Можно ли бить ребенка или нельзя? Детство без шлепков и затрещин

Можно ли бить ребенка или нельзя?Иногда с детьми одна нервотрепка, и нет-нет да и сорвется вдруг у мамы рука — а потом угрызения совести о том, можно ли бить ребенка.
Она же хотела воспитывать своего ребенка без рукоприкладства…

Типичная картина: третий раз подряд Степан, сидя на своем высоком стульчике, роняет с ложки кашу на новый палас.
Степе еще нет и двух лет, а мать уже сейчас не знает, что с ним делать:
«Он смотрит на меня с таким победным видом, словно делает это нарочно. В подобных случаях я иногда срываюсь и шлепаю его по попе».

Мы побеседовали с несколькими матерями о том, можно ли бить ребенка. Большинство из них хорошо понимают мать Степана.

Вот мнение одной из них: «Не могу сосчитать, сколько раз у меня чесались руки. Дети могут быть чистым наказанием, довести буквально до нервного срыва».

Другая мать добавляет: «Я иной раз просто впадаю в отчаяние, когда вижу, в какое бешенство я могу прийти от своего ребенка, ведь я же его люблю».

Все матери сходятся в том, что хотели бы воспитывать детей, не прибегая к побоям, хотя иногда срываются и шлепают своих малышей.

И все испытывают одно и то же.
Вначале наступает облегчение, когда выпустишь пар, а потом — горькое чувство и мысль: а что чувствует сейчас мой маленький, этот беспомощный, плачущий комочек?

Ответ знают опытные родители и психологи.
• Ребенок, который еще не понимает слов, не понимает, и почему его бьют.

• Ребенок, которого отшлепали, не понимает, что его наказывают за определенный проступок, он просто чувствует себя вообще отвергнутым и нелюбимым. Как же в таком случае воспитать в нем уверенность в себе?

• Ребенок, которого бьют, начинает либо всего бояться, либо становится агрессивным.

Преодолеть это будет потом гораздо труднее, чем пережить его крик, хамство или иные проступки. Матери, которых поколачивали в детстве, хорошо сами помнят, к чему приводят телесные наказания. Иногда реакцией были робость и страх, иногда — озлобленность.

Особые же трудности в воспитании детей испытывают женщины, которых в детстве избивали по-настоящему. Такой образец поведения их родителей жив в них и спустя десятилетия, и очень часто они дают рукам волю. Или наоборот, у них очень сильно неприятие даже самого легкого шлепка: ведь они по собственному опыту знают, что одним шлепком дело не ограничивается.

Ответьте на вопрос «Можно ли бить ребенка», вспомнив себя в детстве.
Сосчитайте до трех — и желание ударить пропадет

Как матери сдержать себя, если рука уже занесена?
Что делать?
Вот самый простой и в то же время зачастую очень трудный способ: сначала подумать, потом действовать!

Верующий человек в таких ситуациях обычно мысленно взывает к Богу: Господи, помоги! Другие просто всегда сначала считают до трех, прежде чем наказать малыша.

Оба варианта, по словам матерей, помогают, ибо не дают действовать по первому порыву гнева.

А вот одна из матерей каждое утро, вставая с постели, спрашивает себя: «Сегодня мой день?» Оказывается, она заметила, что бьет ребенка только в свои «плохие» дни, когда ее нервная система особенно чувствительна. Сейчас она знает, что в такие дни должна особенно внимательно контролировать себя. Трудней ли воспитывать детей, если вообще отказаться от телесных наказаний? Многие родители боятся, что без этого не обойтись.

Однако опыт одной из матерей, да и многих, свидетельствует о другом: «Раньше я была непоследовательной и на многое просто закрывала глаза, в результате ситуация становилась неуправляемой, а ребенок получал по заднему месту».

Воспитание без побоев проще и эффективнее
Сегодня эта мама использует исключительно словесное воздействие. У нее уже вошло в привычку всегда тут же спрашивать: «Почему ты мне хамишь? Почему не делаешь так, как я тебе говорю?»

Результат оказался поразительным: «Мой ребенок стал реагировать на слова с тех пор, как ему исполнилось два года. В какой-то момент он прекращает делать то, что ему не разрешается, и тогда мы можем спокойно поговорить».

Если слова или иное отвлечение не помогают, можно покачать головой, повысить голос или, наоборот, говорить совсем тихо. Эффект получается потрясающий; дети начинают гораздо внимательней слушать. Конечно, в порыве гнева трудно опустить руку, которая так и чешется дать затрещину. Но это стоит сделать.

Вот что рассказала одна из матерей: «Я трижды сказала «нельзя» своему двухлетнему сыну, когда он пошел к стереоустановке. В четвертый раз он сам сказал «нельзя» и отошел. Боже, какое это было для меня облегчение, ведь малыш помог мне договориться с ним, не применяя силы».

Как обойтись без затрещин
• Никогда не действуйте в первом порыве гнева, лучше сначала сосчитайте до трех. Не помогло — тогда спросите себя самого, почему именно вам можно бить ребенка…

• Спросите ребенка, почему он сейчас такой непослушный. В большинстве случаев это помогает остановить его.

• Каждый раз доходчиво объясняйте малышу, почему ему что-то запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin