Диета 11 (стол при анемии, туберкулезе): продукты, меню

Диета 11 (стол при анемии, туберкулезе): продукты, менюПоказания к применению диеты 11: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемии (с ограничением жира). В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.

Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению к хроническим инфекциям.

Общая характеристика стола номер 11. Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).

Энергетическая ценность 3200 — 3650 ккал.
Химический состав, г: белков — 120—140 (60 % животных), жиров — 100—120 (20—25 % растительных), углеводов— 450—500, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1 , 5 л.

Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения.
Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете 11 (при анемии и туберкулезе)
1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной. Пирожки, сдобные булочки, бисквит, печенье.
Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом.

2. Мясо и птица.
Рекомендуются: разные виды без ограничений в кулинарной обработке, печень, колбасы, ветчина, сосиски.
Исключаются слишком жирные сорта.

3. Рыба.
Рекомендуются: различные виды в любой кулинарной обработке, сельдь, балык, икра, консервы (ограниченно).

4. Яйца.
Рекомендуется в любой кулинарной обработке.

5. Молочные продукты.
Рекомендуются: в полном ассортименте, особенно предпочтительны творог и сыр.

6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде; топленое для приготовления блюд.
Исключаются: мясные (говяжий, бараний); избыточное количество.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуется без ограничения ассортимента и способов приготовления. Предпочтительны гречневая и геркулес.

Смотрите также: БЛЮДА ИЗ КРУП: РЕЦЕПТЫ

8. Овощи.
Рекомендуются: свежие в сыром виде и в любой кулинарной обработке; зелень в блюдах.

9. Супы.
Рекомендуется любые.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуется любые. Обязательно ягоды и фрукты в сыром виде.

11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: на бульонах, яичный, томатный и пр. Пряности в умеренном количестве.
Исключаются жирные и острые.

12. Напитки.
Рекомендуются: чай, кофе, какао. Обязательно соки свежих овощей и фруктов. Отвар шиповника.
Примерные однодневные меню для диеты № 11.

Примерное меню на день диеты 11 для больных туберкулезом легких со сниженной реактивностью и вялым течением болезни.
1-й завтрак: пудинг творожный (130 г), каша гречневая молочная (220 г), чай (200 мл).
2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г), мусс из кураги (125 г).
Обед: бульон с пельменями (500 г), бифштекс жареный с овощами (70 г), компот из яблок без сахара (180 г).
Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).
Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем (250 г), морковное пюре (200 г), чай с лимоном без сахара (180 мл).
На ночь: кефир (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin