Диета 12 (при ангине, после операций), продукты

Диета 12 (при ангине, после операций), продуктыПоказания к применению диеты 12: острые инфекционные заболевания; при ангине; после операций на мягких тканях, костях, щитовидной железе.

Целевое назначение. Усиление выведения токсинов из организма и повышение его защитных сил; щажение органов пищеварения при острых лихорадочных состояниях или в послеоперационном периоде при соблюдении постельного режима.

Диета № 12 применяется также при заболеваниях нервной системы. По своему химическому составу она приближается к диете № 15.
В настоящее время практически не применяется, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений со стороны других систем организма применяются различные варианты диет 5, диеты 10 и 15.

Общая характеристика. Ограничение энергетической ценности, продуктов, раздражающих пищевой канал и способствующих бродильным процессам в кишках; повышение содержания витаминов и жидкости; соль в умеренном количестве.

Энергетическая ценность 2150 — 2230 ккал.

Химический состав, г: белков — 80 (60—70 % животных, преимущественно молочных), жиров — 70 (15 % растительных), углеводов — до 300—320, натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 2 л и более.

Кулинарная обработка при диете стол 12. Пищу готовят путем отваривания (в воде или на пару); употребляют в пюреобразном или полужидком виде.

Режим питания. Дробный прием пищи до 6 раз в день в горячем (не ниже 60 ° С ) виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобные сухари, сухое печенье, бисквит.
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, изделия из сдобного теста.

2. Мясо и птица.
Рекомендуются: блюда из нежирных сортов в мелкорубленом виде — паровые из говядины и курицы, отварные из телятины, кроликов, цыплят. Заливное протертое мясо. В процессе приготовления блюд удаляют сухожилия, хрящи, кожу птиц.
Исключаются жирные сорта (гусь, утка, баранина, свинина), ветчина, колбасы, консервы.

3. Рыба.
Рекомендуется: нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная.
Стол номер 12 исключает жирные виды, копченую, соленую, консервы.

4. Яйца.
Рекомендуются: всмятку, паровой омлет. Исключаются: вкрутую и жареные.

5. Молочные продукты.
Рекомендуются: простокваша, ацидофилин, кефир, творог некислый в протертом сыром и запеченном виде, нежирная сметана и молоко в блюдах, сыр неострый тертый.
Исключаются: цельное молоко, жирная сметана, острый сыр.

6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, рафинированное растительное — ограниченно (до 10—15 г).
Исключаются прочие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуется: каши на воде пополам с молоком, пудинги из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и геркулеса.
Исключаются: перловая, пшено, макароны, бобовые.

8 . Овощи.
Рекомендуются: картофель, свекла, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста отварные в виде пюре. Кабачки и тыкву можно тушеными кусочками. Спелые свежие помидоры.
Исключаются: прочие овощи (белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы и т. д.).

9. Супы.
Рекомендуются: некрепкие мясной и рыбный бульоны, овощные навары с разрешенными про тертыми овощами, крупами (манной, рисовой, овсяной), вермишелью, лапшой, молочные (при переносимости).
Исключаются крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуется: спелые мягкие фрукты и ягоды в протертом виде, печеные яблоки, протертые компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы; сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.
Исключаются: фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: на мясном и рыбном бульонах, овощном отваре, сметанный. Муку для соуса подсушивают. Лавровый лист, ванилин.
Исключаются: острые и жирные соусы; прочие пряности.

12. Напитки.
Рекомендуются: чай, кофе, какао на воде с молоком (при переносимости), фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Исключаются: виноградный и капустный соки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin