углеводов.
Доктор Пембертон считал целесообразным ограничить количество углеводов в суточном рационе до 100 г.
Тем не менее многие известные ревматологи (А. И. Нестеров, П. Ю. Юренев, С. А. Гиляревский и другие) не разделяют мнение о целесообразности использования диет с ограничением углеводов на том основании, что в годы Великой Отечественной войны, когда преобладало преимущественно углеводное питание, заболеваемость ревматизмом была значительно ниже.

Белки могут также вызывать гиперергические реакции организма, поэтому их количество в диете при обострении (10—14 дней) должно уменьшаться.

Необходимо ограничивать количество соли (до 2—5 г на руки) и жидкости (до 1 л, включая жидкие блюда) в связи с задержкой ионов натрия и воды в тканях (особенно в экссудативной стадии) и увеличивать содержание в диете солей калия, особенно при наличии недостаточности кровообращения. Обеднение рациона солями натрия способствует фиксации в тканях солей кальция, оказывающих противовоспалительное действие.
Ионы калия способствуют вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма, вызывая тем самым диуретический эффект, а также потенцируют накопление гликогена в миокарде и оказывают противоаритмическое действие. Обогащение и м и диеты особенно важно при назначении ряда мочегонных препаратов (дихлотиазид, бринальдикс, фуросемид, этакриновая кислота) и кортикостероидных гормонов (преднизолон), которые способствуют выведению калия из организма.

Включение в диету продуктов, богатых солями кальция, помимо противовоспалительного действия оказывает и десенсибилизирующее влияние. Их введение важно с целью профилактики остеопороза при длительном лечении кортикостероидами. Солями кальция богаты молоко, творог, кефир, простокваша, сыры.

Рекомендуется обогащение диеты витаминами (кислота аскорбиновая, биофлавоноиды, ниацин, рибофлавин). Необходимость введения с пищей повышенного количества аскорбиновой кислоты диктуется пониженным ее содержанием в крови и тканях. Аскорбиновая кислота, усиливая синтез гликокортикоидов и снижая проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность, а также способствует повышению трофической функции и эффективности лечения сердечными гликозидами.
Выведению аскорбиновой кислоты с мочой способствует, в частности, натрия салицилат. Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, особенно капилляров.

Ниацин улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая снижается при ревматизме. Рибофлавин способствует окислительному дезаминированию ряда аминокислот, улучшает регенерацию И участвует в регуляции проницаемости стенки капилляров.

Богаты витаминами, солями калия и обеднены солями натрия овощи и фрукты. В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, целесообразно использование диеты № 10, 10а или 7, 7би приспособление к ним путем некоторого ограничения углеводов.

Пища должна употребляться 4—5 раз в сутки с последним приемом не раньше чем за 3—4 ч до сна.

Примерное меню на день диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (вариант диеты № 10а).
1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша геркулесовая (150 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: яблоко печеное без сахара (120 г).
Обед: щи вегетарианские без соли (250 г), мясо отварное с вермишелью (55/125), желе фруктовое (125 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба отварная (85 г), котлеты капустно-морковные (200 г), чай с молоком (200 г).
На ночь: кефир (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный (100 г).

При наклонности к запору необходимо включать продукты, способствующие опорожнению кишок (овощи, чернослив, однодневный кефир, простокваша).

В период затихания обострения, когда происходит активация репаративных процессов, а также при вяло и латентно текущем ревматическом процессе следует повышать энергетическую ценность рациона до 10 132—11 137 кДж (2420— 2660 ккал) в основном за счет белка (до 130—140 г), жира (до 100 г) и в меньшей степени — углеводов (до 250—300 г).

Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (вариант диеты № 10).

1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), сырники, запеченные со сметаной (130 г), час с молоком (200 мл).
2-й завтрак: мясо отварное (55 г), дрожжевой напиток без сахара (100 г).
Обед: щи вегетарианские (250 г), мясо отварное с отварной вермишелью (55/125 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник: дрожжевой напиток без сахара (100 г).
Ужин: фрикадели мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем (110/200 г), котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле (200 г).
На ночь: кефир (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (30 г).

В неактивной фазе (межприступном периоде) диета должна быть достаточно полноценной и по энергетической ценности соответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).

Имеются сообщения о целесообразности использования в рационе больных ревматизмом куриных яиц. Полагают, что они повышают иммунитет к стрептококковой инфекции за счет ингибитора стрептолизина, который якобы содержится в желтке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin