Диета 0 (после операции), стол номер 0

Нулевые диеты назначаются после операций на органах пищеварения; слабое состояние больного.

Целевое назначение:
Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи;
максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов) в кишках.

Нулевые диеты подразделяют на диету № 0а, диету № 0б (она же 1а — хирургическая), диету 0в (16 — хирургическая).

ДИЕТА № 0а

Энергетическая ценность 755—1020 ккал (3161—4271 кДж).
Химический состав, г: белков — 5—10, жиров — 15— 20, углеводов — 150—200, натрия хлорида — 1 — 2 ; свободной жидкости — 1,8—2,2 л.
Кулинарная обработка. Пища, приготовленная в жидком и желеобразном виде.

Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7—8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием — не более 200—300 г.

Стол номер 0: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.
Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.

ДИЕТА № 0б (1а — хирургическая)

Энергетическая ценность 1520—1650 ккал (6364—6908 кДж ).
Химический состав, г: белков — 40—50, жиров — 40— 50, углеводов — 250, натрия хлорида — 4—5; свободной жидкости — до 2 л.

Режим питания. Разрешается на прием до 350—400 г в теплом виде 6 раз в сутки; назначается после диеты 0а.

Рекомендуются: в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а меню может содержать слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса, геркулеса), паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, муссы из некислых ягод.

Диета 0в (1б — хирургическая)

Энергетическая ценность 2200—2400 ккал (9211—10 048 кДж).
Химический состав, г: белков — 80—90, жиров — 65—70, углеводов — 320—350, натрия хлорида — 6—7; свободной жидкости — 1 , 5 л.

Режим питания. Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде; назначается после диеты № 0б как переходный этап к физиологически полноценному питанию.

Смотрите также:
СЛИЗИСТЫЕ И ПРОТЕРТЫЕ СУПЫ, РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДИЕТЫ

Рекомендуются при столе 0в: супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin