Питание ребенка в школе, размышления родителя

Питание ребенка в школеКаким должно быть питание ребенка в школе?

За 11 лет учёбы ученику и его родителям становится привычным, что в школьной столовой поесть нормально практически невозможно.
Им кажется, что правильное питание ребенка в условиях такого заведения организовать в масштабах огромного количества школ, вообще, нельзя, так как, наладить завтраки или обеды в столовых, где приходится есть их детям, члены классных, да и школьных родительских комитетов обычно не в состоянии.

Объективная причина в том, что питание ребенка в школе отдано на откуп целым объединениям, поставляющим в учебные заведения продукты и полуфабрикаты.
Это — монстры, именуемые школьными комбинатами питания, которые шлют в школы уже подготовленные наборы еды по явно завышенным ценам. Являясь монополистами на данном рынке, они не допускают в этот сегмент никакие другие предприятия питания, а главное, поставщиков более дешёвой, качественной и разнообразной продукции, ссылаясь на санитарные нормы.

Как только этот вопрос директор школы или родители поднимают в городе или районе, так сразу же толпы проверяющих начинают ежедневно циркулировать по кухне, столовой и по самому учебному заведению, мешая всем работать и угрожая закрыть столовую, а с ней и саму школу.

Примерный режим питания школьника

7.30 — 8.00 — завтрак
10.00 — 10.30 — школьный завтрак
13.00 — 13.30 — обед
16.00 — 16.30 — полдник
19.00 — 19.30 — ужин

Так что же, положение с питанием школьников действительно так безнадёжно? Пока существует такая централизация, доставшаяся нам со времён социализма — всех кормить по одному ранжиру, даже меню спускается общее — эту систему невозможно изменить.

Только энтузиасты — заведующие производством (а такие, к счастью, есть во многих школах) способны сделать еду ребятишек качественной и вкусной (следят за столовскими работниками и не допускают недостаточного вложения в блюда продуктов), а также разнообразной, вводя салаты и молочные продукты в питание ребенка, хотя дети их едят не всегда охотно.

Сбалансированное питание, особенно школьников, которым нужно напряжённо работать по 6 часов в день, требует правильного сочетания всех компонентов, включая учёт калорийности, и не за счёт избытка углеводов — кто только не писал о пресловутых булочках из школьного буфета!

В рационе детей белков и клетчатки должно быть больше, поэтому хорошие повара давно заменили булки на любимую ребятами пиццу, а салат оформляют так красиво и соблазнительно, что они сами просятся в детские ротики.
Вместо нелюбимого детьми молока, литрами выливаемого в канализацию, на столах появляются вкусные йогурты со всеми витаминами и микроэлементами, нужными ученикам как младших, так и старших классов.
Жаль только, что делать это в школьных столовых часто приходится подпольно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin