Диета при аллергии, подбор продуктов

Диета при аллергии, подбор продуктовПри заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и др.) без указания на непереносимость пищевых продуктов показано назначение неспецифической гипоаллергической диеты.

Она предусматривает ограничение углеводов (до 200 г), особенно легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.), обогащение рациона аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, ретинолом, витаминами группы В, солями кальция и фосфора.
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Диета при аллергии подразумевает, что из рациона исключаются острые и соленые блюда, экстрактивные вещества, пряности и продукты, обладающие высокими сенсибилизирующими свойствами: горчица, уксус, лук, чеснок, перец, хрен, редька, редис, томатная паста и соус, гвоздика, различные консервы, сыры, копчености, колбасы, рассолы, яйца, курятина, свинина, мозги, сельдь, рыба, крабы, раки, субпродукты, рыбные, мясные и грибные бульоны, гречневая крупа, бобовые, томаты, цитрусовые, персики, дыни, некоторые ягоды (клубника, земляника), орехи, кофе, какао, шоколад, сдобные булочки, пирожные, торты, оладьи, блины.

Подлежат ограничению продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салаты), так как она способствует выведению из организма солей кальция.

Следует иметь в виду общность антигенных свойств некоторых ингаляционных аллергенов и пищевых продуктов: пыльцы полыни, подсолнечника и семян подсолнуха, пыльцы орешника и орехов, пыльцы злаковых трав и пищевых злаков, дафний и употребляемых в пищу ракообразных (раки, крабы, креветки и др.).
Это диктует необходимость исключения из пищи больных с аллергией к ингаляционным факторам сходных по своим свойствам пищевых продуктов.

В питании при аллергии к грибам следует исключить из употребления продукты и напитки, содержащие дрожжи (дрожжевое тесто, квас, пиво), сорта сыров с примесью плесени (рокфор и др.).

Разрешаются в первую очередь говядина, телятина, кролик, молочнокислые продукты, картофель, морковь, свекла, тыква, фрукты (яблоки, груши, сливы), овсяная, перловая, манная, пшеничная крупы, рис, геркулес, мучные несдобные изделия.

Рекомендуется готовить пищу из свежих продуктов и использовать в тушеном, отварном или печеном виде.
Прием пищи 4—5 раз в сутки.

Можно использовать диету № 7 или диету № 10с ограничением легкоусвояемых углеводов, либо диету № 9с ограничением соли.

Понятно, что при лечебном питании при пищевой аллергии, если установлен продукт, на прием которого развивается аллергическая реакция, в первую очередь из рациона исключают соответствующий продукт и содержащую его пищу.
Например, при аллергии к яйцам из рациона следует исключить кремы, майонез, сдобные мучные изделия и т. д.
Если причина не устранена, далее осторожно поочередно проверяют непереносимость других продуктов.

Необходимо иметь в виду, что аллергические свойства пищевых продуктов могут быть изменены путем их кулинарной обработки. В частности, активность большинства аллергенов исчезает или уменьшается при термической обработке 120 °С в течение 30 мин или при длительном кипячении.
Так, при кипячении молока высокоаллергенный Р-лактоглобулин переходит в пенку. Меньшими аллергическими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую, нежели сырые яйца.
Сквашенное или подвергнутое технологической обработке молоко (сгущенное, молочнокислые напитки) реже вызывает аллергические реакции, чем цельное молоко.

Однако некоторые пищевые продукты трудно исключить из рациона в связи с тем, что они входят во многие меню и блюда.
В таких случаях можно прибегнуть к специфической гипосенсибилизации путем употребления пищевых продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, в постепенно возрастающих количествах, начиная с малых доз.

Например, можно назначать тот или иной пищевой продукт (молоко, яичный желток, муку) вначале в разведении 1 : 1000 по 1 чайной ложке в день за 35—60 мин до основного приема пищи, затем 2—3 раза в день.
После этого ежедневно постепенно повышают дозу до 10 ложек 3 раза в день. Далее переходят к разведению 1 : 100 и т. д. Такой курс гипосенсибилизации может занять до 3—4 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin