Питание при ожогах

Питание при ожогахПри распространенных и достаточно глубоких ожогах (ожоговая болезнь) в организме развиваются газодинамические сдвиги, изменения нейроэндокринной регуляции, аутоинтоксикация, функциональные и даже органические изменения внутренних органов, выраженные изменения различных видов обмена веществ (белкового, витаминного, минерального и др.).

В частности, поврежденные поверхности служат источником потери белка, что наряду с нарушением белково-образователыюй функции печени способствует развитию гипопротеинемии.
Возможны тошнота и рвота, способствующие обезвоживанию организма.

Угнетение желудочной секреции, кнелотопродуцирующей и ферментообразующей функций желудка ведет к снижению аппетита. Возможно образование язв и эрозий в пищевом канале.

Лечебное питание после ожога направлено на коррекцию обменных нарушений и обезвоживание организма, его дезинтоксикацию, щажение органов пищеварения, повышение защитных сил и сопротивляемости организма, стимуляцию репаративных процессов.
Диетотерапия должна строиться с учетом стадии заболевания.

В состоянии ожогового шока при наличии повторной рвоты следует вводить парентерально 5—10 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, витамины (особенно группы В и аскорбиновую кислоту).

В дальнейшем, наряду с парентеральным питанием после ожога разрешается богатая белком (до 130—150 г) и витаминами (в 1,5—2 раза выше физиологических норм) диета.
Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (90— 110 г).
Содержание углеводов по мере улучшения состояния следует постепенно увеличивать от (200—300 до 450—500 г).

Соответственно энергетическая ценность рациона постепенно расширяется от 2130—2790 ккал до 2730—3590 ккал.

Пища должна быть, в основном вначале, механически и химически щадящей, питание дробным до 6—8 раз в сутки.

При ожоговой болезни в первые дни за основу можно брать диету № 1а, 16 или 1, в дальнейшем диету № 2, обеспечивающую включение в рацион стимуляторов желудочной секреции, а затем диету № 11.

Для поступления в организм после ожога достаточного количества белков целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми полноценными белками (творог, сыр, сливки, яйца, мясо, рыба).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin