Маленький гений или Мания величия?

Будучи современными родителями, мы знаем: дети хотят, чтобы их принимали всерьез.

Открываем мир

Поэтому мы старались объяснять нашему Ванечке окружающий мир. Отец и я показывали: «Смотри, если взбивать сливки миксером, внутри образуется множество пузырьков, поэтому они увеличиваются в объеме и густеют».
Или: «С помощью ключа гайка закручивается очень легко».

Успех был грандиозным. Уже в два года нашему малышу было знакомо все, что находилось в ящике для инструментов, он понимал назначение всех предметов на кухне. А уж как мы были счастливы, когда он стал предлагать свою помощь, причем каждый раз по делу ( «Ты развешиваешь бельё? Сейчас я принесу прищепки»)!
Маленький гений или Мания величия?
Для меня было совершенно непонятно, почему это муж стал вдруг отвергать помощь нашего усердного малыша. «Нет, не нужен мне молоток. Оставь меня в покое», — прогремело как-то из подвального помещения, где оба до сего времени дружно что-нибудь мастерили.

Расстроенная этим, я позвала сына к себе: «Пойдем испечем пирог».
Сынок коротко приказал: «Дай поваренную книгу!» Полистал и указал на какой-то многоэтажный шедевр «Испеки вот это».
Протест: «Такой я не сумею», — не возымел никакого действия.
«Здесь написано, как это делается», — заявил мой трехлетний отпрыск.

Конец представлению о невинном ангеле, смотрящем на мир круглыми от удивления глазами:
Ванечка убежден, что без него мы ни с чем в жизни не справимся.

Недавно забарахлила наша машина. Тут же с заднего сиденья раздался голос: «Нажми на педаль». После новой неудачной попытки завести машину малыш предложил: «Дай я сяду на твое место и покажу, что надо сделать». На замечание мужа о том, что, по-видимому, сел аккумулятор, маленький умник авторитетно заявил: «Тогда залей воду».

Маленький эсперт

У нашего маленького эксперта всегда наготове советы на все случаи жизни. «Сходи к врачу», — это когда я пробормотала что-то о головной боли. «Да-а, пора в магазин» — увидел, что кофе кончается. «Адрес написали?» — это он проверяет почтовый конверт. Наш всезнайка не останавливается ни перед чем.

Никакой пощады взрослым

«Так делать нельзя», — громко и бесстрашно порицает он мнимых провинившихся. Например, мотоциклиста без шлема или соседку по даче, выбросившую листья салата не в компостную кучку, а в контейнер для мусора.
В ответ та прошипела что-то вроде «умник сопливый».

Меня задели эти слова.
Я задумалась: может быть, мы допустили какую-то ошибку в воспитании?

Ничего подобного. В этом я убедилась, когда у нас в гостях побывала Ванечкина подруга Таня, его сверстница. Вместе они рассматривали книжку с картинками. Его белокурые локоны смешивались с ее черными. Идиллия.

И вдруг Таня заявила: «Ты же из-за волос ничего не видишь. Тебе пора в парикмахерскую». Ванечка, который уже несколько недель не соглашался стричься, замер. Я же воспряла духом: не только мой…

Так и оказалось: когда я рассказала Таниной матери об этой сценке, она изменилась в лице и осторожно спросила: «Что она еще говорила такого? Знаешь, в последнее время она стала совершенно невыносимой: всех учит. Может, мы неправильно ее воспитывали?»

Только мама с дочкой вышли за дверь, как зазвенел телефон. Я схватила трубку. О черт, у меня же сейчас новый гаджет. Мерцающие огоньки, масса цветных кнопок — что нажать? Может, малыш знает?

«Ванечка, какую кнопку нажать?» Сынок бросил взгляд на это чудо техники и уверенно указал пальцем на зеленую: «Вот эту». На другом конце откликнулся муж. «Ты знаешь, — прокричала я в трубку, захлебываясь от восторга, — наш сынок действительно чрезвычайно умный мальчик!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin