Диета при остром гастрите

Диета при обострении гастритаВ первичном возникновении острого гастрита или обострении уже приобретенного заболевания первую по важности роль играет прием раздражающей (острой, грубой, очень горячей или холодной), недоброкачественной пищи, а также попадание с продуктами экзотоксинов микроорганизмов, ядовитых продуктов (отравление грибами, проросшим картофелем и т. д.) и алкоголя.

Провоцирующими факторами могут быть также инфекционные заболевания (грипп, дизентерия и т. д.), отравление концентрированными щелочами и кислотами, аллергический компонент (непереносимость некоторых пищевых продуктов, лекарственных препаратов, аллергические заболевания).

При помощи диетотерапии создаются благоприятные условия для устранения функциональных нарушений и предупреждения перехода острого гастрита в затянувшуюся, хроническую форму.
Диетотерапия способствует прежде всего максимальному механическому, химическому и термическому щажению желудка.

Щадящие диеты предусматривают дробное питание с 5—6-разовым приемом пищи в теплом виде, что способствует разгрузке деятельности органов системы пищеварения, в частности желудка.

Рекомендуемая диета

После проведения необходимой медикаментозной терапии острого гастрита (промывание желудка, прием слабительного и пр.) рекомендуется голод в течение 1—2 дней.

Для утоления жажды можно пить теплую воду, несладкий слабозаваренный чай, отвары шиповника, ромашки, зверобоя. Особенно показан прием жидкости при значительных потерях ее организмом (понос, рвота).

Со 2—3-го дня разрешается прием слизистых супов со сливочным маслом, молока, сливок, жидких каш, мясного суфле, киселей, компотов.

В дальнейшем диету постепенно расширяют за счет паровых котлет, кнелей, тефтелей из нежирных сортов мяса и рыбы, протертых каш, пудингов, желе, картофельного, морковного, свекольного пюре.

По мере улучшения самочувствия больного (с 5 — 6-го дня) в рацион включают супы из протертых овощей, отварную рыбу, мясо, измельченные фрукты, пшеничный подсушенный или ржаной хлеб.

К 10—14-му дню постепенно переходят на обычное рациональное питание, чего достигают последовательной сменой диет (№ 0, 1А, 1Б, 1 или 2, 15).

Необходимо также обеспечить и нормализацию стула.
При поносе назначают гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный соки, сок из черной смородины, а при наклонности к запору — морковный, абрикосовый, свекольный соки, протертые овощи, свежий кефир, простоквашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin