Какие соки полезны для детей

Какие соки полезны для детейФруктовые, ягодные и овощные соки содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, и легко усваиваются организмом.
Зимой и ранней весной, когда мы употребляем меньше свежих овощей и фруктов, когда пища беднее витаминами, плодовые и овощные соки – незаменимый продукт питания, особенно для детей.

Соки сохраняют натуральные свойства свежего продукта, а вкус и питательность некоторых из них значительно улучшаются за счет добавления сахара.

Наиболее полезны детям соки, которые изготавливаются из плодов вместе с мякотью (например, абрикосовый, персиковый, сливовый, томатный и др.).
В таких соках, кроме других полезных веществ, содержатся клетчатка и пектиновые (желирующие) вещества, стимулирующие работу кишечника.

Виноградный сок богат легко усвояемым сахаром (глюкозой и фруктозой), органическими кислотами (яблочной, винной и лимонной), минеральными солями. Витаминов в виноградном соке не очень много, главным образом это каротин (провитамин А) и витамины В и С. Виноградный сок полезен как ценный диетический продукт. Следует помнить, что калорийность виноградного сока высокая.

Яблочный сок богат сахаром, пектиновыми веществами и минеральными солями (особенно солями железа).

Абрикосовый сок (с мякотью) содержит много солей калия и железа. Особую ценность представляет имеющийся в нем в большом количестве каротин.

Сливовый сок готовят вместе с мякотью и добавлением сахара; он содержит много пектиновых веществ, утоляет жажду, также он полезен в том, что оказывает на желудочно-кишечный тракт послабляющее действие.

Апельсиновый сок и мандариновый сок богаты витаминами, особенно витамином С, обладают антицинготными свойствами.

Очень много витаминов содержится в соке из черной смородины, приготовленном вместе с мякотью, несколько меньше витамина С в соках из земляники и крыжовника.

В состав томатного сока входят почти все витамины, встречающиеся в растительной пище. Но особенно богат томатный сок каротином и витамином С, в нем также много минеральных солей, сахара и органических кислот. Томатный сок характеризуется низкой кислотностью и имеет приятный освежающий вкус, утоляет жажду.

Смотрите также:
заготовка томатного сока на зиму в домашних условиях.

Морковный сок – источник каротина, он содержит также необходимые организму соли кальция, фосфора и железа. По своей калорийности и усвояемости морковный сок превосходит другие овощные соки. Это один из самых полезных соков детям, беременным и кормящим матерям.

Свекольный сок богат сахаром, минеральными солями и азотистыми веществами.

Высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами отличаются так называемые купажированные соки – смеси соков двух или даже нескольких видов. Чаще всего это смесь яблочного и какого-либо другого вида сока – яблочно-виноградный, яблочно-сливовый, яблочно-персиковый и др. Очень популярны и полезны так называемые мультифруктовые соки – смеси из трех и более сортов сока.

Фруктово-ягодные и овощные соки можно приготовить в домашних условиях, пользуясь соковаркой или соковыжималкой.

При покупке сока, приготовленного промышленным методом, обращайте внимание на ограничение, указанное на упаковке – начиная с какого возраста разрешен данный вид сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin