Питание при гепатите хронической формы

Питание при гепатите хронической формыХронический гепатит чаще развивается как следствие перенесенного острого гепатита (особенно вирусного).
В этиологии хронического гепатита имеют значение также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез и т. д.) и паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудка, кишок, наличие воспалительного процесса в желчных путях, эндокринно-обменные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсические (тринитротолуол, свинец, тетрахлорэтан, хлороформ, мышьяк и пр.) и аллергические воздействия (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, дерматомиозит, непереносимость некоторых лекарственных препаратов и пр.).

Выделяют агрессивный (эволюционирующий) гепатит и персистирующий (неэволюционирующий) гепатит.

Диетотерапия направлена на щажение печени, уменьшение воспалительно-дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корригирование обменных нарушений.

Лечебное питание при хроническом гепатите — назначение диеты № 5.
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Вводится достаточное количество белков (1,5—2,3 г/кг массы тела), жиров (1,2—1,8 г/кг массы тела) и углеводов (4—6 г/кг массы тела). Следует заботиться о достаточном введении полноценных белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, простокваша, тощая говядина, нежирные сорта рыбы, яичный белок), богатых липотропными факторами (холин, метионин).

Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительного (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) и сливочного масла.
Необходимо использовать в основном легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад).

Рацион обогащается витаминами (группа В, биофлавоноиды, филлохиноны, аскорбиновая кислота).

Соль, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (6—8 г). Необходимо заботиться о введении достаточного количества калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ. Количество жидкости не ограничивается, ее лучше вводить в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Прием пищи должен быть дробным — 5—6 раз в сутки.

При хроническом гепатите нельзя: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и т. д.), жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и рыбы (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, алкогольные напитки, пирожное с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

При выраженной жировой инфильтрации печени показано применение липотропной диеты, которая аналогична по основным принципам построения диете № 5.

Однако в рацион включается много продуктов, богатых липотропными факторами (творог, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Диета содержит 13 733 кДж (3280 ккал), 1 4 0 г белка, 80 г жиров, 500 г углеводов, 1 5 0 мг холестерина, 4 мг холина, 12 мг лецитина, 5 мг метионина, 2,5 мг ретинола, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибофлавина, 100 мг аскорбиновой кислоты.

При сопутствующих поражениях желудка и кишок следует назначать диету № 5а, которая обеспечивает их механическое щажение.

При запоре показаны чернослив, отварная свекла, морковь, мед, свежий кефир и простокваша.

Тщательное выполнение диетических рекомендаций особенно важно при выраженных паренхиматозных гепатитах, что является существенной мерой профилактики перехода процесса в цирроз печени.

узнать больше:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin