Сифилис у детей: заражение, симптомы, последствия

Сифилис — болезнь заразная. Возбудитель этого заболевания — микроб — бледная трепонема (спирохета) — передается преимущественно половым путем.
Источником заражения является больной человек. Поэтому наиболее частые причины заболевания сифилисом — половая распущенность, беспорядочная половая жизнь, вступление в половой контакт с незнакомыми или малознакомыми лицами, часто в нетрезвом состоянии, и дальнейшее распространение инфекции в собственной семье.

Заражение сифилисом может произойти и бытовым путем — через предметы, которыми пользовался больной (общую постель, посуду, мочалку, зубную щетку, полотенце), а также при докуривании чужой папиросы, при поцелуях. Бытовой путь заражения сифилисом реален и для детей.
Сифилис у детей: заражение, симптомы, последствия
Сифилис может передаваться родителями своему потомству, т. е. быть врожденным. Больная им беременная женщина передает его своему будущему ребенку внутриутробно. Рождаются дети, обреченные на тяжелые страдания по вине своих родителей.

В России такие случаи встречаются, но редко, так как все беременные женщины проходят медицинское обследование в женской консультации с обязательным исследованием крови на реакцию Вассермана.
Лечение детей, больных врожденным сифилисом, регламентируется соответствующими положениями здравоохранения.

Врожденный сифилис у детей

Причины возникновения врожденного сифилиса.
Скрытая стадия заболевания может быть выявлена при проведении серологического исследования крови (реакции Вассермана). Однако позднее обращение женщин в женскую консультацию способствует и запоздалой диагностике, в результате чего рождаются дети, больные врожденным сифилисом. Женщины, которые болели свежими формами сифилиса и получили достаточное лечение, должны проходить во время беременности профилактическое лечение пенициллином — это гарантирует рождение здоровых детей.

Признаки врожденного сифилиса у детей могут появиться сразу после родов или через много лет. Но чаще это случается на первом году жизни, а у некоторых больных — в первые 3 мес жизни.
Дети рождаются ослабленными, недоношенными, с бледной кожей. У них наблюдаются высыпания пузырей в области ладоней и подошв, появление узелковой сыпи на туловище, руках и ногах, покраснение кожи и уплотнение ее вокруг рта, на ягодицах, на ладонях и подошвах.

Дети с врожденным сифилисом страдают поражением слизистых оболочек носа (сифилитический насморк), гортани (сифилитический ларингит, который проявляется осиплостью голоса вплоть до полной потери его).
При осмотре врачом-педиатром выявляются изменения со стороны внутренних органов (увеличение печени, селезенки, поражения почек, эндокринных желез и др.), костей, центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, водянка головного мозга), глаз.
Умственная отсталость, слепота, глухонемота могут быть нередко результатом перенесенного врожденного сифилиса.

Многолетние клинические наблюдения показывают, что если беременные своевременно обращаются к врачам женских консультаций, к венерологам и сифилис у них выявляется в ранние сроки беременности, то назначенное лечение гарантирует рождение здоровых детей.

Признаки и стадии сифилиса

Первые признаки сифилиса появляются лишь через 3—4 нед после контакта. Непосредственно после заражения больной чувствует себя хорошо и из-за продолжительности скрытого периода, называемого инкубационным, даже забывает о возможности заражения другого лица. В скрытом периоде больной является источником заражения окружающих, в первую очередь — членов своей семьи.

Первичными признаками болезни являются поверхностные или более глубокие безболезненные язвочки с плотными краями в местах внедрения инфекции (наружные половые органы или слизистая оболочка полости рта). Больные, не имея ощущений, не придают значения этому поражению, считая их случайным повреждением, и часто не обращаются к врачу.

Возбудитель заболевания попадает в кровь и разносится во все органы и ткани организма. I стадия болезни продолжается 6—7 нед. Во второй половине ее появляется возможность установить наличие заболевания при помощи специального исследования крови — реакции Вассермана.

II стадия сифилиса проявляется в периодическом возникновении на коже и слизистой оболочке полости рта, наружных половых органах пятнистой, узелковой, иногда гнойничковой, сыпи, которая также не сопровождается никакими субъективными ощущениями.
Очень часто наблюдается выпадение волос, общее недомогание, бессонница. В этой стадии у больного поражаются внутренние органы, кости, а иногда — нервная система. Без лечения болезнь продолжает прогрессировать.

В дальнейшем у части больных, если они не лечились (через 3—5 лет) может наступить III стадия сифилиса, при которой в различных областях тела возникают опухолевидные образования с последующим изъязвлением их, разрушениями и обезображивающими рубцами, чаще в области носа, неба.
Иногда возникают поражения костей, необратимые нарушения нервной системы и изменения внутренних органов. Нередко сифилис является причиной развития тяжелых психических заболеваний, слепоты.

Диагностика различных проявлений сифилиса доступна только врачу-специалисту. Поэтому при появлении малейшего подозрения на заболевание необходимо обращаться к врачу-венерологу. Недопустимо самолечение. Это лишь затягивает болезнь и усложняет врачебную помощь.

Всем лицам, у которых были половые или тесные бытовые контакты с больным сифилисом, незамедлительно следует провести, под строгим контролем врача, предупредительное (превентивное) течение. Своевременно начатое, оно, как правило, предохраняет от возникновения этого заболевания.

Все клинические проявления и стадии сифилиса излечимы и, при своевременном обращении к врачу, че оставляют последствий ни у большого, ни у его потомства. Запоздалое обращение к врачу-специалисту приводит к нежелательным осложнениям и заражению окружающих лиц, а в части случаев — обрекает больного на инвалидность.

Консультации по поводу возможности заражения сифилисом и проводимое лечение охраняются врачебной тайной и не подлежат разглашению. Врачебная тайна не сохраняется, если больной уклоняется от обследования и лечения, нарушает режим амбулаторного или стационарного лечения (употребляет алкоголь, продолжает половую жизнь и т. п.). В таких случаях лечение проводится принудительно.

Лица, которые уклоняются от лечения этой болезни по разным причинам (ложная стыдливость, безответственное отношение к своему здоровью), а также лица, которые знают о своем заболевании, но подвергают опасности заражения окружающих или заразившие другое лицо, подлежат уголовной ответственности (в соответствии с УК РСФСР), различным наказаниям, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с обязательным принудительным лечением.

Долг родителей — для предупреждения заражения венерическими болезнями с раннего возраста прививать детям понятия о необходимости соблюдать требования морали и нравственности. Тесная взаимосвязь между злоупотреблением алкоголя и венерическими заболеваниями объясняется тем, что алкоголь уже в небольших дозах возбуждает половое влечение, притупляет стыд, брезгливость, осторожность и может толкать молодых людей к преждевременной половой жизни, к случайным половым связям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание // Дизайн: Goodwin