Питание после инфаркта миокарда

Питание после инфаркта миокардаИнфаркт миокарда — это некроз участка мышечной оболочки сердца вследствие тромбоза или длительного спазма той или иной ветви коронарных сосудов, что определяет распространенность процесса.

Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, реже — гипертоническая болезнь и другие факторы, связанные с перенапряжением нервной системы.
Нередко он может сопровождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятельности, недостаточностью кровообращения, что необходимо учитывать при назначении лечебного питания в общем комплексе терапевтических мероприятий.

Прежде всего надо обеспечить больному не только физический, но и психический покой.
Большое значение имеет лечебное питание, которое направлено на создание наиболее благоприятных условий для репаративных процессов в миокарде и восстановление функциональной способности сердца путем уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, в значительной мере связанную с деятельностью органов пищеварения, корригирование обменных нарушений и профилактику атеросклероза.

Важно проводить борьбу в излишней прибавкой в массе тела (неизбежную в связи с малыми энергозатратами при длительном постельном режиме) и нормализацию деятельности кишечника.

Основные принципы лечебного питания после инфаркта миокарда такие же, как при атеросклерозе, но с некоторыми коррективами (в соответствии с периодом течения болезни и двигательным режимом) в отношении энергетической ценности количества белков, жиров и углеводов, соли, жидкости, объема, частоты приемов пищи, характера кулинарной обработки пищи.

Следует помнить о значительном ограничении вплоть до полного исключения (до трех недель) соли с целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Необходимо вводить достаточное количество солей калия, так как содержание катионов калия в очаге ишемии и некроза значительно уменьшается, а количество натрия увеличивается.
Кроме того, соли калия оказывают противоаритмическое и мочегонное действие. Это особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения.

В первые двое суток следует давать в теплом виде (до 8 раз в сутки) по 1/4 стакана фруктовых соков: черносмородинового, морковного, свекольного, абрикосового, апельсинового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, некрепкого чая.

Общая энергетическая ценность не должна превышать 500—600 ккал, а количество вводимой жидкости 400—500 мл в сутки.
Не рекомендуется виноградный сок, так как он нередко вызывает усиление бродильных процессов в кишках (метеоризм), что затрудняет сердечную деятельность.

Начиная с третьих суток и на протяжении 5—6 дней энергетическая ценность рациона повышается до 1150—1360 ккал с содержанием белка до 50 г, жира до 30—40 г, углеводов до 170—200 г (I рацион диеты № 10и).
Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Свободной жидкости вводится не более 800 мл. Прием пищи до 6—7 раз в сутки в теплом виде.

В это время разрешаются:
овощные протертые супы;
манная, рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде;
кефир, простокваша, обезжиренный творог, паровой омлет из яичных белков,
нежирное мясо и рыба, хорошо измельченные или в виде пюре, суфле, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей;
протертые фрукты в виде пюре или запеченные, тертая свежая морковь, отварная цветная капуста или свекла в виде пюре;
фруктовые, овощные и ягодные соки, протертые компоты, сухари из пшеничного хлеба (50—60 г);
сливочное масло (в блюдах 10—15 г); сахар (30—40 г).

Таким образом больного постепенно можно перевести на диету № 10а (с некоторым ограничением энергетической ценности).

В течение 2—3-й недели больной должен получать II рацион диеты № 10и: 1700—1910 ккал за счет 60—70 г белка, 60—70 г жира и 230—250 г углеводов; свободной жидкости не более 1 л.
Пищу готовят без соли, однако на руки больному выдают до 3 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд в соответствии с индивидуальными вкусами.
Снижена степень механической обработки пищи (в непротертом виде).
Питание дробное — до 5 раз в сутки.

Диета расширяется за счет нежирного отварного мяса и рыбы куском, овощных, крупяных, фруктовых, молочных супов, овощных пюре (картофельного, морковного, свекольного, из цветной капусты) и измельченных овощей, непротертых каш, пшеничного хлеба (до 150 г); увеличивается в блюдах количество сливочного масла (20—25 г) и сахара (40—50 г).

С 4—5-й недели диету расширяют до 2280—2480 ккал за счет 90 г белка, 80 г жира и 300—350 г углеводов; свободной жидкости 1 л. Соль выдают на руки в количестве 5 г. Пища принимается 5 раз в сутки.

Диета дополняется сырыми фруктами и овощами в измельченном виде, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с последующим поджариванием куском или рублеными и запеченными; увеличивается также количество сахара (50— 60 г).

Таким образом, к моменту выписки из стационара больной может быть переведен на антисклеротическую диету № 10 с.

При наклонности к запору необходимо включать пищевые продукты, способствующие опорожнению кишок (свекольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, свежий кефир, простокваша), так как излишние натуживания при акте дефекации увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать спазм коронарных сосудов.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевые блюда целесообразно сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом.

Необходимо исключать пищевые продукты и блюда, вызывающие повышение бродильных процессов в кишках (сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр.), богатые солью (соленья, маринады, сельдь и пр.), повышающие коагуляционные свойства крови (сливки, желатин) и возбуждающие деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin