Диета при заболеваниях легких

Диета при заболеваниях легкихАбсцессы легких и бронхоэктатическая болезнь характеризуются сочетанием гнойного воспалительного процесса с деструкцией легочной ткани.
Застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма. С гнойной мокротой теряется большое количество белка.

При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность. Длительный гнойный процесс сопровождается в основном истощением организма и ведет к амилоидозу.

Лечебное питание при заболеваниях легких необходимо для повышения иммунобиологических защитных сил организма, восполнения потерь белка с мокротой.
Диета должна способствовать дезинтоксикации организма, уменьшению явлений воспалительной экссудации, стимулированию репаративных процессов, щажению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Для полноценного питания легочного больного необходимо обеспечить достаточную энергетическую ценность суточного рациона (2550—2960 ккал) за счет введения повышенного количества белков (130—160 г), умеренного количества углеводов (350—400 г) и несколько сниженного жиров (70—80 г).

Употребление повышенного количества белков способствует повышению защитных сил и иммунных процессов организма, восполнению белка, теряемого с гнойной мокротой, стимулирует репаративные процессы. Избыточное белковое питание предупреждает и задерживает развитие амилоидоза.

Следует заботиться о включении в рацион достаточного количества полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и пр.).

При обострении процесса необходимо снизить количество углеводов (до 200—250 г), что в сочетании с ограничением соли (6—8 г) и введением избыточного количества солей кальция уменьшает воспалительную экссудацию.

Небольшое ограничение жиров в рационе объясняется их свойством угнетать и без того пониженный аппетит у длительно лихорадящих больных.

Гипохлоридная диета при заболеваниях легких оказывает противовоспалительный эффект за счет фиксации солей кальция в тканях и уменьшает задержку жидкости в организме, что является одной из Мер профилактики недостаточности кровообращения.

Для уменьшения количества мокроты и облегчения деятельности сердечно-сосудистой системы следует ограничивать прием свободной жидкости (до 700—800 мл).

Для стимуляции защитных сил при абсцессе легкого, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов в организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В).
В частности, при легочной недостаточности аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, вместе G тиамином и рибофлавином она оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен.
Ретинол улучшает регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей.

Для обогащения организма витаминами показано употребление богатых ими продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты).

Улучшению аппетита способствует включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные навары, квас, овощные и фруктовые соки, крепкий чай, кофе).

В случаях отсутствия явлений недостаточности сердца для построения диеты при легочных заболеваниях целесообразно брать за основу диету № 5.
При сопутствующей недостаточности кровообращения построение лечебного питания должно базироваться на диетах № 10 или 10а.

Примерное меню на день для больных хроническими нагноительными заболеваниями легких — абсцессе легкого.

1-й завтрак: масло сливочное (10 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), омлет белковый (110 г), чай с молоком (180 г).
2-й завтрак: рыба отварная, запеченная с картофелем (250 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 г).
Обед: борщ на мясном бульоне (250 г), бефстроганов с картофельным пюре (55/130 г), компот из яблок (180 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: запеканка картофельная с отварным мясом (260 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл).
На ночь: простокваша (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (30 г).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin