Диета при заболеваниях почек у детей, пиелонефрит

Диета при заболеваниях почек у детей, пиелонефритБолезни почек у детей — общее описание

Острый гломерулонефрит может развиться у ребенка старше 3 лет через полторы-две недели после перенесенных Скарлатины, ангины, гриппа, ОРВИ и других вирусных и бактериальных инфекций.
Признаками начинающегося заболевания являются головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, общее недомогание, повышение температуры тела. Ребенок бледнеет, у него появляется отечность лица, особенно под глазами.

Иногда ребенка беспокоят боли в пояснице или в животе. Мочеиспускание урежается, количество мочи уменьшается. Она приобретает цвет мясных помоев или становится коричнево-красноватой. Проведенный анализ мочи выявляет наличие в ней белка, эритроцитов иногда и лейкоцитов. При обследовании ребенка обнаруживается повышение артериального давления крови.

Острый гломерулонефрит чаще всего заканчивается полным выздоровлением через 2,5—3 месяца, но иногда может приобретать волнообразное течение и длиться до 1 года, заканчиваясь выздоровлением. В отдельных случаях острое заболевание переходит в хроническое. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в течение 12 месяцев и более бледность кожных покровов, повышение артериального давления, наличие в моче белка, периодически — эритроцитов, постепенное развитие при¬знаков почечной недостаточности.

Проявления хронического гломерулонефрита у детей бывают различными. У одних детей развивается так называемая нефротическая форма болезни, для которой характерны небольшие отеки в области глаз, в дальнейшем увеличивающиеся и распространяющиеся на туловище и ноги, бледность кожи, уменьшение количества мочи, наличие в ней значительного количества белка.

В других случаях основным признаком болезни становится выделение с мочой большого количества эритроцитов при небольшом содержании белка и отсутствии отеков. Возможно течение хронического гломерулонефрита, напоминающее проявления острой формы этой болезни, когда у больного ребенка отмечаются бледность кожи, легкая отечность, небольшое повышение артериального давления, в моче обнаруживаются белок и эритроциты.
Хронический гломерулонефрит — тяжелое заболева¬ние с волнообразным течением. Периоды улучшения под влиянием неблагоприятных факторов, а порой и без них сменяются обострением и прогрессированием болезни.

Острый пиелонефрит у детей может развиться на фоне ОРВИ, ангины, пневмонии, сепсиса, кишечной или другой инфекции либо возникнуть остро при проникновении патогенных микроорганизмов через мочевыводящие пути.
Заболевание сопровождается значительным повышением температуры тела, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, бледностью, наличием теней под глазами, болями в животе или пояснице.
Может отмечаться частое болезненное мочеиспускание, моча становится мутной, в ней появляются хлопья, осадок. Анализ мочи выявляет присутствие белка, лейкоцитов, в небольшом количестве — эритроцитов и некоторых других патологических элементов.

Острый пиелонефрит обычно заканчивается выздоровлением через 3—4 месяца, но может приобретать длительное рецидивирующее течение и переходить в хронический. Последний может проявиться не сразу и обнаруживается порой случайно.

В ряде случаев хронический пиелонефрит с самого начала характеризуется волнообразным течением с обострениями, наступающими чаще всего в период возникновения у ребенка какого-либо острого вирусного или бактериального заболевания. Хронический пиелонефрит проявляется общим недомоганием, снижением аппетита, бледностью кожных покровов, может отмечаться повышение артериального давления. В моче обнаруживаются лейкоциты, бактерии.

Цистит чаще встречается у детей раннего возраста.
Развитие его сопровождается беспокойством ребенка, снижением аппетита, иногда небольшим повышением температуры тела. Мочеиспускание становится частым и болезненным, может развиться недержание мочи. При проведении анализа мочи в ней обнаруживается значи¬тельное количество лейкоцитов, клеток эпителия, небольшое содержание эритроцитов и белка. Изменяется внешний вид мочи, она становится мутной.
Цистит длится обычно в течение 1—2, иногда до 3 недель, заканчиваясь выздоровлением. Переход в хроническую форму болезни наблюдается редко.

Мочекаменная болезнь встречается у детей всех возрастов. Развивается она при нарушении в организме кислотно-щелочного состояния, водного баланса и других обменных отклонениях.

Камни образуются из выделяемых с мочой патологических продуктов обмена веществ. Химический состав камней различен и зависит от вида нарушения обмена. Камнеобразованию способствуют аномалии строения почек, нарушающие нормальный отток мочи, а также воспалительные процессы в мочевых путях.

Мочекаменная болезнь проявляется учащением и болезненностью мочеиспускания, кровянистым цветом мочи, тупыми болями ноющего характера в пояснице или внизу живота. Боли периодически могут принимать острый приступообразный характер.

Диета при заболевании почек зависит от вида заболевания, его формы и течения, функционального состояния почек, стадии заболевания. В каждом конкретном случае требуется особый подход к подбору продуктов питания, их количеству и качеству, кулинарной обработке.

При остром гломерулонефрите лечебное питание строится с целью щажения пораженного органа, восстановления нормального водно-солевого обмена – исключается из рациона поваренная соль, ограничивается жидкость и животные белки.

Если заболевание началось остро и у ребенка появились отеки, повысилось артериальное давление, лечебное питание начинают с сахарно-фруктовой диеты.

В течение суток больному ребенку дают яблоки либо другие свежие фрукты (можно арбуз, дыню) в количестве 300-400 г – в возрасте 3-6 лет, 500-600 г – 7-10 лет, 700-800 г – 11 лет и старше.

Сахар применяют из расчета 6-8 г на 1 кг массы тела ребенка. Его растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, к которой добавляют для вкуса кислый сок (лимонный, клюквенный). Общее количество жидкости, которое дают ребенку в течение дня, должно соответствовать количеству мочи, выделившейся за предыдущие сутки, но не менее 500мл. В дальнейшем такие разгрузочные дни повторяют при необходимости раз в неделю. Со второго дня болезни ребенка переводят на бессолевую молочно-растительную диету. Основу питания в эти дни составляют фрукты, овощи (капуста, тыква, картофель), сахар, крупяные блюда в виде овсяной и рисовой каш. Молоко добавляют в блюда в ограниченном количестве.

На завтрак ребенку можно предложить молочную кашу, блюдо из макаронных изделий со сливочным маслом, яйцо, овощной салат, чай с молоком, бессолевый хлеб со сливочным маслом. Второй завтрак может быть представлен печеным картофелем с маслом, свежими фруктами и соком, сладостями (мармелад, пастила, зефир, варенье, фруктовая карамель).

На обед можно приготовить овощи, картофельный или крупяной суп со сметаной или сливочным маслом, тушеные или запеченный овощи, картофель, запеканку из крупы или макаронных изделий с фруктовым соусом либо вареньем. На десерт – фрукты, сок, мусс, желе или компот, кисель.
На полдник хорошо дать ребенку молоко или кефир с печеньем, добавив печеное яблоко либо свежие фрукты.
Ужин может состоять из овощного или картофельного блюда, булочки, ватрушки с кефиром или ацидофилином.

При остром гломерулонефрите молочно-растительной диеты необходимо придерживаться долго По мере улучшения состояния ребенка (снижение артериального давления, исчезновение отеков, восстановление нормального мочеотделения, исчезновение признаков интоксикации в связи с нарушением обмена веществ) в рацион постепенно вводят пшеничный хлеб, затем мясо и рыбу в отварном виде (вначале через день, а позже ежедневно).
Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, на завтрак либо обед. С третьей-четвертой недели болезни при благоприятном её течении пищу начинают слегка подсаливать, добавляя в готовые блюда 1-2 г соли в сутки (диета №7).

Диета при хроническом гломерулонефрите определяется формой и остротой болезни, длительностью её течения, функциональным состоянием почек. В начальной стадии болезни, когда нет нарушения функции почек, независимо от формы заболевания рекомендуется полноценная диета, в которой содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрастным физиологическим потребностям ребенка.

Из неё исключают только богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, натуральный кофе, какао; до 4-5 г в сутки ограничивается количество поваренной соли.

Количество жидкости не ограничивается. Однако не следует давать пить ребенку чересчур много. Это создает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Примерное меню при заболевании почек (вне стадии обострения).

Первый завтрак
Суфле из гречневой каши с творогом
Салат из тыквы с медом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с маслом

Второй завтрак
Салат из свежих огурцов
Картофель, запеченный с сыром

Обед
Щи вегетарианские
Плов из отварного мяса
Фрукты свежие
Хлеб пшеничный

Полдник
Винегрет из овощей и фруктов
Кефир

Ужин
Кабачки, фаршированные рисом с яйцом и овощами
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

При обострении хронического гломерулонефрита без нарушения функции почек ребенку назначается молочно-растительная диета с ограничением белка до половины возрастной физиологической нормы. Из набора продуктов питания исключают мясо, рыбу, сыр, творог, несколько уменьшают количество молока, но увеличивают количество сливочного масла, круп, свежих фруктов и овощей, сахара. Пищу готовят без добавления соли.

Диетическое питание при остром пиелонефрите не имеет таких строгих ограничений, как при гломерулонефрите, так как функциональная ткань почек поражается в меньшей степени, а страдают мочевыводящие пути.
Не ограничивают потребление жидкости. Наоборот, в остром периоде заболевания для быстрейшего выведения из организма токсических продуктов рекомендуется увеличить количество её потребления.

В первые 1-2 дня болезни ребенку дают 1,5 – 2 литра питья. Это может быть сладкий чай, компот, сок. К ним полезно добавлять минеральные воды, отвары трав (петрушка, листья брусники, цветы василька), плодов шиповника и ягод (клюквенный и брусничный морсы), а также свежие фрукты и овощи, особенно обладающие мочегонным действием (арбуз, дыня, кабачки).

В первую неделю болезни ребенка лучше подержать на молочно-растительной диете. Соль полностью не исключают, но пищу слегка недосаливают.

Как только состояние ребенка улучшится, исчезнут явления интоксикации, нормализуется температура тела, рацион можно расширить. Однако в него не следует вводить богатые экстрактивными веществами мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и соленые продукты (консервы, соленая рыба, огурцы, квашеная капуста), а также продукты, которые могут вызвать обострение воспалительного процесса или оказать раздражающее действие на почки (редька, лук, чеснок, щавель, сельдерей, цветная капуста, бобовые).

Основу питания должны составить все виды молочных продуктов, не содержащие экстрактивных веществ, богатые молочным белком, кальцием, фосфором и обладающие легким мочегонным действием, что способствует быстрейшему выведению из организма токсинов.

Необходимо обеспечить нормальную функцию кишечника больного, так как нарушение его деятельности может отрицательно сказаться на мочеотделении. Поэтому особое значение в питании ребенка с пилонефритом приобретают кисломолочные продукты, благоприятно действующие на микрофлору кишечника и тем самым улучшающие процессы пищеварения. Полезно включать в меню при склонности к запорам абрикосы, чернослив, сливы в виде свежих соков, компотов.

Дети, страдающие пиелонефритом, ежедневно должны получать творог, сметану, неострый сыр, яйца, нежирную говядину либо мясо кролика, куриное. Для удаления из мяса экстрактивных веществ его перед отвариванием нужно нарезать на небольшие куски, залить холодной водой, после чего поставить на огонь. В отварном виде можно предложить ребенку нежирную рыбу.
Широко используются в питании продукты и блюда, богатые углеводами: сахар, сладости, белый хлеб, крупяные и макаронные блюда, картофель, разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Блюда заправляют растительным или сливочным маслом. Последнее дают и в натуральном виде, намазывая на бутерброд. Пищу хорошо разваривают или тушат.
На такой диете рекомендуется держать ребенка, перенесшего острый пилонефрит, в течение года.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите в период обострения существенно не отличается от питания при острой форме болезни. В период вне обострения питание ребенка должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Большое значение при этом имеет качественная сторона рациона, достаточное содержание в нем белков животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба), легкоусвояемых и биологически активных жиров (сливочное и растительное масло), минеральных веществ, витаминов (разнообразные овощи, крупы, хлеб) и их правильное соотношение.

Примерный набор продуктов для детей, больных хроническим пилонефритом, такой же, как и при хроническом гломерулонефрите вне обострения.

В рацион ребенка должны быть включены нежирные сорта говядины, мясо курицы, индейки, кролика, речная и морская рыба, яйца, молоко, кефир, простокваша, неострый сыр, творог, ацидофилин, в небольшом количестве сметана, ряженка.
Больному ребенку разрешается употреблять любимые макаронные изделия и крупы.

Из овощей рекомендуются картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, свежие помидоры, а также обладающие мочегонным действием огурцы, кабачки, тыква, арбуз.
Из компотов, морсов и соков наиболее полезны клюквенные, брусничные.

Первые блюда в меню ребенка, больного хроническим пилонефритом, представлены молочными и вегетарианскими супами, заправленными сметаной и маслом.
В качестве приправ, улучшающих вкус пищи, используются различные овощи и фрукты в свежем и сушеном виде. Рекомендуются закуски из разнообразных овощных салатов, заправленных растительным маслом.
Используется широкий ассортимент мясных и рыбных блюд: отварные мясо и рыба, котлеты, тефтели, суфле, рулеты, зразы. Меню завтраков и ужинов может состоять из молочных каш, отварных и тушеных овощей, творожных, крупяных и овощных запеканок, блюд из макаронных изделий.

Если у ребенка бывают запоры, особенно полезны рассыпчатые каши из гречневой и перловой круп, пшена, оболочки которых содержат грубую клетчатку, повышающую тонус кишечника.
Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.

Режим питания должен быть построен так, чтобы в первую половину дня ребенок получил продукты, содержащие преимущественно кислые валентности (мясо, рыбу, творог), а во вторую — щелочные — (овощи, фрукты).

В диету больных необходимо как можно шире вводить продукты, богатые солями калия: картофель, урюк, изюм, горох, фасоль, морскую капусту, говядину, треску, хек, скумбрию, кальмары, овсяную крупу, зеленый горошек, томаты, свеклу, редис, зеленый лук, красную и черную смородину, виноград, абрикосы, персики.

В связи с тем что много калия содержится в картофеле, его рекомендуется широко использовать. Картофельная диета в лечении больных хроническим пиелонефритом, по мнению ведущих нефрологов, оказывает благоприятный эффект.

Ограничения в питании ребенка могут быть сняты лишь тогда, когда в течение года у него не выявлено никаких признаков болезни, самочувствие было постоянно хорошим, отсутствовали изменения в анализах мочи и крови. Однако и в этом случае необходимо исключить из рациона мандарины, копчености, специи.

Упорное течение хронического пиелонефрита в некоторых случаях связано с наследственными нарушениями обмена веществ. К их числу относится повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатурия, мочевой кислоты — уратурия, солей фосфорной кислоты — фосфатурия.

Лечебное питание ребенка при мочекаменной болезни строится в зависимости от характера образующихся камней, который определяется лабораторными исследованиями мочи.

При оксалатурии, последствием которой может быть образование щавелевокислых камней, в моче постоянно обнаруживаются оксалаты. В таких случаях ребенку рекомендуется мясо-растительная диета.
В набор продуктов при этой диете входят: мясо и рыба в отварном виде, крупяные, макаронные и мучные блюда, сливочное и растительное масло, картофель, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь (в ограниченном количестве), свекла, лук, разнообразные фрукты (яблоки, груши, кизил, айва, виноград, абрикосы, дыня, вишня, курага), черный и белый хлеб, сахар и сладости.

Первые блюда готовят в виде вегетарианских супов. Из рациона исключают продукты, содержащие повышенное количество щавелевой и лимонной кислоты, солей кальция, некоторых углеводов и поваренную соль: мясные и рыбные бульоны, консервы, колбасные изделия, щавель, шпинат, бобы, фасоль, горох, редьку, петрушку, салат, жареный картофель, крыжовник, клюкву, красную смородину, натуральный кофе, какао, шоколад, перец, горчицу.
Ограничивается употребление продуктов с большим содержанием витамина С (шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины, грейпфруты).

Чтобы предотвратить кристаллизацию солей щавелевой кислоты в почках, рекомендуется давать ребенку повышенное количество жидкости в виде супов, овощных и фруктовых соков, компотов, щелочных минеральных вод (смирновская, славянская и др.). Их целесообразно давать в конце дня и на ночь, так как в вечернее и особенно ночное время образуется меньше мочи, в связи с чем концентрация солей нарастает и создаются условия для их кристаллизации.

Диета при мочекислых камнях направлено на уменьшение содержания в моче мочевой кислоты и растворение ее солей. Ребенку с таким анализом показана молочно-растительная диета, способствующая уменьшению кислотности мочи, а также обогащению организма солями калия и витаминами.

Из рациона ребенка исключают мясные и рыбные бульоны, колбасные изделия, мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), сельдь, шпроты, сардины, судак, грибы, бобовые, дрожжи, шоколад, кофе, какао, щавель, шпинат, редис, цветную капусту, салат, малину, бруснику. Ограничивается потребление мяса и рыбы (их можно использовать в отварном виде 2—3 раза в неделю).

В меню при уратурии включают молоко и молочные продукты, вегетарианские супы, крупяные и овощные блюда, фрукты, ягоды, соки, пшеничный и ржаной хлеб. Чтобы уменьшить в моче концентрацию солей мочевой кислоты, необходимо давать ребенку много жидкости. Ему рекомендуется пить щелочные минеральные воды (боржоми, нарзан, смирновская и др.). Следует избегать излишнего употребления поваренной соли.

Диетическое питание при фосфатурии направлено на ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное количество кальция и магния, так как фосфаты выпадают в осадок при щелочной реакции мочи в присутствии этих минеральных веществ.

Поэтому из рациона должны быть исключены молоко и молочные продукты (сливки, простокваша, творог, сыр), яичный желток, картофель, лук, пряности, приправы, острые закуски, а также овощи и фрукты. Изделия из сдобного теста разрешается употреблять в ограниченном количестве.
В питание ребенка целесообразно ввести продукты, изменяющие реакцию мочи на кислую: отварное мясо, рыбу, несоленую сельдь, белковый омлет, крупяные блюда, сливочное и растительное масло, некрепкий чай без молока, а также лимоны, красную смородину, шиповник, кислые яблоки, бруснику, брюссельскую капусту, тыкву, горох, зеленый горошек.

Супы и соусы можно готовить на мясных, рыбных и грибных бульонах с крупами и макаронными изделиями, ограничив содержание в них овощей. Из овощей и зелени для приготовления пищи используют такие, которые бедны кальцием. Суточное количество употребляемой жидкости увеличивается.

Питание ребенка, заболевшего циститом, должно быть полноценным и рациональным. В острый период болезни рекомендуется увеличить в рационе количество жидкости и исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на мочевыводящие пути. В качестве питья можно предложить ребенку некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника, компоты, кисели, морсы.

В меню не включают соленые и острые блюда, консервы, острые соусы и приправы, перец, горчицу, хрен, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат. Для улучшения состояния лучше всего подержать ребенка на молочно-растительной диете.
Пищу необходимо готовить на пару или отваривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin