Болит желудок: диета, подбор меню

Болит желудок: диета, подбор менюОбщие принципы, важные для выбора меню
Лечебное питание играет ведущую роль в лечении большинства болезней желудка. Результат обеспечивается не только за счет положительного местного воздействия механического, термического и химического факторов на функциональное состояние желудка (непосредственное влияние), но и на весь организм в целом.

Примером опосредованного влияния на функциональное состояние желудка является способность углеводов оказывать возбуждающее влияние на вегетативную нервную систему и усиливать симптомы «раздраженного» желудка (желудочная гиперсекреция, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам привратника и т. д.).

Влияние пищевых продуктов на секрецию желудка различно. По этому признаку их делят на сильные и слабые возбудители.
К сильным возбудителям желудочной секреции относятся алкогольные и газированные напитки, бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов, соленья, жареные блюда, консервы, копченые изделия из мяса и рыбы снятое молоко, сырые овощи, крутые яйца, кофе, ржаной хлеб и другие продукты.

Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще питьевой воде, жирному молоку, сливкам, творогу, крахмалу, хорошо вываренному мясу и свежей рыбе, овощам в виде пюре, жирам, слизистым супам из круп, пюре из сладких фруктов, блюдам из манной крупы и вареного риса. При комбинации пищевых продуктов их действие несколько изменяется. К примеру, прибавление жиров к белкам снижает желудочную секрецию, но удлиняет время последней.

Не менее важна и консистенция пищи. Твердая пища выводится из желудка позже, чем кашицеобразная. Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры.

Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует большой объем вводимой за один прием пищи, а также применение неизмельченных, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола и т. д.) и соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы, рыбы и др.) продуктов. Раздражение слизистой оболочки желудка вызывает холодная и горячая пища.

Почему болит желудок

Функциональные нарушения желудочной секреции, вызывающие боли в желудке, могут наблюдаться при неврастенических состояниях, органических заболеваниях центральной, периферической и вегетативной нервной системы, интоксикациях (тиреотоксикоз, туберкулез и т. д.), рефлекторных раздражениях, исходящих из других внутренних органов (желчные пути, поджелудочная железа, кишки, половые органы и т. д.).

При проведении диетотерапии следует учитывать характер, форму и стадию заболевания, возможные осложнения и состояние других органов системы пищеварения.

Основным в диетотерапии любых заболеваний желудка является принцип щажения. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку.

Щажению желудка способствует регулярное частое и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.

Принцип щажения желудка предусматривает также постепенность перехода к разгрузочным рационам. Однако при вялом течении процесса со снижением функции желудка показаны более резкие переходы со щадящих к нагрузочным рационам («зигзаги») для оказания стимулирующего воздействия и активизации компенсаторных механизмов.
При необходимости длительного использования щадящих режимов необходимо заботиться о полноценности применяемых рационов.

Помимо воздействия на основное заболевание для профилактики различных структурных изменений при повышенной кислотности желудка рекомендуется избегать больших перерывов в приеме пищи, излишеств в питании, в частности употребления сильных ее стимуляторов (крепких бульонов и наваров, кофе, какао, газированных напитков, маринадов и т. д.).

Если в основе гиперсекреции желудка лежит повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, то рекомендуется ограничить количество углеводов до 150 — 200 г.

При стойкой изжоге благоприятно действует более частый прием пищи (каждые 2—3 ч); помимо непосредственного связывания соляной кислоты это способствует предупреждению гипогликемии, стимулирующей активность парасимпатической части вегетативной нервной системы и возбуждающей секреторную и двигательную активность желудка.

В клинике лечебного питания разработаны для применения при патологии желудка щадящие диеты № 0, 1а, 1б, диета 1, 2.

Примерное меню на день для больных, страдающих гиперсекрецией и повышенной кислотностью желудочного сока.
1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая протертая с молоком (200 г), чай с молоком (180 г).
2-й завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), рулет мясной, фаршированный омлетом (125 г), желе фруктовое (125 г.)
Полдник: отвар шиповника (180 г), сухарики из пшеничного хлеба (в счет дневной нормы).
Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), картофельное пюре (200 г), чай с молоком (180 г).
На ночь молоко (200 г.) На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).

При стойкой секреторной недостаточности (пониженной кислотности желудка) показано применение диетотерапии при хронических гастритах с секреторной недостаточностью (диета № 2).
Функциональные нарушения тонуса желудка могут быть как в сторону повышения, так и понижения.

Понижение тонуса желудка встречается при общей конституциональной астении, в результате истощающих организм заболеваний, интоксикаций и хронической перегрузки желудка. В некоторых случаях после еды может отмечаться длительное чувство тяжести в эпигастральной области, наблюдающееся чаще при сопутствующем гастрите.

Для устранения сниженного питания организма необходимо назначить рацион с высокой энергетической ценностью, богатый белком и витаминами. Прибавки в массе тела удается достичь быстрее при соблюдении постельного режима.

Следует также уменьшить объем вводимой за один прием жидкости и пищи за счет употребления продуктов с высокой энергетической ценностью (масло, яйца, сметана и др.) и ограничения продуктов, богатых растительной клетчаткой (брюква, репа, капуста, горох, фасоль, редька, крыжовник, виноград и т. д.) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало и т. д.). Особенно важно вводить большие дозы тиамина, который стимулирует тонус и перистальтику пищевого канала.

При сохранении секреции желудка пища не требует предварительного измельчения (диета стол № 15).
Повышение тонуса желудка лежит в основе привычной рвоты, являющейся результатом рвотного рефлекса на пищевое раздражение. При этом может наступить истощение с явлениями гиповитаминоза.

Щадящие диеты нередко усугубляют течение заболевания, усиливая отвращение к пище. Наряду с психотерапией рекомендуется назначение полноценного питания с повышенным введением витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin