Питание при энтероколите, подбор диеты

Питание при энтероколите, подбор диетыОстрый энтероколит — заболевание, представляющее собой острое воспалительное поражение тонкой (энтерит) и толстой (колит) кишок, которое чаще протекает с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит).
Большинство случаев острого энтероколита протекает в виде катарального воспаления тонкой и толстой кишок; реже встречаются фибринозный, некротический и гнойный энтероколиты.

Алиментарные нарушения играют ведущую роль в развитии заболевания. Они сводятся к проникновению в тонкую кишку с пищей различных инфекционных возбудителей и их токсинов (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии, холеры, гриппа и др.), ядовитых веществ небактериальной природы (ядовитые грибы, горькие ядра плодовых косточек, проросший картофель, ядовитые рыбные продукты и т. д.), химических ядов (мышьяк, соли тяжелых металлов, крепкие кислоты, щелочи и т. д.).

Имеют значение переедание, употребление слишком острой, грубой пищи, крепких спиртных напитков, очень холодных жидкостей, сильно раздражающих пряностей, несовместимых пищевых продуктов и т. д.
К числу других факторов относятся отравления некоторыми лекарствами (ртутные, салицилаты, слабительные и др.), аллергия (непереносимость некоторых продуктов, лекарств), а также реже встречающиеся факторы (тяжелые ожоги, отморожения, массивные ионизирующие облучения и т. д.).

Понос и рвота ведут к выраженному обезвоживанию организма, гипонатриемии, гипохлоремии, гипокалиемии. Всасывание из кишок токсических продуктов, которые попадают туда с пищей или образуются в результате бродильных и гнилостных процессов, ведет к интоксикации всего организма.

Лечебное питание при энтероколите направлено на уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой оболочке кишок, восстановление нарушенных функций кишок, предотвращение в них бродильных и гнилостных процессов и корригирование обменных нарушений.
В связи с этим необходимо прежде всего максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишок.

Этого достигают назначением в начале заболевания, после проведения неотложных мероприятий (промывания желудка, дачи слабительных, очистительных клизм, введения сердечных и т. д.), одного-двух «голодных» дней.
В эти дни помимо парентерального введения жидкости (5 % глюкоза, изотонический раствор натрия хлорида) рекомендуется обильное питье (6—8 стаканов в сутки) слегка подслащенного или без сахара теплого чая с черничным соком, лимоном или добавлением одной столовой ложки красного вина. Это обусловлено обезвоживанием организма в связи с поносом и рвотой.

Жидкость способствует также выведению токсинов из организма. Вместо чая могут быть использованы в теплом виде отвары шиповника или черники, компоты из яблок, груш или черной смородины. Все эти жидкости обладают вяжущим действием, что способствует нормализации стула.

На второй день прием указанных выше жидкостей может быть заменен яблочной диетой (1—1,5 кг протертых без кожуры зрелых яблок мягкого и некислого сорта в 4—6 приемов). Яблочная диета особенно благоприятна при наклонности к гнилостным процессам в кишках.

В последующие 2—3 дня диету постепенно расширяют за счет продуктов, не раздражающих кишки и не возбуждающих секрецию пищеварительных соков и движение кишок. К таким блюдам относятся слизистые отвары из рисовой, овсяной или манной круп с добавлением небольшого количества сливочного масла, мясное пюре, протертый творог, 2—3-дневные кисломолочные продукты (кефир, простокваша), кисели и желе из черники, смородины, вишни, малины, клубники, различные пудинги, соки из айвы, граната, апельсинов, мандаринов.

Далее, по мере улучшения состояния больного, диету еще более расширяют за счет протертых каш, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей, котлет, хорошо проваренной рыбы.

Таким образом осуществляется постепенный переход на лечебную диету № 4. Она предусматривает некоторое ограничение соли (8 г), что оказывает противоспалительное действие. Однако в первые дни заболевания в связи с гипонатриемией и гйпохлоремией из-за поноса и рвоты необходимо вводить достаточное количество натрия хлорида парентеральным путем.

В диете № 4 несколько ограничено количество жиров (70 г), что целесообразно, так как жиры (особенно тугоплавкие) относятся к числу трудноусвояемых продуктов. Они тормозят желудочную секрецию и способствуют опорожнению кишок. В то же время при острых энтероколитах и без того наблюдаются понос и тенденция к снижению желудочной секреции.

Вводят повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты — 100—150 мг и Циацина — 60— 70 мг), способствующих репаративным процессам и восстановлению нарушенных функций.
Показано употребление продуктов, богатых содями кальция (творог, неострые сорта протертого сыра). Соли кальция обладают вяжущим, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием.

Исключаются молоко, соленые, острые, холодные блюда, сырые и вареные фрукты, овощи, консервированные и маринованные продукты, пряности, ржаной хлеб, изделия из теста, жирная и жареная пища, мед, газированные напитки.

Пищу принимают в теплом виде дробно — 5—6 раз в сутки. Однако диета № 4 имеет низкую энергетическую ценность. Поэтому ее можно назначать на короткое время (3—5 суток) при условии соблюдения постельного режима. В дальнейшем, по мере ликвидации симптомов заболевания и расширения двигательного режима, больного необходимо переводить на более полноценное и разнообразное питание (диеты № 46, 2, 5а, 4в, 15).

В случаях затянувшегося острого энтерита и при пониженном питании больных следует переводить на специальную энтеритную диету, характеристика которой приводится при описании хронического энтерита.

Если по мере ликвидации заболевания развивается запор, его устранению способствуют однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), свекольный и морковный соки, протертые вареные овощи (морковь, свекла, цветная капуста, тыква).

Тщательное выполнение диетических рекомендаций является важной мерой профилактики перехода острого энтероколита в хронический.

Общие принципы лечения энтероколита у взрослых

Тесная связь заболеваний кишок с характером питания определяет ведущую роль диетотерапии в их комплексном лечении. Основным принципом лечебного питания является щажение кишок.

При построении диетических режимов учитывается влияние пищевых веществ и продуктов на различные стороны деятельности кишок.

Усилению бродильных процессов и сдвигу реакции содержимого кишок в кислую сторону способствует углеводное питание. Гнилостные процессы и сдвиг реакции кишок в щелочную сторону потенцирует белковая пища.

Способствуют опорожнению кишок продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола), соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы), органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, кумыс, пахта, квас), солью (сельдь, рыбная икра, соленая вода), сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие блюда, фрукты), жиры и богатые ими продукты (сметана, сливки и т. д.), холодные блюда и напитки; продукты, содержащие углекислоту (газированные напитки, кумыс и т. д.); свекольный, морковный, абрикосовый соки.

Задерживают опорожнение кишок какао, черный кофе, крепкий чай, молоко, гранат, кизил, айва, черника, брусника, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сорта пшеничного хлеба, горячие жидкости и блюда.

Необходимо иметь в виду участок поражения и его протяженность, что связано с определенной функциональной особенностью разных отделов кишок. Толстая кишка играет относительно малую роль в усвоении пищевых веществ (вода, минеральные соли, алкоголь, глюкоза, альбумозы, отчасти жирные кислоты).

Основная масса пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) всасываются тонкой кишкой. Поэтому поражение тонкой кишки на значительном протяжении может вести к появлению синдрома мальабсорбции (гиповитаминозные, трофические нарушения, остеопороз, анемия, отеки и т. д.), в основе которого лежит эндогенная алиментарная недостаточность. В таких случаях нередко возникает необходимость в дополнении перорального питания парентеральным (введение белковых препаратов, витаминов, солевых растворов).

Следует учитывать возможную непереносимость ряда пищевых веществ и продуктов (молоко, глютен и др.), что может наблюдаться на почве энтерогенной сенсибилизации или в связи с недостаточной выработкой соответствующих ферментов тонкой кишкой (лактаза, мальтаза, сахараза и пр.).

С учетом изложенного выше разработаны лечебные диеты № 4, 46, 4в, 3, энтеритная и аглютеновая диеты, которые используются дифференцированно в зависимости от характера, периода (обострение или ремиссия), тяжести заболевания, преобладания бродильных или гнилостных процессов, запора или поноса, алиментарной недостаточности, непереносимости тех или иных пищевых веществ, возможных осложнений и сопутствующей патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin