Ревматизм у детей: симптомы, лечение, профилактика

Ревматизм — системное заболевание соединительной ткани воспалительного характера с преимущественным поражением сердечнососудистой системы и суставов.

Чаще болеют дети в возрасте от 7 до 16 лет. Дети до 2—3-летнего возраста практически не болеют. Перенесенный в детском возрасте ревматизм часто продолжается и во взрослом состоянии.

Считается, что ревматизм возникает на фоне повышенной чувствительности (сенсибилизации) ребенка к микроорганизму — возбудителю ревматизма — стрептококку.

Способствует этому наличие в организме очага инфекции (хронический тонзиллит, назофарингит, синуит, отит, кариес зубов), откуда в кровь постоянно поступают продукты жизнедеятельности возбудителей заболевания — токсины и продукты их распада. То же происходит и при повторно возникающих ангинах.
Продукты распада клеток тканей, которые разрушаются при воспалении, оказывают вредное влияние на весь организм ребенка и прежде всего — на сердечно-сосудистую систему. Неоднократное попадание этих ядов в сенсибилизированный организм вызывает бурную реакцию, что приводит к заболеванию ревматизмом.

Возникновению повышенной чувствительности к стрептококку всегда способствуют неблагоприятные моменты внешней среды: отсутствие правильного режима, недостаточное пребывание на свежем воздухе, неправильное питание, недостаток витаминов в пище, переутомление ребенка, переохлаждение, психические травмы.
Особое значение имеет простудный фактор, как «последний толчок», провоцирующий ревматическую атаку.

Чаще всего заболевание ревматизмом начинается с поражения суставов, и, как говорил выдающийся русский педиатр А. А. Кисель: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Болезнь может заканчиваться выздоровлением, но нередко могут развиться и пороки сердца.

Диагностика: симптомы ревматизма, признаки у детей

Для постановки диагноза ревматизма врач обращает внимание на триаду симптомов: частые ангины (стрептококковый анамнез), боли в области сердца, припухлость и воспалительные явления в суставах (полиартрит). Различают сердечную и нервную формы ревматизма.

Сердечная форма ревматизма начинается с недомогания, повышения температуры тела, резкого нарушения общего состояния, полиартрита (поражаются преимущественно коленные, локтевые, лучезапястные, голеностопные, тазобедренные суставы), учащенного сердцебиения, повышенной потливости, раздражительности, потери аппетита, изменений в составе крови.
Реже болезнь начинается исподволь, постепенно.
При сердечной форме ревматизм имеет длительное, волнообразное течение и нередко приводит к формированию порока клапанов сердца.

Нервная форма ревматизма, которую называют хореей, возникает при поражении нервной системы. У ребенка появляются беспокойный сон, непроизвольные подергивания (тики), он становится капризным, раздражительным, перевозбужденным.
Школьники начинают плохо писать, буквы пляшут на строчках, они — разной величины. Учителя обращают внимание на то, что ребенок стал плохо учиться, неряшлив, у него появляются беспорядочные движения руками и ногами, гримасы.
Состояние может усугубиться, если сразу не обратиться к врачу. Иногда учителя в школе и родители считая такие движения шалостью, начинают его наказывать, отчего у него эти проявления еще более усиливаются, иногда появляется нарушение речи.

Заболевание это чаще встречается у девочек. Острый период продолжается, как правило, 1,5—2 мес, а затем указанные явления стихают, но возможны остаточные явления, которые со временем проходят. У некоторых больных с этой формой ревматизма наблюдается поражение сердца.

Заболевание может начинаться у детей по-разному. Чаще оно развивается остро, по типу так называемой ревматической атаки. Иногда оно начинается постепенно, исподволь, когда ребенок не может объяснить, что его беспокоит, и у него развивается состояние дискомфорта.
В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но эти поражения в первое время ничем себя не проявляют, и только позже ребенок начинает жаловаться на колющие боли в области сердца, одышку, боли в руках и ногах, быструю утомляемость.

Если своевременно не принять меры (в первые 10—12 дней происходящие в организме изменения еще обратимы), болезнь принимает характер типичной ревматической атаки.

Лечение ревматизма, профилактика

Острое начало ревматизма характеризуется общим недомоганием, слабостью, одышкой, сердцебиением, субфебрильной температурой, полиартритом. Поражение сердца выявляется не во всех случаях, и чаще всего после первой атаки пороки сердца не формируются.

Обычно после окончания первой ревматической атаки изменения в сердце исчезают. Восстанавливается хорошее самочувствие, и ребенок переводится из больницы в местный санаторий.
В этот период ревматический процесс в сердце еще продолжается, поэтому ребенок должен лечиться в течение всего времени нахождения в санатории (обычно 3 мес).

После выписки из санатория он поступает под наблюдение ревматолога. При правильно и своевременно начатом лечении атаки ревматизма могут не повторяться.

Иногда ремиссия может продолжаться в течение нескольких лет, если ребенок, находясь на диспансерном учете, выполняет все назначения врача. Но если режим нарушается или больной не выполняет назначения врача, может наступить новая атака, при которой уже возможны серьезные поражения сердца.

Лечение больного ребенка, начиная с первой ревматической атаки, проводится только в больнице, так как в домашней обстановке создать необходимые условия для лечения невозможно.

В больнице он получает полноценное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры.
Кроме того, ему назначается строгий постельный режим, который расширяется по мере улучшения его состояния, затем он переводится в местный санаторий.

После возвращения из санатория ребенок должен соблюдать режим дня, предписанный ему врачом, заниматься лечебной физкультурой.

Для избежания обострений весной и осенью проводится сезонная или круглогодичная профилактика. Назначаются бициллин и ацетилсалициловая кислота или другие препараты. Несмотря на серьезность заболевания, никогда не следует говорить ребенку о возможных последствиях, напротив, необходимо поддерживать веру в его выздоровление и хорошее настроение.

На южные курорты детей, перенесших ревматическую атаку, можно направлять не ранее, чем через 1 год после возвращения их из местного санатория, и только в том случае, если нет никаких признаков, свидетельствующих об активности ревматизма.

В предупреждении ревматизма большую роль играют систематическое закаливание ребенка (водные процедуры, гимнастика, длительное пребывание на свежем воздухе), обеспечение достаточным количеством витаминов, особенно группы В и С. Обязательно наблюдение у ЛОР-врача и стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Лечебные диеты, детское питание, рецепты для диет // Дизайн: Goodwin