Витамины B8, Вт, N, B13, B15, H1, U, B4: потребность организма

Кроме витаминов выделяют также витаминоподобные вещества – соединения, обладающие витаминной активностью, и синтезирующиеся в организме человека.
К ним относят B8, Вт, N, B13, B15, H1, U, B4.

Инозит (витамин В8, мезоинозит)

— участвует в обмене углеводов, жиров и белков;
— стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта;
— препятствует жировому перерождению печени;
— положительно влияет на синтез других витаминов микрофлорой кишечника.

Обмен инозита в организме тесно связан с обменом витаминов группы В.

Состояние инозит-авитаминоза у человека не описано. Это объясняется тем, что инозит синтезируется микрофлорой кишечника и в значительном количестве содержится в продуктах питания.

Инозитом богаты пшеница, зеленый горошек, бобы, капуста, зеленый лук, морковь, кукуруза, томаты, апельсины, персики, груши, дыни, изюм, земляника, а также говяжье и свиное сердце, мозги, печень, телятина, куриное мясо.

В процессе кулинарной обработки в продуктах питания сохраняется более 50% инозита.

Суточная потребность детского организма в инозите составляет примерно 1г.

Витамин Вт (карнитин)

Cпособствует образованию и переносу жирных кислот к клеткам органов и тканей, стимулируя обмен жиров.
Обмен карнитина в организме тесно связан с обменом глютаминовой кислоты, играющей важную роль в деятельности головного мозга.

В значительном количестве это вещество содержится в дрожжах, мясе, печени.

Потребность организма в карнитине не установлена

Липоевая кислота (витамин N)

— входит в состав ферментных систем, регулирующих углеводный обмен;
— способствует отложению в печени углевода гликогена;
— нормализует уровень холестерина в крови;
— препятствует жировому перерождению печени.

Наибольшее количество липоевой кислоты содержится в пивных и пекарских дрожжах, печени, почках, сердце, говядине, молочных продуктах.

Потребность организма человека в липоевой кислоте не установлена.

Оротовая кислота (витамин В13)

— стимулирует кроветворение (созревание эритроцитов) и процессы роста,
— участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
— нормализует функцию печени и уровень холестерина в крови.

В организме человека витамин В13 образуется обычно в достаточном количестве.

Из продуктов наиболее богаты оротовой кислотой пивные и пекарские дрожжи, печень, овечье и коровье молоко.

Потребность организма человека в оротовой кислоте не установлена.

Пангамовая кислота (витамин В15)

— препятствует накоплению жира в печени;
— стимулирует функцию надпочечников, вырабатывающих ряд гормонов (например, адреналин);
— повышает сопротивляемость организма действию токсических веществ.

В значительном количестве пангамовая кислота содержится в семенах многих растений и ростках риса.
Потребность организма человека в пангамовой кислоте не установлена.

Парааминобензойная кислота (витамин Н1)

— участвует в образовании витамина В9 и, являясь фактором роста для полезной микрофлоры кишечника, способствует выработке ею витаминов В3, В6, В12, Н, К;
— влияет на вырабатывание гормонов яичниками, надпочечниками и щитовидной железой;
— повышает устойчивость организма к действию ядов, ультрафиолетовых лучей, возбудителей инфекционных заболеваний и кислородному голоданию.

Случаев, связанных с дефицитом парааминобензойной кислоты в организме человека, не описано.
Богаты витамином Н1 пивные и пекарские дрожжи, пшеница, шпинат, грибы, картофель, морковь, говяжьи печень и почки, мозги, говядина, куриные яйца, молоко.

Парааминобензойная кислота хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Потребность организма человека в парааминобензойной кислоте не установлена.

S-метилметионин (витамин U)

Называемый также противоязвенным фактором, нормализует двигательную активность желудочно-кишечного тракта, выработку пищеварительных соков желудком и тонким кишечником, желчеотделение, препятствует накоплению жира в печени.

При дефиците S-метилметионина в организме нарушается функция желудочно-кишечного тракта, развивается склонность к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Богаты этим витамином капуста, зелень петрушки, репа, сладкий перец, томаты, сельдерей, морковь, лук.

Он хорошо сохраняется в продуктах при их кулинарной обработке.

Потребность человека в S-метилметионине не установлена.

Холин (витамин В4)

— способствует усвоению жирных кислот;
— входит в состав фосфолипидов и лецитина;
— препятствует отложению жира в печени;
— стимулирует процессы роста и кроветворения;
— повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний;
— определяет функциональное состояние центральной нервной системы.

При недостаточной обеспеченности организма холином нарушается функция почек, а у кормящих матерей снижается выработка молока.

Холин в небольшом количестве образуется в организме человека, а также содержится в различных продуктах питания.
Наиболее богаты им пшеница, овёс, ячмень, соя, капуста, рис, шпинат, морковь, говядина, печень, почки, сельдь, желток куриного яйца.

Он хорошо сохраняется в продуктах после их кулинарной обработки.

Потребность организма человека в холине не установлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin