Диета при пневмонии, меню на день

Диета при пневмонииДиетическое питание играет важную роль при проведении комплексной терапии заболеваний органов дыхания.
Оно строится индивидуально, с учетом характера основного процесса и его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний.

Необходимо помнить о возможном вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы с развитием легочного сердца и недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу.
В частности, при эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается исходя из функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада.
Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

Лечебное питание при пневмонии должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.
Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением в диете количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл).
Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.

В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить (до 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.

В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета при пневмонии с механическим и умеренным химическим щажением.

Примерное меню на день для больных острой пневмонией

1-йзавтрак: каша манная молочная (150 г), чай с молоком (180 г).
2-й завтрак: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями (250 г), котлеты паровые (110 г), картофельное пюре (65 г), компот из яблок (180 г).
Полдник: яблоки печеные без сахара (120 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 мл). Ужин: пюре из кураги (70 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл).
На ночь: молоко (180мл).
На весь день: хлеб пшеничный (150 г), сахар (20 г).

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г), жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г).

Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов.

Разрешается увеличение количества соли (до 10—12 г). Она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита.

В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.).

По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки. На смену щадящей диете уместно назначать диету № 15, которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии.

При обострениях хронической пневмонии тактика и принципы диетотерапии те же, что и при острой пневмонии.
По мере стихания обострения заболевания назначаются диета № 15 или диета № 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin