Питание при энтерите, диетотерапия

Питание при энтерите, диетотерапияХронический энтерит — заболевание, которое сводится к воспалительно-дегенеративным изменениям в слизистой оболочке тонкой кишки с исходом в атрофию.
Хронический энтерит может развиваться под влиянием тех же факторов, которые имеют место в генезе острого энтероколита.
Помимо этого в этиологии хронического энтерита следует отметить влияние систематического нерегулярного питания, еды всухомятку, недостаточного пережевывания пищи, обедненного белками и витаминами, преимущественно углеводного или вообще недостаточного питания.

К хроническому энтериту могут привести патология органов пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, перенесенная резекция желудка, гастрэктомия, панкреатит, язвенная болезнь, колит и т. д.), аутоинтоксикация (уремия, подагра и т. д.), инвазия некоторыми гельминтами (аскаридоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) и простейшими (лямблии), длительный венозный застой в кишках (сердечная недостаточность, портальная гипертензия).

Страдают пристеночное и полостное пищеварение, всасывательная, двигательная и другие функции тонкой кишки. Это ведет к нарушению усвоения важнейших пищевых продуктов и возникновению эндогенной алиментарной недостаточности (гиповитаминозные, трофические нарушения и т. д.), интоксикации организма за счет всасывания продуктов брожения (органических кислот, альдегидов, спиртов и др.) и гниения (индола, скатола, фенола, аммиака, метана и др.).
В связи с дисбактериозом нарушается синтез в кишках многих витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, пантотеновой кислоты).

Лечебное питание при энтерите направлено на улучшение регенераторных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки, щажение и нормализацию нарушенных ее функций, устранение метаболических нарушений и эндогенной недостаточности важнейших пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), бродильных и гнилостных процессов в тонкой кишке, улучшение общего состояния организма.
Диетотерапия должна строиться с учетом периода, тяжести и особенностей течения заболевания, состояния других органов пищеварения.

Основными принципами диетотерапии является механическое, химическое и термическое щажение кишок.

При обострении хронического энтерита положительно влияет кратковременная функциональная разгрузка деятельности тонкой кишки, что достигается ограничением энергетической ценности рациона и употреблением пищи, оказывающей минимальное раздражающее влияние, обволакивающее и закрепляющее действие.

С этой целью с самого начала в течение 1—2 дней рекомендуется употреблять рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины.

После этого показано некоторое расширение рациона путем назначения на 2—4 дня диеты № 4, которая при соблюдении постельного режима обеспечивает достаточную энергетическую ценность рациона за счет нормального количества белков и несколько ограниченного количества жиров и углеводов.

Ограничение жира в период обострения заболевания оправдано в связи с поносом, поскольку он способствует опорожнению кишок. К тому же жиры (особенно животные) относятся к числу трудноперевариваемых пищевых веществ. Ограничение жира и углеводов позволяет снизить энергетическую ценность рациона.

При выраженных бродильных процессах в кишках показано еще более значительное ограничение углеводов (150—200 г).

Белок способствует физиологической регенерации слизистой оболочки тонкой кишки и стимулирует репаративные процессы. Он необходим для синтеза многих ферментов и гормонов, способствует снижению нервно-мышечного возбуждения.
При хроническом энтерите нарушается усвоение белка и нередко наблюдается его повышенное выделение из крови в просвет кишок (экссудативная энтеропатия), что ведет к развитию гипопротеинемии. Это оправдывает целесообразность введения с пищей достаточного и даже повышенного количества белка. Диета № 4 предусматривает ограничение соли (8 г). Последнее оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения фиксации солей кальция.

Вводится повышенное количество витаминов, что весьма целесообразно в связи с обеднением ими организма из-за снижения всасывательной функции тонкой кишки.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки, квас, свекольный сок.
Пища употребляется в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

Однако диета № 4 имеет низкую энергетическую ценность. Она способна покрывать лишь энергетические потребности организма при условии соблюдения постельного режима. Поэтому целесообразно в дальнейшем переводить больных на более полноценные диеты.

В частности, при тяжелом течении заболевания, когда кишечные нарушения (вздутие, урчание, боль в животе, понос и т. д.) сочетаются с изменениями общего состояния организма (гиповитаминоз, трофические нарушения, остеопороз, отеки и др.), в связи с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью (на почве нарушения резорбции в кишках соответствующих пищевых веществ) показано назначение энтеритной диеты
Энтеритная диета имеет повышенную энергетическую ценность — 3020—3190 ккал за счет избыточного количества белка (130—150 г), содержания жира на верхней границе (100—110 г) и углеводов на нижней границе (400 г) физиологической нормы; 50—60 % общего количества белка должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца). Предусматривается введение повышенного количества витаминов и минеральных веществ.

В отдельных случаях может отмечаться непереносимость глютена (клейковины) — растительного белка злаковых, что связано с недостатком в слизистой оболочке тонкой кишки специального фермента (специфической пептидазы), завершающего его гидролиз.
Продукты неполного распада глютена оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, усугубляя ее повреждение. В таких случаях следует исключить из питания продукты, богатые клейковиной (пшеница, рожь, ячмень, овсяная крупа). Аглютеновая диета способствует устранению расстройства пищеварения при глютеновой непереносимости.

При преобладании гнилостных процессов в кишках можно временно ограничить введение белка. Опыт показывает, что длительное ограничение белков в диете существенно не отражается на течении гнилостных процессов.
Преимущественно углеводная диета усиливает бродильные процессы, что ведет к раздражению и растягиванию стенки кишок. В результате происходит повышенное выделение щелочного воспалительного секрета. При этом в большей степени ощелачивается кишечная среда.

Введение достаточного количества жира после некоторого купирования симптомов обострения оправдано, поскольку позволяет повысить энергетическую ценность суточного рациона.
Жиры улучшают вкусовые качества диеты, стимулируют отделение желчи и выработку липазы, служат носителями и растворителями жирорастворимых витаминов, что способствует их усвоению. За счет животных жиров покрывается недостаток холестерина в организме, который возникает на почве недостаточного его всасывания при тяжелом течении заболевания.
Это служит основанием к употреблению и некоторых других продуктов, богатых холестерином (яичный желток).Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло).

Количество углеводов ограничивают главным образом за счет полисахаридов (крахмал, клетчатка). Клетчатка раздражает кишки и стимулирует их секреторную и двигательную активность. В связи с заселением тонкой кишки микробной флорой усиливаются процессы кислого брожения и метанового гниения, которым более подвержены полисахариды. Этому способствует нарушение и ферментативных процессов в тонкой кишке (пристеночное и полостное пищеварение).
Дисахариды и моносахариды легче усваиваются и поэтому в меньшей степени вызывают в кишках бродильные процессы.
Однако во многих случаях наблюдаются выраженные нарушения усвоения отдельных дисахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), что связано с недостаточной активностью соответствующих дисахаридов (лактазы, мальтазы, инвертазы) в слизистой оболочке тонкой кишки или с нарушением их перехода на поверхность мембран эпителия кишок, где они участвуют в пристеночном пищеварении.

В частности, непереносимость молока, которая характерна для хронического энтерита, в значительной степени связана с недостаточной выработкой лактазы слизистой оболочкой тонкой кишки или отсутствием в ней этого фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу).
В таких случаях необходимо исключить из рациона продукты, содержащие соответствующий дисахарид, поскольку нарушение его усвоения способствует усилению бродильных процессов в кишках.
Следует отметить, что при непереносимости молока в ряде случаев неплохо переносятся небольшие количества молочнокислых продуктов. Это отчасти связано с тем, что молочный сахар в них расщепляется микроорганизмами. Показанием к ограничению легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр.) служит наличие явлений гипергликемии.

Иногда отмечается непереносимость некоторых пищевых продуктов на почве аллергии к ним. Эти продукты также подлежат исключению из питания.

Обогащение рациона солями кальция и фосфора покрывает их недостаток в крови (гипокальциемия, гипофосфатемия), способствует устранению остеопороза.
Соли кальция оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Последнее оправдывает необходимость обогащения рациона солями кальция при наличии аллергического компонента в развитии заболевания.

Показано употребление творога, сыра, соевой муки, которые богаты кальцием и фосфором. В наиболее благоприятном соотношении для усвоения находятся кальций и фосфор в твороге. Введение продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и т. д.), особенно важно при развитии гипохромной анемии.

Соль следует вводить в достаточном количестве, так как натрий и хлор в большом количестве теряются с калом при поносе. Лишь при наличии отеков ее количество на некоторое время уменьшают (2—5 г).

Для обогащения рациона минеральными веществами и витаминами целесообразно использование овощных и фруктовых гомогенизированных продуктов и соков. Следует отдавать предпочтение тем из них, которые содержат дубильные вещества и способствуют закреплению стула (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груша).
В связи с обезвоживанием организма прием жидкости не ограничивают.

В тяжелых случаях хронического энтерита может оказаться эффективным назначение контрастных яблочных дней (до 1 — 1,5 кг сырых протертых без кожуры яблок в день). Пектиновым и дубильным веществам яблок приписываются адсорбирующие, бактерицидные и вяжущие свойства.

Исключается пища, которая трудно усваивается, раздражает кишки и стимулирует их двигательную активность: сырые фрукты и овощи, орехи, свежеиспеченный и ржаной хлеб, соленые блюда, копчености, жилистые и жирные сорта мяса, жирная рыба, бобовые, изюм, холодные блюда и напитки, свекольный сок, острые специи и пряности, газированные напитки, квас.

Используется вареная и приготовленная на пару пища в протертом виде. При легком течении и средней тяжести заболевания, когда нет изменений общего состояния организма и имеются в основном лишь местные (кишечные) симптомы, целесообразно назначение физиологически полноценной диеты 46 (колитно-протертая) с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400—500 г) и ограничением соли до нижней границы нормы (10 г). Ограничения менее строгие, чем в диете № 4.
Разрешаются овощи и некнслые сорта фруктов в вареном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр.

После диеты № 4б по мере улучшения самочувствия больного можно постепенно переходить на диету № 4в (колитно-рациональная), которая имеет тот же химический состав. Она отличается от предыдущей диеты менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяют за счет включения сырых овощей и фруктов. Пищу употребляют в вареном, тушеном, запеченном, но в не измельченном и не протертом виде.

Чтобы не перегружать кишки, все вышеуказанные диеты, которые применяются при хроническом энтерите, предусматривают дробный (5—6-разовый) прием пищи в теплом виде.

Для достижения положительного эффекта больные должны длительно находиться на энтеритной или колитно-протертой (№ 4б) диете (4—8 недель).
При сопутствующем поражении печени и желчных путей исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin