Диета при оксалурии

Диета при оксалурииОксалурия (более редкое название — Щавелевокислый диатез) проявляется в виде осадка в моче щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция в виде кристаллов.

Причиной оксалурии обычно бывает высокое содержание щавелевой кислоты в организме человека (медицинское название болезни — оксалемия), неспособность полностью переработать ее почками, и как следствие — количественные и качественные изменения характеристик мочи, сдвиг показателей в кислую сторону.

Есть данные, что повышение содержания щавелевой кислоти и выпадания ее в виде осадка с мочой, происходит при нервном возбуждении.

Оксалурия может сама стать причиной ожирения, сахарного диабета, заболеваний печени.

ДИЕТА при оксалурии предусматривает:
— уменьшение потребления щавелевой кислоты и веществ, способствующих ее синтезу, всасыванию в кишечнике.
— помощь для выведения щавелевой кислоты из организма, уменьшение концентрации и ощелачивание мочи,
— изменение питания так, чтобы избежать приема продуктов, оказывающих возбуждающее воздействие на центральную нервную систему.

МЕНЮ при оксалурии:
Рекомендуется употребление достаточного количества белков (100—120 г), кроме богатых гликоколом (желатинообразные блюда), так как он может служить источником образования щавелевой кислоты в организме человека.

Количество углеводов в рационе ограничивается до 200—250 г, так как есть данные о возможности синтеза щавелевой кислоты в кишках из углеводов под влиянием кишечных бактерий.

Увеличивается употребления жидкости (до 2—2,5 л за сутки) с целью вымывания щавелевой кислоты из организма и уменьшения ее концентрации в моче в диете при оксалурии
С этой же целью ограничивается соль, которая способствует задержке жидкости в организме. Для увеличения диуреза рекомендуется обогащение рациона солями калия.

Следует снизить количество вводимого кальция за счет уменьшения в диете богатых им продуктов (молоко, творог, сливки, сыр, простокваша и др.).

Из витаминов в первую очередь увеличить количество ретинола (витамина А), остальные витамины принимать в рамках физиологической рекомендованной нормы.
Недостаточное введение ретинола способствует образованию камней (оксалатов) в мочевыводящих путях.

Ощелачиванию мочи способствует употребление продуктов, богатых щелочными валентностями.
В их числе овощи, фрукты, ягоды, которые, к тому же, богаты солями калия.

Диета при оксалурии исключает продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад) и оказывающие возбуждающее влияние на центральную нервную систему и желудочную секрецию (алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны, студень, копчености, острые закуски, перец, горчица).

Кислое желудочное содержимое способствует растворению оксалатов и всасыванию их в кишках.
Поэтому с целью ограничения резорбции щавелевой кислоты в кишках целесообразно ощелачивание желудочного содержимого путем употребления щелочных минеральных вод («Славяновская», «Смирновская» и др.).

Выведению из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, айва, яблоки, кизил, настой из листьев черной смородины, винограда, грушевого дерева, кожуры фруктов.

Оксалурия — диета разрешает:
ржаной и пшеничный хлеб (без корки),
животные жиры и растительное масло;
блюда из круп, теста, сахар, мед,
овощи (картофель, цветная и белая капуста, морковь, огурцы, брюква, грибы, помидоры, зеленый горошек, петрушка, арбуз, дыня),
вегетарианские супы,
фрукты (абрикосы, персики, виноград, шиповник, вишни, черная смородина),
в ограниченном количестве отварное мясо, рыба, птица, яйца, лавровый лист, лук, чеснок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin