Диета 14 (при мочекаменной болезни), продукты

Диета 14 (при мочекаменной болезни), продуктыПоказания к применению диеты 14: мочекаменная болезнь и пиелоциститы со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фосфорнокальциевых солей (фосфатурия).

Целевое назначение. Восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из организма.

Общая характеристика. Оптимальная энергетическая ценность с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, увеличением количества ретинола.
Превалирование кислых и снижение содержания щелочных валентностей. Ограничение солей кальция. Увеличение количества свободной жидкости.

Энергетическая ценность 2650 — 3100 ккал.

Химический состав, г: белков — 80—100 (55—60 % животных), жиров 80—100 (55—60 % животных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5—2 л.

Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничений.
Режим питания, стол номер 14. Прием пищи 4—5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в 14 диете
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется различные виды.
Исключаются изделия из сдобного теста на молоке.

2. Мясо и птица.
Рекомендуется различные виды без ограничений кулинарной обработки.
Исключаются копчености.

3. Рыба.
Рекомендуется любая разнообразного приготовления.
Исключаются: соленая, острые рыбные консервы.

4. Яйца.
Рекомендуются: разнообразного приготовления.

5. Молочные продукты.
Рекомендуется сметана (ограниченно в блюдах). Исключаются: молоко, творог, сыр.

6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд.
Исключаются мясные и кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуется в полном ассортименте без ограничений кулинарной обработки.

8. Овощи.
Рекомендуются: зеленый горошек, тыква, грибы (ограниченно).
Исключаются прочие.

9. Супы. Рекомендуются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, лапши, бобовых. Исключаются прочие.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуется: красная смородина, брусника, компоты, кисели, желе и муссы из них; сахар, мед, кондитерские изделия.
Исключаются: прочие ягоды и фрукты, изделия на молоке.

11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности — ограниченно.
Исключаются прочие соусы и острые приправы.

12. Напитки.
Рекомендуется чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника.
Исключаются: фруктовые и ягодные соки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin