Необходимые процедуры в роддоме

Радости по поводу предстоящего рождения ребенка и нетерпеливому ожиданию всегда сопутствует также некоторый страх — перед родами, перед всем, что неизвестно.

Матери, особенно при первой беременности, спрашивают себя: Что ждет меня в роддоме?
Тот, кому уже заранее известны общепринятые процедуры, чувствует себя увереннее.
Необходимые процедуры в роддоме

Постоянный контроль

Когда в больницу поступает женщина, у которой, начались схватки, акушерка прежде всего делает запись кардиотокограммы (КТГ). Небольшой аппарат, укрепленный на животе матери, регистрирует сердечный тон ребенка и одновременно силу схваток.

Затем производится вагинальное исследование — проверяется, насколько продвинулись роды, на какой высоте располагается головка ребенка, оценивается состояние маточного зева. Насколько он раскрылся, расслабился ли? Правильное дыхание роженицы играет здесь большую роль.

Во многих роддомах беременной предлагается сделать клизму, чтобы опорожнить кишечник. На это есть две причины: во-первых, активизация кишечника стимулирует также схватки, а, кроме того, при потугах не будет отходить стул. Абсолютно необходимой эта клизма не является.
Многим женщинам очень неприятны судорожные боли в кишечнике во время схваток. Однако еще неприятнее полная прямая кишка в заключительной фазе родов. Мочевой пузырь должен опорожняться регулярно. Если он полон, то это может затормозить родовую деятельность.

Не обязательно, но все еще общепринято бритье волос на лобке и гениталиях. Эта процедура обязательна при ярко выраженном волосяном покрове лобка и необходимости разреза промежности. В таком случае достаточно сбрить волосы только в области промежности (ткань между влагалищем и выходом кишечника). Это уменьшит опасность инфекции вдоль шва.

В отдельных случаях ради предосторожности в вену на тыльной поверхности кисти или на руке вводится канюля. Она представляет собой полую иглу, через которую в случае необходимости (остановка родовых схваток, кесарево сечение) впрыскиваются лекарственные или наркотические средства. Вполне разумная мера, хотя укол немного болезненный. Ведь даже самый опытный гинеколог не застрахован от волнения и в экстренной ситуации может не сразу попасть в вену.

В процессе родоразрешения постоянно снимаются показания кардиотокографа, чтобы контролировать, все ли в порядке с ребенком и достаточна ли сила схваток. Для этого матери необязательно лежать на спине. Можно сидеть на корточках или стоять на коленях. Есть даже такие аппараты, с которыми мать может свободно передвигаться.

В некоторых роддомах состояние матери и ребенка в конечной фазе родов (когда плодный пузырь уже раскрыт) подвергается контролю изнутри. Для этого через влагалище вводятся (это не больно) и прикрепляются к головке ребенка и к внутренней стенке матки по одному крошечному электроду. Это измерение дает еще более точные данные, чем наружный КТГ.

В заключение еще инъекция

Как только ребенок появился на свет, в больницах матери делают контракционную инъекцию, содержащую гормон окситоцин. Этот гормон обеспечивает быстрое сокращение матки и отторжение плаценты. Мать теряет меньше крови. Тот же эффект достигается, если младенца сразу же приложить к груди: благодаря сосательному рефлексу организм матери высвобождает аутогенный окситоцин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin