Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печениЦирроз печени характеризуется деструкцией паренхимы печени, гиперплазией и частичной регенерацией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, рубцеванием; изменением структуры, функции органа и развитием портальной гипертензии.

Факторы, влияющие на причины возникновения цирроза печени в основном те же, что при хроническом гепатите. Поэтому цирроз печени чаще является неблагоприятным исходом гепатитов.
Из дополнительных факторов может иметь значение обструкция желчных протоков, застой крови в печени (недостаточность кровообращения), нарушение обмена железа (гемохроматоз), меди (гепатолентикулярная дегенерация).

Согласно классификации, принятой Панамериканским конгрессом гастроэнтерологов, по морфологическим признакам различают три вида цирроза печени: портальный, постнекротический и билиарный.
Дополнительно к этому выделяют смешанный цирроз печени.

Лечебное питание при циррозе печени, как, впрочем, и другие виды комплексной терапии, предупреждает прогрессирование процесса, способствует повышению восстановительной способности печеночных долек, улучшению функционального состояния печени, коррекции обменных нарушений (в том числе связанных с применением медикаментозных препаратов), повышению защитных сил организма и обеспечивает профилактику возможных осложнений.

Диету при циррозе печени строят с учетом разных видов цироза, функциональной способности печени (компенсированный или декомпенсированный цирроз), наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

При компенсированном циррозе, когда сохранена способность печени обезвреживать аммиак путем синтеза мочевины, необходимо обогащение рациона полноценными белками (120—140 г), содержащими в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты и липотропные факторы (холин, метионин и др.).
В связи с этим рекомендуется использование творога, молока, простокваши, кефира, тощей говядины, нежирных сортов рыбы, яичного белка, соевой муки, пшена, гречневой крупы.

Белок особенно показан при развитии цирроза на почве несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем (жировой гепатоз) и наличии гипопротеинемии (чаще при постнекротическом циррозе). Белок способствует повышению регенераторных свойств печени, восстановлению функциональной способности гепатоцитов и повышению защитных сил организма.

При декомпенсированном цирозе печени с нарушением обезвреживания аммиака, повышением содержания аминокислот в крови и аминоацидурией, а также после наложения портокавальных анастомозов для уменьшения интоксикации организма (энцефалопатии), особенно в прекоматозном состоянии, следует ограничить введение белка до 20—30 г в сутки.

При развитии печеночной комы белок по возможности полностью исключают из питания. После выхода из комы включать в рацион белок необходимо очень осторожно. Тактика в отношении жиров и углеводов такая же, как при хроническом гепатите.

Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (группы В, филлохинонов, токоферолов, кальциферолов, ретинола, аскорбиновой кислоты).

При развитии отечно-асцитического синдрома необходимо ограничить введение жидкости и соли (до 2—5 г).

Так как содержание калия в организме уменьшается, особенно при асците, применении ряда мочегонных препаратов (дихлотиазид, фуросемид, бринальдикс и пр.) и корта костероидных гормонов (преднизолон и др.), важно следить за достаточным введением калия с пищей. В связи с этим целесообразно использование овощей, фруктов, ягод и их соков, которые богаты солями калия (изюм, курага, чернослив, инжир, картофель и т. д.).

Следует также заботиться о достаточном содержании в пище и других минеральных веществ (кальция, фосфора, цинка, кобальта и пр.). Однако при гемохроматозе подлежат ограничению продукты, богатые железом (печень, почки, мясо животных и птиц, яичный желток, какао, сушеные белые грибы, чечевица и др.), а при гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вильсона — Коновалова) — богатые медью (какао, фундук, гречневая, овсяная крупы, горох, фасоль, печень, кальмары и др.).

Введение кальция особенно важно при длительном применении кортикостероидных гормонов с целью профилактики остеопороза и спонтанных переломов костей.

При затруднениях опорожнения кишечника, в частности из-за развития геморроя, показано включение в рацион ряда послабляющих пищевых продуктов (морковь, свекла, абрикосы, чернослив в виде пюре или соответствующих соков, молочнокислые продукты) (смотрите Диету при запорах).

Соблюдение диетических рекомендаций является важной мерой профилактики декомпенсации цирроза печени.

В прекоматозном состоянии и по мере выхода из комы следует вводить преимущественно легкоусвояемые углеводы, витамины и повышенное количество жидкости. Больной должен принимать пищу небольшими порциями каждые 2—2,5 ч в виде фруктовых, ягодных и овощных соков, отвара шиповника, сладкого чая с лимоном, фруктово-ягодных компотов, киселей, варенья, меда.
По мере улучшения самочувствия больного разрешают протертые супы, молоко, творог, сливочное масло с дальнейшим постепенным расширением диеты.

Таким образом, при циррозе печени должна использоваться в основном диета № 5с соответствующими коррективами. При развитии асцита больного можно переводить на диету № 10.
Благоприятное влияние оказывает проведение (1 раз в 7—10 дней) разгрузочных дней (фруктово-ягодных, творожных и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin