Водорастворимые витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP: суточная потребность

Витамины наряду с другими питательными веществами необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
К ним относятся различные по своей химической природе соединения, не являющиеся источником энергии, но обладающие высокой биологической активностью.
Витамины участвуют в регулировании многих биохимических процессов, протекающих в организме.

Поскольку витамины в организме не образуются либо образуются в небольших количествах, они обязательно должны поступать с пищей.
Для растущего детского организма, в котором интенсивно протекают обменные процессы, обеспеченность витаминами имеет особенно важное значение.

В зависимости от способности растворяться в воде и жирах все витамины разделяют на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Принимает участие во многих обменных процессах и имеет большое значение для растущего детского организма.

Витамин C:
— ускоряет усваивание белков, поступающих с пищей, играет важную роль в образовании белка коллагена – основного скрепляющего вещества соединительной ткани, которая служит основой стенок кровеносных сосудов;
— активизирует иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности возбудителей инфекционных заболеваний;
— влияет на функцию кроветворения: совместно с витамином В9 способствует лучшему усвоению железа организмом, которое необходимо для образования гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов.

При недостаточном поступлении витамина C с пищей:
— развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов;
— склонность к гнойничковым заболеваниям;
— замедляется выделение желудочного сока, ослабляется двигательная функция тонкого кишечника;
— нарушается образование ряда гормонов, регулирующих обменные процессы.

В организме человека витамин C не производится и не накапливается, поэтому должен поступать с пищей.

Основным источником витамина С служат продукты растительного происхождения.
В значительном количестве он содержится в плодах шиповника, черной смородине, черноплодной рябине, капусте, крыжовнике, лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, сладком перце, облепихе, яблоках кислых сортов. При покупке готовых продуктов обращайте внимание на пищевые добавки, которые они содержат: Е300 — это аскорбиновая кислота.

В процессе кулинарной обработки и при хранении овощей и фруктов до 70% витамина С разрушается.

Суточная потребность детского организма в витамине С составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 30мг,
от 4 до 6 месяцев – 35мг,
от 7 месяцев до 1 года – 40мг,
от 1 года до 3 лет – 45мг,
от 4 до 7 лет – 60мг.
Водорастворимые витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP: суточная потребность

Витамин B1 (тиамин)

Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обменов.
Он регулирует обмен аминокислот, образование новых белковых структур, способствует накоплению в организме ненасыщенных жирных кислот. Обмен витамина В1 в организме тесно связан с обменом микроэлементов марганца и цинка.

Особенно важное значение имеет витамин В1 для растущего детского организма.

Его недостаток проявляется прежде всего в нарушениях функционального состояния центральной нервной системы. Недостаток витамина B1 ведет к избыточному накоплению в тканях мозга молочной и пировиноградной кислот, что оказывает на мозг токсическое воздействие, приводит к полиневритам, мышечной слабости, быстрой умственной утомляемости.
Дефицит витамина В1 приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Эти расстройства вызывают снижение аппетита и массы тела, а также поносы, запоры.

Витамин В1 в организме человека не образуется и не накапливается.

Наиболее богаты витамином B1 дрожжи пивные и пекарские, а также продукты растительного происхождения: ржаной и пшеничный хлеб, рис, бобы, фасоль, горох, соя, гречневая и ячневая крупы, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, лесные и грецкие орехи, арахис.

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола и блюда из неполированного риса содержат значительно больше витамина В1, чем из высших сортов пшеничной муки и полированного риса, поскольку этот витамин в зернах риса и пшеницы находится в наружной оболочке.

Продукты животного происхождения – печень, свинина, говядина, мясо птицы также содержат в достаточном количестве витамин В1.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В1 хорошо в них сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине B1 составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 0,3 мг,
от 4 до 6 месяцев – 0,4 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,5 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,8 мг,
от 4 до 6 лет – 1 мг,
от 6 до 7 лет – 1,4 мг.

Витамин B2 ( рибофлавин)

Влияет на все виды обменных процессов, и особенно на белковый обмен.

Установлено, что витамин В2:
— совместно с витамином В1 улучшает усвоение углеводов и жиров организмом;
— способствует нормальному функционированию центральной нервной системы;
— регулирует функции желудочно-кишечного тракта и печени;
— стимулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов;
— нормализует обменные процессы в стенках кровеносных сосудов, коже и слизистых оболочках;
— принимает участие в выработке иммунитета к различным инфекциям;
— регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.

Недостаток витамина В2 в организме в первую очередь вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Результат этого – стоматит, покраснение языка (малиновый язык), трещины на губах и в уголках рта («заеды»), себорея (жирное шелушение кожи), высыпания в области носогубных складок, лба и ушей.
Происходит поражение слизистой оболочки глаз (конъюктивит), снижается острота зрения, возникает светобоязнь.

Витамин B2 в организме человека не образуется и не накапливается и поэтому обязательно должен поступать с пищей.

Им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения.
В большом количестве он содержится в пивных и пекарских дрожжах. Богаты витамином В2 печень, почки, язык, куриное мясо, телятина, говядина, куриные яйца, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох, капуста, шпинат, шиповник.

Витамин В2 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине B2 составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 0,4 мг,
от 4 до 6 месяцев – 0,5 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,6 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,9 мг,
от 4 до 6 лет – 1,3 мг,
от 6 до 7 лет – 1,6 мг.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в регуляции жирового и белкового обменов.
Физиологические функции нервной системы и желез внутренней секреции (надпочечников и щитовидной железы), а также образование гемоглобина осуществляется с участием витамина В3.
При дефиците этого витамина в организме могут развиться невриты, нарушиться процессы пигментации кожи и функция щитовидной железы.

Авитаминоз у человека встречается крайне редко, так как витамин В3 в достаточном количестве содержится в продуктах питания и частично образуется в организме микрофлорой кишечника.

Богаты витамином B3 пивные дрожжи, печень, почки, желток куриного яйца, скумбрия, треска, сельдь, рис, горох, овес, пшеница, рожь, ячмень, овсяные хлопья «Геркулес», лук, капуста, кукуруза, бобы.

В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В3 частично разрушается.

Суточная потребность детского организма в витамине В3 составляет примерно 5мг.

Витамин B6 (пиридоксин)

Ему принадлежит важная роль в регуляции белкового и жирового обменов:
— способствует усвоению аминокислот, поступающих с белками пищи, таким образом регулируя процессы роста;
— улучшает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот;
— положительно влияет на функции центральной нервной системы, на кроветворение (образование красных и белых кровяных телец – эритроцитов и лейкоцитов).

При недостаточном поступлении витамина В6 с пищей у детей могут появиться судороги, вялость, происходит снижение аппетита, поражение кожных покровов (сухая себорейная экзема), замедление процессов роста.

Витамин B6 частично синтезируется в организме человека микрофлорой кишечника.

Значительное его количество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения: пивных и пекарских дрожжах, печени, говядине, курином мясе, куриных яйцах, рыбе, рисе, ячмене, кукурузе, бобовых, картофеле, капусте, моркови, бананах, земляных орехах, грушах.

Витамин В6 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине B6 составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 0,4 мг,
от 4 до 6 месяцев – 0,5 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,6 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,9 мг,
от 4 до 6 лет – 1,3 мг,
от 6 до 7 лет – 1,6 мг.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Играет важную роль в процессах кроветворения – способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина.
Витамин В9 повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и вместе с витамином В12 препятствует отложению жира в печени, то есть её жировому перерождению.

Нормальное усвоение и обмен витамина В9 в организме протекает только при достаточной обеспеченности его полноценными белками, витаминами В1, В6 и парааминобензойной кислотой.

Витамин B9 частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Дефицит его в организме может возникнуть при длительном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, которые подавляют развитие в кишечнике микроорганизмов, вырабатывающих витамин В9.
Это выражается в первую очередь в нарушении процессов кроветворения (снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина).
Возможны функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, поражение слизистой оболочки полости рта, кожных покровов.

Богаты витамином B9 пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, куриное мясо, желток куриного яйца, бобы, зеленый горошек, лук, шпинат, зелень петрушки, капуста, укроп, салат, тыква, гранаты, бананы, земляника.

В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В9 в значительной степени разрушается.

Суточная потребность детского организма в витамине B9 составляет:
в возрасте до 6 месяцев – 0,04 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,06 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,1 мг,
от 4 до 7 лет – 0,2 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Вместе с витамином В9 регулирует процессы созревания в костном мозге эритроцитов.
Он активно влияет на белковый обмен – улучшает усвоение организмом белков пищи, ускоряет образование аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулируя процессы роста и развития.
Витамином В12 регулируются процессы превращения каротина в витамин А.

Дефицит этого витамина в организме может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при поражении слизистой оболочки желудка, которая вырабатывает вещество гастромукопротеин, облегчающее всасывание витамина. При этом нарушаются процессы кроветворения, что выражается в снижении количества эритроцитов (анемия) и лейкоцитов.

Частично витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника, однако осе\новным его источником служат продукты животного происхождения.
Наибольшее количество его содержится в говядине, говяжьей печени, почках, скумбрии, камбале, печени трески.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В12 хорошо сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине B12 составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 0,0003 мг,
от 4 до 6 месяцев – 0,0004 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 0,0005 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,001 мг,
от 4 до 6 лет – 0,0015 мг,
от 6 до 7 лет – 0,002 мг.

Витамин H (биотин)

Входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном, белковом и жировом обменах и регулирует функциональное состояние центральной нервной системы.

Витамин Н содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения и в значительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток витамина H в организме человека может возникнуть при употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка, который «связывает» в кишечнике витамин Н и лишает его витаминных свойств.
Дефицит витамина в организме приводит к поражению кожных покровов (шелушение кожи, дерматит, выпадение волос), снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.

Богаты витамином H пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, яичный желток, соя, бобы, томаты, горох.

Витамин Н устойчив к действию высокой температуры и хорошо сохраняется в продуктах после их кулинарной обработки.

Суточная потребность в нем детского организма составляет примерно 0,15мг.

Витамин P (полифенолы, флавоноиды)

К витамину Р относят большую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью.

Витамин Р:
— снижает кровяное давление и проницаемость стенок кровеносных сосудов;
— нормализует функцию щитовидной железы;
— усиливает действие на организм витамина С, способствует его удержанию в организме;
— нормализует работу органов пищеварения, стимулируя желчевыделительную функцию печени;
— обладает защитным действием при кислородном голодании и переохлаждении.

При недостаточном поступлении его в организм с пищей появляются слабость, утомляемость, боли в ногах, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и возникают мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.

В организме человека этот витамин не образуется.

Источником его служат продукты растительного происхождения.
В большом количестве витамин P содержится в лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, апельсинах, плодах шиповника, зеленых грецких орехах, капусте, петрушке, салате, томатах, чае.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Р хорошо сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине Р составляет:
в возрасте до 1 года – 15мг,
от года до 7 лет – 25-30мг.

Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота)

Влияет на все виды обменных процессов в организме.

Витамин РР:
— улучшает усвоение поступающих с пищей белков растительного происхождения;
— снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует накопление в печени резервного углевода гликогена;
— нормализует водно-солевой обмен и уровень холестерина в крови;
— усиливает кровеобращение в коже, благодаря способности расширять периферические кровеносные сосуды;
— стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
— стимулирует выработку пищеварительных соков желудком и поджелудочной железой.

При дефиците витамина PP в организме возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы), поражаются кожные покровы (покраснение открытых участков кожи, пигментация) и слизистая оболочка полости рта (покраснение, отечность).

В небольшом количестве витамин РР образуется в тканях организма, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

Наибольшее количество витамина РР содержится в пивных и пекарских дрожжах, печени, курином мясе, говядине, рыбе, почках, языке, мозгах, гречневой крупе, зеленом горошке, сое, фасоли, рисовой, пшенной, овсяной, перловой и ячневой крупах, пшеничном хлебе грубого помола, капусте, картофеле, абрикосах, персиках, сливах, моркови, петрушке, салате, укропе, шпинате.

Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине РР составляет:
в возрасте до 1 месяца – 4 мг,
от 1 до 3 месяцев – 5 мг,
от 4 до 6 месяцев – 6 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 7 мг,
от 1 года до 3 лет – 10 мг,
от 4 до 6 лет – 12 мг,
от 6 до 7 лет – 15 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin