Железо, калий, натрий, хлор, кальций, магний, фосфор: суточная потребность детей

Железо, калий, натрий, хлор, кальций, магний, фосфор: суточная потребность детейМинеральные вещества входят в состав всех тканей и органов, поэтому они крайне необходимы растущему детскому организму.
С участием минеральных веществ в организме протекают многие обменные процессы.

Без них невозможно здоровье:
— нормальный рост и развитие костной и мышечной тканей;
— выработка иммунитета;
— обмен витаминов;
— нормальное функционирование кроветворной, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Все вещества в зависимости от их количественного содержания в организме разделяют на макро- и микроэлементы. Железо, калий, натрий, хлор, кальций, магний, фосфор — относятся к первым, к макроэлементам.
К микроэлементам относят белки, жиры, углеводы.

Порядок перечисления продуктов, содержащих описываемые макро- или микроэлементы, обусловлен количеством содержания в них данного вещества.

Железо

В организме человека содержится во всех органах и тканях.
Основные запасы железа сосредоточены в красных кровяных тельцах (эритроцитах).
Содержащееся в эритроцитах железо входит в структуру белка гемоглобина, функция которого – обеспечение кислородом органов и тканей.

При недостаточном поступлении в организм железа с пищей развивается анемия (малокровие), что выражается в уменьшении количества эритроцитов и снижении уровня гемоглобина.
Новорожденные и грудные дети, у которых запасы железа незначительны, наиболее чувствительны к его недостатку.
Анемия легко может развиться при искусственном вскармливании, если продукты питания содержат недостаточное количество железа, либо если ребенок вскармливается только коровьим молоком, содержание железа в котором значительно ниже, чем в материнском.

При грудном вскармливании до шестимесячного возраста организм ребенка полностью обеспечивается железом, содержащимся в молоке матери.
После шести месяцев если питание мамы не очень разнообразно или недостаточно грудного вскармливания в рацион малыша необходимо дополнительно вводить продукты, богатые железом. К ним относятся:
печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.

Суточная потребность детского организма в железе:
в возрасте до 1 месяца – 1,5 мг,
от 1 до 3 месяцев – 5 мг,
от 4 до 6 месяцев – 7 мг,
от 7 месяцев до 3 лет – 10 мг,
от 4 до 6 лет – 15 мг,
от 6 до 7 лет – 18 мг.

Калий

Обнаружен во всех органах и тканях организма, но большая его часть (до 98%) содержится в клетках.
Калий участвует в процессах мышечного сокращения, образования новых белковых структур и резервного углевода гликогена.
Содержащийся в клетках мышечной ткани калий усиливает мышечное сокращение, регулирует деятельность сердечной мышцы и кишечника.

Наиболее богаты калием продукты растительного происхождения:
пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, картофель, зелень петрушки, шпинат, бобовые, чернослив, бананы, абрикосы, изюм.

Суточная потребность организма ребенка в калии составляет 240-320 мг.

Натрий и хлор

Натрий, содержащийся в организме (в основном во внеклеточной жидкости), активно влияет на процессы водно-солевого обмена, перенос к клеткам тканей и органов аминокислот и углеводов.
Обмен натрия в организме тесно связан с обменом калия, в частности при осуществлении процессов нервно-мышечной возбудимости.

Хлор совместно с натрием участвует в регуляции водно-солевого обмена.
Образование в желудке соляной кислоты – важной составной части желудочного сока – происходит при участии хлора.

Если калия, натрия и хлора поступает в организм недостаточно, развивается мышечная слабость, нарушается водно-солевой обмен и функции желудочно-кишечного тракта.

В небольших количествах натрий и хлор содержатся в продуктах животного (говядина, телятина, печень, почки, куриные яйца, хек, скумбрия) и растительного (свекла, петрушка, морковь, картофель, капуста) происхождения.
Поэтому потребность организма в натрии и хлоре удовлетворяется в основном за счет поваренной соли, добавляемой к пище в процессе приготовления.

Суточная потребность организма ребенка в натрии и хлоре составляет 240-320 мг.

Кальций

Имеет особо важное значение для детского организма, поскольку играет главную роль в формировании и развитии костной ткани.
Кроме того, кальций участвует в осуществлении процессов нервной возбудимости, мышечного сокращения и свертывания крови.
Обмен его в организме тесно связан с обменом витамина D.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты , в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом.
Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.

Недостаточное поступление кальция с пищей сопровождается нарушением процессов роста и формирования костной ткани, развитием кариеса зубов, возникновением судорог.

Суточная потребность детского организма в кальции:
в возрасте до 1 месяца – 240мг,
от 1 до 6 месяцев – 500 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 600 мг,
от 1 года до 3 лет – 800 мг,
от 4 до 7 лет – 1200 мг.

Магний

Вместе с кальцием и фосфором является важной составной частью костной ткани, в которой его содержится до 50% от общего количества в организме. Мягкие ткани (мышцы) также богаты магнием.
Магний входит в состав ряда ферментов, регулирующих энергетический и углеводный обмены, влияет на функциональное состояние нервной системы и кишечника.
Магний усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря, а также регулирует процессы нервно-мышечной возбудимости.

При недостаточном поступлении магния с пищей у детей возможно возникновение судорог, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и как следствие – неполное усвоение пищи организмом.

При грудном вскармливании потребность организма ребенка в магнии удовлетворяется за счет молока матери. Магний, поступающий с молоком, значительно легче усваивается.

Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения:
капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.

Суточная потребность детского организма в магнии:
в возрасте до 1 месяца – 50мг,
от 1 до 6 месяцев – 60 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 70 мг,
от 1 года до 3 лет – 150 мг,
от 4 до 7 лет – 300 мг.

Фосфор

Около 80% фосфора , содержащегося в организме, находится в костной ткани. Вместе с кальцием и магнием он является основным структурным компонентом, от которого зависят её нормальный рост и развитие.
Фосфор участвует в обменных процессах углеводов и жиров, образовании нуклеиновых кислот и белков, влияет на функции нервной системы.
Обмен фосфора в организме тесно связан с обменом кальция, витаминов D, B1, B6.

Для хорошего усвоения фосфора важно, чтобы он поступал с пищей в определенном соотношении с кальцием.
При недостаточном поступлении фосфора у детей замедляются рост и развитие костной ткани, нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ослаблению его защитной функции и снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам внешней среды.

В значительном количестве фосфор содержится в яичном желтке, печени, почках, мозгах, языке, мясе, морской и речной рыбе и рыбных продуктах, молоке и молочных продуктах (твороге, сыре), гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной крупах, толокне, овсяных хлопьях «Геркулес», фасоли, горохе.
При грудном вскармливании потребность организма ребенка в фосфоре удовлетворяется за счет молока матери.

Суточная потребность детского организма в фосфоре:
в возрасте до 1 месяца – 120мг,
от 1 до 6 месяцев – 400 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 500 мг,
от 1 года до 3 лет – 800 мг,
от 4 до 7 лет – 1450 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin