Диета при язве желудка у детей

Диета при язве желудка у детейЯзвенная болезнь – хроническое, периодически обостряющееся заболевание, проявляющееся образованием язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

У детей они чаще локализуются в двенадцатиперстной кишке (болеют преимущественно дети школьного возраста).

Возникновению язвы жедулка и двенадцатиперстной кишки способствуют:
— нервно-психические факторы,
— наследственная предрасположенность,
— нарушение обмена веществ,
— аллергические и аутоиммунные процессы,
— нерациональное питание.

Смотрите также Лечебное питание при язвенной болезни у взрослых

При организации диетического питания необходимо учитывать стадию болезни.

В первой стадии (свежая язва) ребенка беспокоят резкие приступообразные боли, возникающие через 2-4 часа после еды или натощак поздно вечером, ночью.
Прием пищи приносит облегчение, но полностью болевого синдрома не снимает.
У больного бывают диспептические расстройства в виде изжоги, отрыжки, рвоты, тошноты, запоров.

Во второй стадии болезни (начало заживления язвенного дефекта) ритм возникновения болей сохраняется, но они становятся менее интенсивными, после приема пищи почти полностью исчезают.

Третья стадия соответствует периоду заживления (рубцевания) язвы. В этой стадии периодически натощак или поздно вечером могут появляться болезненные ощущения, которые проходят после приема пищи.

Четвертая стадия (полное выздоровление) наступает через 2-3 года от начала заболевания. Однако кислотообразующая и ферментативная функция желудка остается высокой, что является предпосылкой возможного рецидива заболевания.

Дети с язвенной болезнью в первой и второй стадиях подлежат лечению в стационаре. Родителям в это время нельзя нарушать установленный в больнице режим питания.

В первой стадии болезни диетические мероприятия наиболее строгие.
Ребенку на 5-7 дней назначается диета №1а.
Из рациона больного исключаются все пищевые вещества, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка.

Пищу дают ребенку 6-8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленную, приготовленную на пару или отварную. Все блюда тщательно протирают.

В суточный рацион входит:
800-1000 мл молока (цельного, сгущенного, сливок), сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочная протёртая каша, слизистый суп из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом,
паровое суфле (гаше) из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика,
курицы, индейки, судака или щуки,
протертые овощи.
Напитки: отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами.

Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, включая сухари, полностью исключаются.

Диета №1 а — пример меню на день.

Первый завтрак
Омлет натуральный паровой — 70 г
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) — 200 г
Молоко — 200 мл

Второй завтрак
Кисель из свежих ягод (или ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром) или Молоко — 200 мл

Обед
Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный) — 200-300мл
Суфле мясное паровое (или мясное гаше на молоке) — 100-150г
Кисель фруктовый или молочный — 200мл

Полдник
Молоко (или крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром, кисель) — 200мл

Ужин
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) — 200г
Яйцо всмятку — 1шт (или суфле паровое из отварной рыбы — 100г)
Кисель из отвара шиповника

На ночь
Молоко

Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, приближалась к температуре тела (36-38 градусов).

Эту диету более чем на неделю назначать нельзя, так как по своему составу она не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных ингредиентах.

Как только уменьшатся боли и диспепсические проявления, больного переводят на более полноценную диету №1 б, которую назначают обычно со второй недели лечения.

Народные средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
1/2 стакана промытой перловой крупы залить 1/2 стакана кипятка в термосе на ночь, утром отвар без крупы прокипятить минут 15, остудить. Пить до еды.

Смотрите также применение в диетотерапии язвенной болезни лечебных минеральных вод.

узнать больше:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Детские диеты, лечебное питание // Дизайн: Goodwin