Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, К: суточная потребность

В зависимости от способности растворяться в воде и жирах все витамины разделяют на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, F, К.

Витамин A (ретинол)

Участвует во всех видах обменных процессов.

Витамин А:
— способствует усвоению белков пищи, регулирует углеводный и жировой обмен;
— способствует накоплению в печени и мышцах углевода гликогена;
— нормализует уровень холестерина в крови;
— регулирует процессы роста;
— влияет на обменные процессы в кожных покровах, слизистых оболочках и клетках нервной системы;
— играет важную роль в деятельности органов зрения.

Недостаток в организме витамина А ведет к задержке роста, поражению кожных (шелушение) и слизистых (сухость, изъявление) покровов, снижению остроты зрения в сумерках («куриная слепота»).
Вследствие поражения слизистых оболочек внутренних органов (легкие, желудочно-кишечный тракт) нарушается их функция.

Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, печени животных, сливочном масле, куриных яйцах.
В продуктах растительного происхождения содержатся вещества каротины и каротиноиды, из которых в организме человека образуется витамин А. Особенно богаты каротином морковь, красный сладкий перец, петрушка, красные томаты, зеленый лук, черноплодная рябина, щавель, абрикосы, шпинат, плоды шиповника, салат.

Усвоению витамина A и каротина способствуют жиры, поэтому растительные продукты, содержащие каротин, детям необходимо давать мелко натертыми и заправленными растительным маслом или сметаной, благодаря чему каротин усваивается лучше (до 70%).

Витамин А и каротин хорошо сохраняются в пищевых продуктах при варке их на слабом огне без доступа воздуха.

Суточная потребность детского организма в витамине А составляет:
в возрасте до 1 года – 0,4 мг,
от 1 года до 3 лет – 0,45 мг,
от 4 до 6 лет – 0,5 мг,
от 6 до 7 лет – 0,7 мг.

Следует помнить, что 2/3 суточной потребности в витамине А должно быть обеспечено за счет каротина.
Жирорастворимые витамины А, D, Е, F, К: суточная потребность

Витамин D (кальциферол)

Из большой группы веществ, близких по своим свойствам к витамину D, только два характеризуются выраженной витаминной активностью – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D2 образуется в дрожжах, грибах, ростках пшеницы, яичном желтке из содержащегося в них вещества эргостерина, а витамин D3 – непосредственно в коже человека из веществ, входящих в состав её жиров.

Образование обоих витаминов происходит только под действием ультрафиолетовых лучей (прямой солнечный свет, облучение кварцевой лампой), поэтому ультрафиолетовое облучение является средством профилактики и лечения рахита.

Функции витамина D в организме многообразны, а главная – регулирование фосфорно-кальциевого обмена.
Витамин D способствует наиболее полному усвоению в кишечнике фосфора и кальция из пищи и использованию их для построения костной ткани.
При недостатке витамином D у ребенка может начать развиваться рахит. Это общее заболевание организма, которое вызывает поражение в первую очередь костной ткани. Кости конечностей и грудной клетки размягчаются, искривляются, становятся более хрупкими и ловкими. У грудных детей долго не зарастает родничок.

Витамин D хорошо сохраняется в пищевых продуктах при варке их без доступа воздуха. Более полному его усвоению способствуют растительные и животные жиры.

Витамин D нормализует белковый обмен, функциональное состояние нервной системы, паращитовидных желез, способствует созреванию эритроцитов и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Основным источником витамина D являются продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца. Молочные жиры, камбала, сельдь, скумбрия, говяжья и свиная печень.
Из продуктов растительного происхождения только грибы (шампиньоны, белые, лисички) содержат значительное количество этого витамина.

Суточная потребность детского организма в витамине D составляет: в возрасте до 3 лет – 400МЕ (международных единиц), от 4 до 7 лет – 100 МЕ.

Витамин Е (токоферол)

Участвует в обмене белков, углеводов, жиров и жирорастворимых витаминов.

Под влиянием витамина Е наиболее полно усваиваются организмом белки и жиры, поступающие с пищей.
Витамин Е нормализует углеводный обмен, способствует накоплению в печени и мышцах резервного углевода гликогена, а в жировой ткани и печени – витаминов А, D, стимулирует выработку гормонов гипофизом и щитовидной железой.
Он влияет на функцию воспроизведения потомства, так как регулирует процессы созревания плода.
В организме человека витамин Е не образуется, но при значительном поступлении с пищей его запасы накапливаются в жировой ткани.
Случаев Е-витаминной недостаточности у человека не описано.

Витамин Е в большом количестве содержится в продуктах питания.
Особенно богаты им растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, соевое, хлопковое), а также пшеница, кукуруза, овес, рожь, земляные орехи, капуста, ячмень, горох, зеленые бобы, петрушка, печень, почки, желток куриного яйца, сливочное масло.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Е хорошо сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине Е составляет 5 мг.

Витамин F

Это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, играют важную роль в обменных процессах.

Витамин F участвует в образовании компонентов клеток тканей, в регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена.
Из него образуются простогландины – гормоноподобные вещества, обладающие большой биологической активностью.

При недостаточной обеспеченности организма витамином F у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций.

Наиболее богаты витамином F ореховое, подсолнечное, соевое, льняное и оливковое масла.
Несколько меньше содержится его в животных жирах и сливочном масле.

В процессе кулинарной обработки при повышенной температуре полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются (прогоркают) и теряют свою биологическую активность. Поэтому растительные масла целесообразно добавлять к уже приготовленным блюдам.

Для удовлетворения суточной потребности детского организма в витамине F достаточно 10-15г растительного масла.

Витамин К (филлохиноны)

Из нескольких известных в настоящее время витаминов группы К (К1, К2, К3, К4, К5, К6) наибольшей К-витаминной активностью обладает природный витамин К1, содержащийся в зеленой части растений.
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается микрофлорой кишечника человека.
Остальные витамины К получены синтетическим путем.
Витамин К3 известен под названием викасол.

Витамин К:
— необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови;
— стимулирует мышечную деятельность;
— нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует выработке в нем пищеварительных соков;
— укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует заживление ран на коже;
— повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Состояние К-витаминной недостаточности может возникать у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании (если используются продукты в низким содержанием витамина К), при применении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника.
Недостаток витамина К в организме вызывает мелкоточечные кровоизлияния на коже, нарушения процессов свертывания крови.

Наиболее богаты витамином К продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, тыква, морковь, картофель, томаты.
В меньшем количестве он содержится в печени, куриных яйцах, телятине, субпродуктах.

Витамин К хорошо сохраняется в пищевых продуктах при их кулинарной обработке.

Суточная потребность детского организма в витамине К составляет примерно 0,01-0,015 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin