Острая кишечная инфекция у ребенка: лечение и питание

Острая кишечная инфекция у ребенка: лечение и питаниеОстрые кишечные инфекции часто возникают у детей раннего возраста.
В первую очередь это связано с функциональным несовершенством пищеварительного аппарата у малыша. Интенсивный рост ребенка обеспечивается высоким уровнем обменных процессов, протекающих с большим напряжением. Единственным же источником питательных веществ и энергии для организма является пища.

Вот почему при неполноценном питании у детей появляются значительные патологические изменения со стороны всех видов обмена веществ, а при нарушении пищеварения может резко ухудшиться общее состояние, и остановить прогрессирующее заболевание бывает возможно только с помощью интенсивной терапии.

Причиной нарушений пищеварения у грудных детей далеко не всегда являются возбудители кишечных инфекций.
В этом возрасте чаще всего желудочно-кишечные расстройства возникают в результате нерационального питания малыша: не соответствующего возрасту качества и количества пищи, неправильного режима питания.

Перекорм ребенка, преобладание в его рационе какого-либо компонента (чаще всего жиров или углеводов), быстрое введение новых пищевых продуктов, беспорядочный переход с одной молочной смеси на другую, — все это приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
У малыша снижается аппетит, появляются срыгивания, рвота, учащается стул, который становится жидким, водянистым, приобретает зеленый цвет. Из всех видов обмена веществ в наибольшей степени нарушается водно-солевой, что приводит к обезвоживанию ребенка, снижению массы тела.

У детей маловесных, ослабленных, больных рахитом, анемией, гипотрофией, с раннего возраста находящихся на искусственном вскармливании, эти явления возникают особенно часто и нередко приводят к развитию токсикоза, значительно ухудшающего тяжесть состояния.

Обычно токсикоз встречается при кишечных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), возбудители которых сами вырабатывают токсины и выделяют их в организм больного. Попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, болезнетворные микроорганизмы нарушают его нормальную микрофлору, которая, как известно, играет важную роль в пищеварительных процессах. Это еще более усугубляет расстройство пищеварения, ухудшает усвоение питательных веществ, способствует развитию витаминной недостаточности, снижению защитных сил организма.

При появлении у ребенка раннего возраста желудочно-кишечных расстройств ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно сразу же вызвать врача.

Нельзя терять время, если у малыша есть следующие симптомы кишечной инфекции:
повторяется рвота, продолжается жидкий брызжущий стул, появились явления токсикоза (беспокойство, сменяющееся вялостью вплоть до потери сознания, нарушение сна, бледно-серый цвет кожных покровов, сухость слизистой полости рта и языка, вздутие живота и т.д.).
Такой ребенок нуждается в срочной госпитализации, и чем раньше будет начато лечение в стационаре, тем больше гарантии в его успехе.

Питание при острых кишечных инфекциях

Одним из важнейших лечебных факторов при кишечных заболеваниях является правильно организованное питание. Его может назначить только врач, поскольку оно должно быть строго индивидуальным и учитывать возраст больного, характер и тяжесть заболевания.

Если желудочно-кишечные инфекции не сопровождаются явлениями токсикоза, то бывает достаточно наладить режим питания, соответствующий возрасту ребенка, т. е. давать только пищу, которая ему необходима, причем в определенном количестве, с соблюдением частоты кормлений и интервалов между ними.

Если же рвота и понос у малыша продолжаются и появились симптомы токсикоза, нужно прежде всего обеспечить разгрузку желудочно-кишечного тракта, для чего одно или несколько кормлений пропускают, а на этот период назначают водно-чайную диету — поят малыша 5%-ным раствором глюкозы, подслащенным чаем или кипяченой водой, различными глюкозо-солевыми растворами, минеральной водой и пр. Такая диета не только разгружает пищеварительный тракт, но и ослабляет проявления токсикоза, восполняет потерю жидкости.
Длительность ее определяется врачом и составляет от 6—8 часов при легкой форме заболевания до 12—16 часов при тяжелой. Врач назначает необходимые растворы, определяет дозы и последовательность их применения.

Поскольку больной ребенок, находящийся на лечении в больнице, нуждается в постоянном уходе и наблюдении, к его выхаживанию и кормлению обычно привлекают мать. Ее задача — выполнять все назначения врача, не допуская никаких отклонений от предписанной схемы.

Особенно важно обеспечить ребенку необходимый питьевой режим. Учитывая особую ранимость пищеварительного тракта при острых кишечных инфекциях, в период обострения болезни жидкость для питья назначают малыми дозами, но постоянно по 2—3 чайные ложки каждые 10—15 минут.
Если же сразу дать выпить ребенку достаточно большое количество жидкости (50, 100 или 200 мл), то, как правило, у него вновь появится рвота, причем объем рвотных масс может даже превысить объем выпитой жидкости.

Нередко мать в течение 3—4 часов поит ребенка малыми порциями и, удостоверившись, что он их удерживает, сама увеличивает их объем, что также может вызвать повторный приступ рвоты. Таким образом, нарушение рекомендаций врача лишь усугубляет и без того тяжелое состояние больного. При острых формах заболевания одного питья бывает недостаточно и часть жидкости вводят ребенку внутривенно капельно.

После окончания водно-чайной паузы, если нет рвоты и нормализовался стул, ребенка постепенно переводят на соответствующий его возрасту рацион. В первые сутки объем пищи ограничивается до 1/2—2/3 от необходимого, недостающее ее количество возмещается жидкостью с питьем.
В это время из питания малыша необходимо исключить все виды прикорма и корригирующих добавок. Ему дают лишь сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — детские молочные смеси. br>

Роль женского грудного молока в лечении острых кишечных заболеваний следует подчеркнуть особо. В условиях нарушенного пищеварения оно усваивается лучше, чем какой-либо другой продукт, и поэтому имеет наивысшую пищевую ценность. Большое значение имеют иммунологические» свойства грудного молока. Входящие в его состав иммуноглобулины являются важными защитными факторами в борьбе с инфекцией.
Особенно велико значение иммуноглобулина А, который не разрушается под влиянием ферментов желудка и кишечника и оказывает широкое противомикробное действие по всему желудочно-кишечному тракту. Защитной функцией обладают и клеточные элементы молока — лимфоциты, макрофаги.
Вот почему ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, в первые дни после окончания водно-чайной паузы желательно обеспечить грудным молоком, причем в нативном виде, т. е. не прошедшим термическую обработку.

При отсутствии грудного молока малышу назначают детскую молочную смесь, которую он получал до заболевания. Предпочтительнее использовать адаптированные смеси, в наибольшей степени приближенные по составу к женскому молоку.

Если ребенок хорошо переносит назначенную ему пищу, то со вторых суток се объем ежедневно увеличивают, чтобы к 4—5-му дню лечения довести до возрастной нормы. При выраженных токсических явлениях этот процесс может растянуться на 5—7 дней. С увеличением количества пищи соответственно уменьшается объем жидкости для питья.

На третьи сутки диетотерапии малыша, вскармливаемого грудью, можно приложить к груди, сначала на 1—2 кормления, а на следующий день — на все кормления.
С третьих суток в рацион детей (особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании) целесообразно включить кисломолочные продукты, в первую очередь адаптированные. Входящие в их состав основные пищевые вещества, и особенно белок, имеют достаточно высокую усвояемость.

Молочнокислые бактерии этих продуктов активно перерабатывают лактозу — основной углевод молока — с образованием молочной кислоты, уничтожающей болезнетворные и гнилостные микробы. Они же вырабатывают и некоторые другие противомикробные вещества, которые вместе с молочной кислотой губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуя развитию полезной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты особенно полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, в первую очередь инфекционных. Возбуждая аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, улучшая двигательную активность кишечника, кисломолочные продукты способствуют быстрейшему выздоровлению малыша.

При отсутствии адаптированных ацидофильных смесей и использовании неадаптированных кисломолочных продуктов сначала разводят концентрированным рисовым отваром в соотношении 2:1 и только при хорошей переносимости переходят на продукты в цельном виде. Такое разведение способствует постепенному приспособлению желудочно-кишечного тракта к кисломолочным смесям, к тому же концентрированный рисовый отвар снижает активность процессов брожения в кишечнике и адсорбирует некоторые ядовитые продукты, в результате чего уменьшается раздражение слизистой оболочки.

С третьих суток диетотерапии в рацион малыша можно ввести прикорм, который он получал до заболевания. При этом в первую очередь назначают 5%-ную кашу, которую сначала готовят на половинном молоке, т. е. разведенном наполовину водой. Если ребенок хорошо переносит такую кашу, ее заменяют на 10%-ную, сваренную уже на цельном молоке.
Для приготовления каши используют рисовую, гречневую, манную крупы. Овсяная крупа при острых кишечных заболеваниях не рекомендуется, так как она значительно усиливает перистальтику кишечника и тем самым содействует его дисфункции.

После каши в рацион вводят следующий прикорм — овощное пюре, а затем постепенно включают яичный желток, творог, мясной фарш и все остальные виды прикорма и корригирующих добавок, соответствующие возрасту малыша.

Важную роль в рациональном питании детей при острых кишечных заболеваниях играют овощи и фрукты, благодаря входящим в их состав пектиновым веществам, богатым солями кальция и магния. Мы уже упоминали о пользе пектина бананов. Коллоид пектин легко связывает воду, в избытке находящуюся в просвете кишечника больного ребенка, и набухает. Образующаяся при этом масса, проходя по кишечнику, адсорбирует остатки непереваренных пищевых веществ, микробов и их токсинов. Кальций, который входит в состав пектина, оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Бактерицидным эффектом обладают органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. Все это способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшению всасывания и усвоения пищевых веществ, устранению токсикоза.

Однако не все овощи и фрукты равноценны по своему лечебному эффекту.
На первом месте среди овощей стоит морковь; а среди фруктов — яблоки и бананы. Приготовленные из них пюре легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте малыша и не вызывают побочных эффектов.
Вяжущим действием обладают лимоны и гранаты, а также некоторые ягоды — черная смородина, черника, вишня. Соки из них также должны быть включены в рацион больного ребенка.
В то же время при острых кишечных заболеваниях не рекомендуются апельсины, мандарины, виноград, малина, которые труднее перевариваются и способны вызвать аллергическую реакцию, ухудшающую течение острого кишечного заболевания.

Больным детям можно давать кисели, желе, компоты, муссы, в которые добавляют небольшое количество свежеприготовленного сока. Консервированные соки в остром периоде заболевания нежелательны, поскольку они содержат значительное количество сахара, поддерживающего процессы брожения в кишечнике.

Не рекомендуются ржаной хлеб (его заменяют сухарями), горох, фасоль, бобы, свекла, огурцы. Эти продукты, богатые клетчаткой, плохо перевариваются и могут вызвать вздутие живота.

При острых кишечных заболеваниях в организме больного ребенка идет усиленный распад белка. Поэтому при расширении диеты особое внимание необходимо уделить использованию продуктов, богатых белком, в первую очередь — животным. К ним относятся мясо (говядина, телятина, курятина), рыба, творог, яйца, сыр. Изделия из этих продуктов, приготовленные в соответствии с возрастом ребенка, должны обязательно быть в его рационе.

Мясные блюда даже для детей старшего возраста готовят на пару либо в отварном виде — жаренье и запекание не допускаются. Исключается мясо жирных сортов (свинина, баранина), мясо водоплавающих птиц (гусей, уток), некоторые сорта рыбы (лососевые), которые содержат значительное количество трудноперевариваемых и плохоусвояемых жиров.
Абсолютно недопустимы свиной, бараний и говяжий жиры, свиное сало, комбижир.
Разрешается использовать сливочное и растительное масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), сливки, сметану, но их потребление нужно ограничить в разгар заболевания.

Следует очень осторожно использовать даже легкоусвояемые жиры, в том числе растительные масла, всасывание которых у больного ребенка значительно ухудшается. При их неумеренном потреблении у него могут вновь возникнуть кишечные расстройства.

Так, постепенно расширяя ассортимент рациона, ребенка переводят на разнообразное и полноценное питание.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Марина:

    У нас проблемы с кишечником начались в два месяца, кормила грудью и понимала, что ребенок конкретно переедал, он опустошал две груди перед сном и еще плакал, что мало, но поделать ничего не могла-педиатр настаивал на том ,что кормить ребенка надо первому требованию и до насыщения. В итоге колики, спазмы, поносы, которые сменяются трехдневными запорами и т.д. ЗА первый месяц мы набрали 2100, за второй 1800. Педиатр настояла на переходе на ИВ, были в шоке, он реально много ел. Практически двойную порцию за раз. В общем начали корректировать все это дело, плюс пробиотики добавили, давала Бифидумбактерин. Кстати не знаю почему, но раньше его в аптеках можно было свободнее купить, я сейчас не нашла, заказывала через интернет. Привезли очень быстро. Две недели кошмара и криков полуголодного ребенка и удалось войти в правильный режим.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin