Диета 1 при хроническом гастрите у детей

Диета 1 при хроническом гастрите у детейК хроническому гастриту (нормальная и повышенная кислотность) могут привести:
— длительное несоблюдение режима питания, еда всухомятку,
— систематическое употребление грубой пищи без соответствующей кулинарной обработки,
— злоупотребление острыми пряными блюдами,
— частые острые, особенно недолеченные гастриты, длительные заболевания носоглотки.

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, которые в зависимости от локализации появляются или сразу после еды, или через 1,5-2 часа, а могут и беспокоить утром натощак.

Другие симптомы болезни связаны с нарушением секреторной функции желудка.
При повышенной кислотности желудочного сока они выражаются изжогой или отрыжкой кислым вследствие попадания кислого содержимого желудка в пищевод.
Понижение кислотности сопровождается тошнотой, снижением аппетита, отрыжкой воздухом.

Смотрите также Лечение хронического гастрита у взрослых

У детей хронический гастрит чаще протекает с нормальной или имеющей тенденцию к повышению кислотностью.

Диетическое питание во многих случаях является единственным методом лечения, обеспечивая удовлетворительное состояние больных.

В период обострения хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью (секреторной функцией) желудка в первую неделю ребенку назначают диету №1Б.

Основу диеты при гастрите составляет молоко, объём которого увеличивается до 1 литра в сутки, можно употреблять сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1-1,5 шт в день), сливочное масло (15-25г в день), протертый творог (30-45г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольших количествах (для приготовления киселей).
В пищу добавляют уменьшенное количество соли.

Пищу дают 6-8 раз в день.
Диету №1б назначают больному ребенку на 1-2 недели.

Пример меню на день при диете №1б, хронический гастрит с нормальной или повышенной кислотностью у детей.

Первый завтрак
Суфле творожное паровое
Каша из овсяных хлопьев Геркулес
Молоко
Сухари из белого хлеба

Второй завтрак
Яйцо всмятку
Молоко

Обед
Суп манный молочный
Гаше мясное на молоке
Пюре картофельное жидкое
Компот из сушеных фруктов
Сухари из белого хлеба

Полдник
Пудинг рисовый с яблоками паровой
Молоко

Ужин
Омлет белковый паровой
Каша гречневая молочная протертая
Молоко
Сухари из белого хлеба

На ночь
Молоко

С 3-4 недели лечения ребенку назначается диета №1 протертая.
Число кормлений уменьшают до 5-6. Постепенно уменьшают объём молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога.
В рацион вводят неострый сыр, растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов.
Всю пищу тщательно перетирают в течение 3-4 недель.

Диета №1 протёртая, меню на день

Первый завтрак
Вермишель отварная с тертым неострым сыром
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Молоко
Сухарики

Обед
Суп картофельный с зеленым горошком вегетарианский
Биточки мясные паровые
Каша рисовая протертая
Кисель ягодный
Хлеб белый

Полдник
Пюре яблочное со сливками

Ужин
Яйцо всмятку
Пюре овощное
Чай сладкий
Хлеб белый с маслом

На ночь
Молоко

Затем на 6-12 месяцев ребенка переводят на диету №1 непротертую.
Пищу для него готовят из тех же продуктов, но без резкого механического их измельчения. Ребенок должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, в результате чего замедляется образование соляной кислоты.

Исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием:
Мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротёртые овощи и фрукты, соления, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Лучше всего снижают кислотность продукты и блюда, богатые белком – творог, яйца, отварные рыба и мясо.
В дневное меню больного ребенка необходимо включать не менее 3-4 стаканов молока. Желательно пить его теплым после еды или добавлять в чай.

Тормозящее действие на желудочную секрецию оказывают жиры, поэтому их количество не ограничивают.

Пища, богатая углеводами, переваривается в кислой среде, и у некоторых больных вызывает изжогу. Поэтому в рационе следует ограничить количество сахара и сладостей.

Овощи используют для приготовления салатов. Их готовят из мелко нарезанных овощей без добавления лука.
Сырыми разрешают употреблять только сырую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом. К ним можно добавить сырую мелко нашинкованную зелень.

Первые блюда обычно готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшей с добавлением овощей.
Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару.
Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке.

Используют для приготовления вторых блюд и яйца, творог, сметану, сливки.
В качестве гарниров можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши.

Блюда заправляют небольшим количеством мелконарезанной зелени укропа и петрушки. Из соусов разрешается использовать только сметанный и молочный.
На завтрак и ужин рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, молочные каши.

Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.
Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами.

Если ребенок неохотно пьёт молоко, нужно попытаться давать его небольшими порциями в теплом виде, еле разбавлять его теплым чаем, или подкрашивать кофе-суррогатом.
Но если больной категорически отказывается от молока или плохо его переносит, приходится исключить молоко из лечебного питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белковосодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог).

Пищу желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

На состояние слизистой оболочки желудка значительное влияние оказывает температура подаваемых блюд. Еда должна быть не очень горячей, но и не холодной. Оптимальная её температура 30-40.

Диета №1 непротёртая.

Первый завтрак
Фрикадельки мясные паровые
Рис отварной с маслом
Молоко
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Фрукты свежие некислые

Обед
Борщ вегетарианский
Бефстроганов из отварного мяса
Пюре картофельное
Кисель из сухофруктов
Хлеб белый

Полдник
Пудинг творожно-морковный
Напиток морковно-яблочный с молоком

Ужин
Омлет натуральный паровой с зеленым горошком
Свекла, тушенная с яблоками
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

На ночь
Молоко

Если в течение года нет обострения заболевания, ребенка можно перевести на диету №15. Её назначают при заболеваниях без поражения органов пищеварения.

Смотрите также применение в диетотерапии лечебных минеральных вод.

узнать больше:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Детские диеты, лечебное питание // Дизайн: Goodwin