Питание при остром панкреатите

Питание при остром панкреатитеОстрый панкреатит характеризуется острым воспалительным поражением поджелудочной железы. Нередко развивается отек, геморрагический и жировой некроз с исходом в нагноение (абсцесс) или фиброз.

Причины острого панкреатита. Значительное место в развитии панкреотита принадлежит алиментарным нарушениям: приему обильной, жареной, жирной, острой пищи, злоупотреблению алкоголем, недостаточному употреблению белка. К числу других этиологических моментов относятся заболевания желчных путей (желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчных путей, спазм сфинктера печеночно-поджелудочной железы) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит); язвенная болезнь, инфекционные заболевания (брюшной тиф, паротит, скарлатина, сепсис и пр.), сосудистые поражения (тромбоэмболия, тромбофлебит, узелковый периартериит, атеросклероз, гипертоническая болезнь и пр.), аллергические заболевания (крапивница, отек Квинке и пр.), интоксикации, травмы поджелудочной железы.

При панкреатите могут развиваться явления тяжелой интоксикации организма активными панкреатическими ферментами (гипертрипсинемия, гиперлипаземия) и продуктами самопереваривания (аутолиза) поджелудочной железы. В связи с перерождением (с помощью трипсина) протромбина в тромбин и плазминогена в плазмин появляется склонность к тромбозам и геморрагиям.

Нарушение обмена веществ проявляется гипергликемией и гликозурией. Упорная рвота ведет к обезвоживанию организма: нарушается электролитный обмен (гипокальциемия, гипохлоремия, гипокалиемия и т. д.).
Патологические интероцептивные (рефлекторные) влияния могут способствовать развитию пареза кишок (метеоризм), вызывать спазм коронарных сосудов (стенокардия, инфаркт миокарда) и нарушение функций других органов.

Задачи лечебного питания при остром панкреотите — это создание максимального физиологического покоя поджелудочной железы, уменьшение желудочной и панкреатической секреции, повышение синтеза трипсина, выравнивание обменных нарушений.

В первые 2—4 дня острого заболевания прием пищи запрещается. Для утоления жажды разрешаются в небольшом количестве (глотками) щелочные растворы («Боржоми», «Ессентуки № 4», «Смирновская», «Славяновская» и др.). Они способствуют подавлению желудочной секреции путем уменьшения образования в слизистой двенадцатиперстной кишки секретина, стимулирующего панкреатическую секрецию.

Для борьбы с обезвоживанием вводят парентерально или в виде капельных клизм изотонический раствор натрия хлорида с 5 % раствором глюкозы (до 1,5—2 л в сутки), что также способствует дезинтоксикации организма.

В дальнейшем разрешается увеличение объема вводимой внутрь жидкости и прием пищи с постепенным нарастанием энергетической ценности рациона.

Используется преимущественно белково-углеводная диета. Жиры в пище значительно ограничены, так как плохо переносятся больными. Разрешаются лишь в виде приправ растительное и сливочное масло.
Белки способствуют репаративным процессам в поджелудочной железе. Они в большей степени стимулируют продукцию ингибитора трипсина, предотвращающего самопереваривание железы, чем выработку самого трипсина. При явлениях сахарного диабета ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье и т. д.).

Необходимость введения достаточного количества липотропных факторов (холин, метионин, лецитин и др.) связана с нарушением продукции поджелудочной железой липокаина, обладающего липотропной активностью.

Важную роль в стимуляции заживляющих процессов и повышении защитных сил организма играет введение достаточного количества витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, биофлавоноиды и витамины группы В).

Количество соли ограничивается, что способствует уменьшению отека поджелудочной железы, снижению выработки соляной кислоты желудком и оказывает противовоспалительное влияние за счет улучшения фиксации солей кальция в поврежденной ткани. Поэтому пищу в течение двух недель (не менее) следует готовить без добавления соли.

В связи с наличием гигюкальциемии и гипокалиемии необходимо обогащать рацион калием и кальцием. Соли кальция уплотняют стенки сосудов и уменьшают их проницаемость, способствуют десенсибилизации организма. Обогащение рациона кальцием особенно уместно при наличии аллергических проявлений (крапивница, отек Квинке и др.).

Пищу следует давать вначале в жидком, полужидком, а затем протертом и пюрированном виде.

Что можно при остром панкреатите
Основной является диета № 5п («панкреатическая»).
Вначале разрешаются слизистые супы, кисели, кефир, простокваша, жидкие каши (рисовая, гречневая, овсяная, манная), суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, картофельное пюре, творожная паста, мусс, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины.

В дальнейшем рацион постепенно расширяют за счет белкового омлета, морковного и свекольного пюре, яблочного желе, паровых котлет, кнелей, вываренного мяса нежирных сортов (говядина, курятина, телятина), крупяных пудингов, отварной рыбы, белых сухарей и т. д.

Следовательно, при остром панкреатите для органов пищеварения обеспечивается механическое, химическое и термическое щажение, степень которого со временем постепенно уменьшается.

Питание должно быть дробным — 5—6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.

Для устранения запора показан прием на ночь свежего кефира, простокваши, свекольного сока.

Исключаются надолго жареные блюда, копчености, соленья, маринады, консервы, сало, сливки, сметана, сдобное тесто, острые приправы, алкогольные напитки. Нельзя допускать переедания.

В связи с приведенными выше рекомендациями с 3—5-го дня заболевания назначают на 5—7 дней I вариант диеты № 5п, а в дальнейшем II ее вариант. Все это служит важной мерой предупреждения перехода острого панкреатита в хронический.

Общие принципы лечения
Важное значение лечебного питания в комплексной терапии заболеваний поджелудочной железы определяется ее ролью в процессах пищеварения и обмена веществ.

Участие поджелудочной железы в пищеварении обеспечивается выработкой ферментов, основными из которых являются трипсин, липаза и амилаза. В составе панкреатического сока они поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов как в полости тонких кишок (полостное пищеварение), так и на поверхности их слизистой оболочки (пристеночное пищеварение).
Трипсин выделяется в тонкую кишку в виде своей неактивной формы — трипсиногена, который в дальнейшем под влиянием энтерокиназы тонкой кишки активируется до трипсина.
Липаза также выделяется в кишку в неактивном состоянии, где активируется желчными кислотами.
В панкреатическом соке содержится ингибитор трипсина, предохраняющий клетки поджелудочной железы от самопереваривания. Оптимальная активность панкреатических ферментов в кишках проявляется в щелочной среде.

Физиологическим возбудителем панкреатической секреции является соляная кислота. Она способствует образованию в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки секретина, который, попадая в кровь, возбуждает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
Таким образом, пищевые продукты, стимулирующие желудочную секрецию, оказывают возбуждающее влияние и на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Кроме этого, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы активируют жиры (особенно растительное масло).

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке инсулина, глюкагона и липокаина. Первые два гормона являются антагонистами и принимают участие в регуляции углеводного обмена. Липокаин обладает липотропным действием.

Нарушение внутрисекреторной и внешнесекреторной функций поджелудочной железы при ее поражении может вести к выраженным обменным нарушениям, что следует учитывать при назначении лечебного питания больным с заболеваниями этого органа.

На ту же тему:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Детские диеты, лечебное питание // Дизайн: Goodwin